Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как ведет себя ребенок перед родами

Чего можно ожидать и как на это реагировать

25 октября 20230
Как ведет себя ребенок перед родами

Поведение ребенка перед родами

На «мамских» форумах и в тематических ветках в соцсетях женщины часто делятся опытом, по каким признакам они ощутили приближение родов. Они рассказывают о том, что ребенок стал вести себя иначе, например, стал более спокойным, будто копит силы для появления на свет. Также многие вспоминают, как у них опускался живот, и пропадала изжога. Но так ли распространены эти признаки и всегда ли малыш ведет себя перед родами именно так? Акушер-гинеколог дала ответ на все волнующие вопросы будущих матерей.

гинекология

Акушер-гинеколог клиники Ниармедик на Маросейке

Ребенок затихает или повышает активность перед родами?

Если большую часть беременности ребенок находился в удобстве и относительном просторе, то по мере его роста и по мере подготовки организма будущей мамочки к родам, активные движения плода, всевозможные кувырки и плавание сменяются более упорядоченными однообразными толчками. Чаще всего происходят толчки в определенные части тела женщины — обычно под раздачу попадают ребра или мочевой пузырь, в зависимости от положения и предлежания плода. Таким образом, двигательная активность плода не снижается, а приобретает более упорядоченный характер.

Может ли ребенок чаще икать перед родами

Перед родами или во время них малыш может часто и долго икать. Это связано с незрелостью нервной системы или заглатыванием большого количества околоплодных вод, что как раз возможно во время схваток, но уже не так ощутимо для будущей мамы.

Существует также еще две теории, почему ребенок часто икает в утробе матери. Первая говорит о том, что малыш на последних сроках беременности осваивает сосательный и глотательный навык, поглощая околоплодные воды, а икота- это своеобразная защитная реакцией, в ходе которой излишки выталкиваются сокращениями диафрагмы.

Вторая теория: икота может стать признаком кислородного голодания (гипоксии) плода. Усиленно и часто двигаясь, в том числе икая, ребенок пытается восполнить нехватку кислорода. В любом случае, если вас беспокоит изменение интенсивности движений плода, стоит обратиться к вашему врачу и пройти обследование.

Предвестники родов

Как ведет себя ребенок перед родами

Третий триместр беременности отличается от двух предыдущих активной подготовкой организма плода и беременной женщины, ее гормонального фона, мышечной активности матки и других функций к родам. Такая подготовка происходит за 1 месяц-2 недели до родов и проявляется их предвестниками:

  • Опущение дна матки в связи с прижатием предлежащей части плода ко входу в малый таз (в простонародье его называют опущением живота);

  • Относительное уменьшение околоплодных вод;

  • Отхождение слизистой пробки из цервикального канала шейки матки;

  • Уменьшение массы тела беременной и отсутствие прибавки веса за 2 недели;

  • Наличие периодических, нерегулярных, малоинтенсивных схваткообразных болей внизу живота — так называемые тренировочные схватки, или, как их еще называют, схватки Брекстона-Хикса.

Конечно стоит отметить, что все эти признаки носят индивидуальный характер. Их может вообще не быть. Тем не менее, чаще всего эти симптомы есть, они пугают женщину и она не понимает, как в этот момент чувствует себя ее малыш.

Всегда ли опускается живот

Не всегда может опускаться живот перед родами, или это может происходить в разные сроки. Например, опущение матки при повторных родах может произойти накануне, а не за 2 недели, как принято считать. А нередко бывают случаи, когда женщина и вовсе не ощущает какого-либо опущения живота. Или бывают состояния, при которых масса тела женщины продолжает неуклонно расти, слизистая пробка так и не будет обнаружена, а тренировочные схватки обойдут беременную стороной.

Как часто бывают тренировочные схватки

Схватки Брекстона-Хикса могут появиться в конце второго или начале третьего триместра беременности, а могут возникнуть буквально за неделю до родов. Сами по себе они нужны для того, чтобы подготовить родовые пути к процессу рождения ребенка. Время, когда начинаются тренировочные схватки, индивидуально для каждой женщины и даже для каждой беременности. Но есть женщины, которые вообще не испытывают этих ощущений.

Главные отличия тренировочных схваток от настоящих:

  • они нерегулярны;

  • промежутки времени между ними не цикличны;

  • ложные схватки легко прекратить, изменив положение тела либо приняв душ;

  • постепенно такие схватки исчезают совсем.

Шевелится ли ребенок во время схваток

Как ведет себя ребенок перед родами

Tсли во время тренировочных схваток никаких изменений с плодом не происходит, то во время истинных схваток все его шевеления направлены на скорейшее высвобождение из этих тесных условий. Шевеления в схватках должны быть, только теперь они не хаотичны, а строго целенаправленyы.

Самое интересное, что во время родов у ребенка целое спецзадание. Он такой же участник родов, как и мама, и в тот момент когда женщина выполняет все наставления акушерки, правильно дышит, «задувает свечи на праздничном торте» и тужится, она помогает осуществлять ребенку множество неощутимых для нее самой, рефлекторных действий, заложенных у него на генетическом уровне — развороты, сгибания, вращения, разгибания, отталкивание и многое другое, последовательность и направленность которых зависит от того, какой частью тела он расположен ко входу в малый таз. Все эти движения нужны, для того, чтобы успешно продвигаться по родовым путям.

Вне схваток ребенок также отдыхает, как и сама роженица. Если же его шевеления в этот момент слишком активные и нетипичные, тогда врач на непрерывном мониторинге оценивает показатели сердечной деятельности плода и предпринимает последующие действия в зависимости от результатов. Именно для этого в процессе родов к женщине подсоединяют аппарат для кардиотокографии (КТГ).

Леггинсы Calzedonia, цвет: черный

Леггинсы для беременных с дополнительным объемом в области живота. Плотность 100 Den. Состав: полиамид — 95%, эластан — 5%

Леггинсы Calzedonia, цвет: черный
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения