как в декрете начать свое дело
Фото
pikselstock / Alamy

Многим молодым мамам жизнь после рождения малыша кажется сплошным Днем сурка: монотонный быт, дефицит времени, ноль мотивации к саморазвитию. Но наша героиня — психолог, основатель издательства детских книг Екатерина Рощина — уверена, что декрет — это новая страница в судьбе. И она может быть нескучной, если найти занятие по душе и попробовать открыть свой бизнес. 

Екатерина Рощина
Екатерина Рощина
психолог, основатель издательства детских книг «Счастье внутри», создатель бумажных гаджетов для мам, детей и семейных пар
Личный сайт

Все началось с рутины

Свой маленький «бизнес» я пыталась начать еще в школе: продавала валентинки. Затем, параллельно с учебой в университете, подрабатывала в сфере маркетинга. Но с рождением ребенка многое поменялось. Мы с мужем переехали за город, я погрузилась в быт. Очень не хватало общения, и мне хотелось найти, чем себя занять, кроме воспитания ребенка, чтобы отвлечься от рутины. 

Еще до декрета, работая в сфере рекламы и дизайна, я вела ежедневник. После появления малыша эту роль взяли на себя приложения в телефоне, заметки, блокноты, но мне так было неудобно.

Когда забеременела второй дочкой, подумала: а почему бы не сделать собственный ежедневник, в котором можно вести записи о ребенке, отмечать время тренировок, делать заметки о книжках для чтения и бюджете? Такой, который будет отвечать всем потребностям молодой мамы. 

Вооружившись своими знаниями и умениями, я сделала макет и показала мужу. Он оценил мою идею и посоветовал продвигать блокноты «в массы». Я немного доработала свое произведение, добавила вдохновляющих фраз и советов для мам и стала искать, где его напечатать.

Денег хватало на 10 экземпляров

Бюджет был небольшой: всего 5 тысяч рублей. Конечно, стартовый капитал всегда можно найти — взять в долг, оформить кредит, но мне хотелось все сделать самой. Моих денег хватало всего на 10 экземпляров ежедневника. Но тут возникла проблема: типографии отказывались печатать такой маленький тираж. Стоимость штучных вариантов получалась высокая. Но наконец я нашла подходящий вариант и по деньгам, и по качеству — и первый тираж из 10 книжек увидел свет.

Я зарегистрировалась в соцсетях, выложила пост с фото ежедневника и попросила родных и друзей написать отзывы. Но на эту просьбу откликнулся… только муж: он единственный поддержал идею, поверил в меня и был рад, что у меня появилось занятие по душе.

Главное — пересилить страх

Логично, что, когда о продукте никто не знает, нет и продаж. Тогда я задумалась о рекламе своего проекта через блогеров. Но заявили о себе внутренние страхи: что они скажут, понравится ли ежедневник? Пересилив себя, написала нескольким претендентам.

Двое из них согласились на рекламу по бартеру. Первые продажи ежедневника стартовали, и неожиданно спрос оказался высоким. Вскоре вышли в свет следующие 100 ежедневников.

Бизнес, муж и дети: все не так просто

Казалось бы, мой небольшой бизнес расширялся, но сложности только начинались. Упаковывать заказы и отправлять их клиентам приходилось самой. Старшему ребенку в это время было 2 года, младшая только родилась. С ребенком на руках делать это было сложно. Время для работы приходилось выкраивать, когда дети спали. А мне пришлось пожертвовать своим сном, упаковывая ежедневники по ночам.

Днем с дочкой на руках и с большой сумкой на плече я ехала на почту, там стояла в длинных очередях. Люди косились на меня, ведь малышка не всегда вела себя тихо. А когда она подросла, носить ее на руках я уже не могла, потребовалась помощь родственников.

Моя мама живет в другом городе и не может приехать. Со свекровью я была в ссоре: она считала, что я слишком много времени уделяет бизнесу, а не семье. Выручила нас тетя, согласившись просмотреть за детьми, пока я ездила на почту.

Но теперь муж начал выражать недовольство моей деятельностью. В то время он с утра до вечера работал на заводе и хотел приходить в чистый дом, где на столе — горячий ужин. Так получалось не всегда, ведь в очередях можно было простоять до вечера.

Напряжение нарастало, но я носила его в себе, пока не начались панические атаки. Пришлось работать с психологом. И тут я впервые осознала, что нужно разговаривать с мужем, а не замалчивать проблему.

Это хочу посоветовать всем женщинам, которые столкнулись со схожими трудностями. Озвучивайте свои потребности, говорите о том, что устаете и нуждаетесь в помощи. Не копите в себе напряжение и не ждите, пока оно перерастет в психическое расстройство.

как в декрете начать свое дело
Фото
Legion Media

Вперед, к масштабу и развитию!

Когда малыши стали подрастать, пришло время задуматься о создании детских книжек. Муж к этому времени потерял работу, и мне приходилось обеспечивать семью. Посовещавшись, мы решили, что если у него нет работы мечты, то нужно вместе развивать семейное дело. Супруг начал помогать мне и даже продал снегоход, чтобы можно было напечатать новый тираж ежедневников.

Мы сняли офис, наняли сотрудников, подали заявление на грант и успешно защитили бизнес-план. Из фонда поддержки предпринимательства удалось получить льготный кредит на 1 миллион рублей. Эти деньги пошли на следующий тираж из 12000 книг, которые делали в Китае: в России не оказалось нужного производства.

Возможно, сотрудники типографии что-то не поняли, но, когда заказ прибыл, оказалось, что экземпляры бракованные. Я подумала: их легче сжечь, чем доработать, но нам нужно было оплачивать кредит. И, собравшись с духом, мы вместе с мужем по ночам клеили книжки. Постепенно удалось распродать все и даже разработать еще один бестселлер.

Так обычное увлечение переросло в семейный бизнес со штатом более 20 сотрудников и оборотом около 100 миллионов рублей в год. Сегодня мы вместе с мужем руководим небольшим издательством и сотрудничаем с пятью европейскими странами.

Советы молодым мамам

Оглядываясь на пройденный путь, я верю: нет ничего невозможного. Женщинам, которые вышли в декрет и хотят открыть свой бизнес, могу дать простой совет: нужно действовать, не опускать руки, даже если с первого раза не получается. 

  • Не обязательно иметь большой бюджет: для запуска проекта в среднем достаточно 50–60 тысяч рублей, а может, и меньше.

  • Получить нужную сумму для стартапа можно через гранты, конкурсы, в фондах поддержки малого бизнеса, при открытии ИП. Сегодня есть возможность наставничества, мастер-майнды, объединяющие женщин-бизнесменов. Это прекрасный источник идей и вдохновения.

  • Важна и поддержка близких. Если есть возможность, нужно нанять няню или отдать ребенка в детский сад, чтобы освободить время для работы. Разговаривайте с родственниками, мужем, чтобы получить помощь в уходе за малышом и в бизнесе.

  • Если надеяться не на кого, но режим у ребенка налажен, можно уделять время работе, когда малыш спит или играет, разговаривать с клиентами по телефону даже во время кормления грудью! Я так делала.

  • И обязательной найдите для себя хобби: занимайтесь спортом, танцами, живописью. Если зацикливаться на работе, можно сильно перегореть, а это отражается на работе и семье. В комплексе бизнес и увлечения дают удивительную возможность развития и веру в себя.

Но главный секрет успеха, как мне кажется, — это всей душой гореть своим делом, жить им, и тогда любые трудности будут преодолимы.