потомки Пушкина
Фото
Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль» (12+), режиссер — Наталья Бондарчук, в главной роли Сергей Безруков, Россия, 2006 г.

Александр Сергеевич трепетно относился к истории своей семьи. Он частенько упоминал какой-то факт в письмах, обязательно вписывал что-то биографическое в творчество, делал литературными персонажами своих предков. Одним словом, гордился происхождением.

Кстати, почему-то принято связывать его родословную только с африканцем Ганнибалом, воспитанником Петра I. Абрам Петрович, конечно, был личностью незаурядной, но поэт гордился не только им. В его дворянском роду было много заметных для истории и даже выдающихся людей. «Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории», — писал Пушкин в автобиографии.

А мы сейчас, спустя два века после жизни великого русского поэта, можем сказать, что древняя история рода Пушкиных продолжается, и в ней происходят не менее интересные события. В  223-й день рождения Александра Сергеевича, который отмечается 6 июня, мы решили поинтересоваться, где и как сейчас живут наследники Пушкина.

Сколько детей было у Пушкина

О том, что Пушкин был любвеобильным мужчиной, известно многим. В 6-летнем браке с дочерью коллежского асессора Наталией Гончаровой на свет появились две дочери и два сына. Еще один ребенок родился у поэта вследствие отношений с крепостной Ольгой Калашниковой. Но мальчик умер во младенчестве.

Никто из потомков Пушкина не повторил его литературный успех, хотя талант к словесности унаследовали многие. И внесли свой вклад в искусство.

Анна Каренина-Пушкина

Так, Лев Толстой свою Анну Каренину срисовал… со старшей дочери Пушкина — Марии. В черновом варианте романа главная героиня даже носила фамилию Пушкина. Но потом писатель отказался от этой идеи, фамилию решил изменить, а описание внешности Карениной и дочери Пушкина совпадает.

Кстати, сам Александр Сергеевич умилялся тому, что девочка родилась — ну вылитая «литография» его самого. И росла милой и бойкой. В юности она производила впечатления в свете. В ней «соединялись красота матери с оригинальным экзотизмом отца», писал исследователь творчества Пушкина Н. О. Лернер в 1916 году. До замужества она была фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Но судьба ей выпала тяжелая. Она вышла замуж за кавалерийского офицера по фамилии Гартунг, которого безосновательно обвинили в преступлении, после чего он покончил с собой. Детей в браке не было. Скончалась старшая дочь Пушкина в бедности в 1919 году.

Сашка рыжий

Так называл поэт своего старшего сына. По его линии осталось больше всего наследников. Ему было всего три года, когда после роковой дуэли жизнь Александра Сергеевича оборвалась.

Александр Пушкин-младший оставил о себе память талантливого военачальника, честного человека и ученого-пушкиноведа, сделавшего много для сохранения памяти о своем отце. Женой Александра Александровича стала Софья Ланская, племянница отчима, второго мужа Наталии Гончаровой. Этот союз, в котором родились 11 детей, оказался на редкость гармоничным, но недолгим — в возрасте 40 лет супруга старшего сына Пушкина скончалась. С возрастом у Александра Александровича все больше проявлялось внешнее сходство со своим отцом. Об этом говорила и поэтесса Марина Цветаева, видевшая его однажды.

Григорий: хорош собою, беден и горд

Младший сын своего отца не помнил, ему еще не исполнилось и двух лет, когда Пушкин погиб. Григорий Александрович продолжил профессию брата — стал кадровым офицером, затем судьей и тоже собирал творческое наследие отца, хранил архивы и рукописи. В молодости он был невероятно хорош собою, беден и горд. Сделав предложение одной столичной барышне, получил отказ. После этого оставил службу и уехал жить в Михайловское. За ним следом в деревню отправилась «его французская любовница» — девушка скромная и преданная, которая стала ему на двадцать лет неофициальной женой, родив трех дочерей. Официально женился сын Пушкина в 48 лет на Варваре Мельниковой, к тому времени он расстался с неизлечимо больной гражданской супругой.

Наталья: «экзотически красивая женщина»

Несмотря на ослепительную внешность, продолжательница рода Пушкина ангельским характером не отличалась. Современники считали ее своенравной особой. Возможно, из-за этого у нее не все гладко складывалось в семье. Но, к слову сказать, потомство после Натальи Александровны осталось многочисленное и большей части голубых кровей. Наталья была замужем дважды. В первом браке с подполковником Дубельтом родились трое детей, во втором с союзе, который считался морганатическим, неравным, с принцем Николаем Нассауским еще трое.

Когда дочь Натальи София собралась замуж за великого князя Михаила Михайловича, то против этого союза восстала вся царская семья — у матери жениха случился сердечный приступ, гневом разразился кузен Александр III. Брак был неравным. Поэтому влюбленным запретили пребывание в России и союз сочли недействительным. Но влюбленных это не остановило: внучка Пушкина вместе с внуком императора Николая I (вот такая ирония судьбы для поэта, находившегося в непростых отношениях с царем) отправились жить в Европу. Признание брака последовало только при императоре Николае II, который дал им право именоваться статусом графов де Торби.

Как живут потомки Пушкина, среди которых художник, инженер, крестный принца и другие
Фото
Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль» (12+), режиссер — Наталья Бондарчук, в главной роли Сергей Безруков, Россия, 2006 г.

Внуки и правнуки и другие потомки Пушкина

Потомство Пушкина продолжилось по линии двух детей. Сейчас многие из них жители других государств, более 50 человек — наши соотечественники. Последний прямой потомок по мужской линии, носящий фамилию Пушкин, живет в Брюсселе, он инженер, работал в телекоммуникационных компаниях. А его жена, Мария Александровна Пушкина-Дурново, тоже является дальней родственницей великому русскому поэту.

Одна из внучек Пушкина Александра Меренберг была замужем за аргентинским дипломатом Максимо д’Элиа и жила в Буэнос-Айресе.

Правнук Григорий Григорьевич Пушкин воевал во время Второй мировой войны, а затем служил в Московском уголовном розыске.

Сергей Борисович Пушкин (1925–2015 гг.) — праправнук поэта по линии его старшего сына Александра Александровича — занимался наукой. Кандидат технических наук, он стал конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых  часов.

Другой праправнук поэта — Александр Сергеевич Данилевский — выдающийся советский биолог. Его внук, потомок Александра Пушкина в шестом поколении и внучатый племянник Гоголя, живет и работает Санкт-Петербурге. Это художник Николай Данилевский.  

Еще один потомок Пушкина, в ком течет кровь и императора Николая I, — это британский аристократ и молодой миллиардер Хью Ричард Луи Гровенор. Прапрапраправнук Александра Пушкина еще известен тем, что стал одним из крестных принца Джорджа Кембриджского, первенца Уильяма и Кэтрин.

Правом наследования британского престола владела Александра Анастасия Филипс, после замужества Гамильтон. Она являлась правнучкой Александру Пушкину по материнской линии. Саша Гамильтон учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», проводила выставки и участвовала в мероприятиях, посвященных литературе.

В России жила врач Татьяна Ивановна Лукаш (умерла в 2020 году), прабабушка которой была замужем за внучатым племянником Николая Гоголя. И это далеко не все потомки Александра Пушкина. Их очень много, и за каждой судьбой — отдельная история.