Самые первые признаки беременности
Фото
Getty Images

Да, самый надежный и верный признак — это задержка. Но ведь бывает и так, что месячные идут даже в первые месяцы беременности. А причин их отсутствия в срок хватает: от стресса до болезней. Так что прислушивайтесь к себе — организм подскажет.

Изменившиеся вкусы

Вам больше не хочется каждый день пить по 2 чашки кофе с утра. Но при этом вы почему-то мечтаете о мороженом, хотя до сих пор его не очень любили. И чай, к которому вы были равнодушны, стал вдруг любимым напитком.

Если вы почувствовали тягу к непривычным для вас продуктам и отвращение к тому, что до этого любили, стоит задуматься. Возможно, вы беременны.

Кровянистые выделения

Они могут появиться в дни, когда должны быть месячные и создать у некоторых женщин иллюзию начала цикла. Их скудность порой списывают на стресс, перенесенные болезни и так далее. На самом деле это имплантационное кровотечение, оно случается в момент, когда яйцеклетка прикрепляется к матке.

Отметим, что не все гинекологи признают физиологичность явления, но на практике это не редкость.

Внезапная усталость

Вроде бы ничего не делали, а ощущение, будто разгружали вагоны. Часто будущие мамы описывают свое состояние как «глобальную усталость» — не от какого-то конкретного занятия, а в целом.

«Чаще всего это связано с понижением давления, а также снижением уровня сахара в крови беременной, — говорит фармацевт Джулия Геррини. — Такие же симптомы присущи повышенному уровню прогестерона».

Придется немного потерпеть: усталость закончится вместе с токсикозом, к концу первого триместра. В этот период стоит добавить в рацион продукты с содержанием железа и белка.

Глаза на мокром месте

Трогательные моменты вызывают бурю эмоций? Вы легко расстраиваетесь и можете расплакаться по любому поводу?

Эксперт предупреждает: плаксивость и перепады настроения — верные спутники беременности, особенно в первом триместре. Эмоции скачут из-за гормональных изменений. И вы в первую очередь ощущаете именно их. А уже потом видите две полоски на своем тесте.

Дискомфорт в груди

Она становится нежнее и чувствительнее. При этом вы можете ощущать, как будто ее изнутри колет иголочками, а вены на груди набухли и стали заметнее.

Отметим, что многие из этих симптомов присущи ПМС. Как не спутать его с беременностью, читайте здесь.