Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как воспитать миллионера: 12 принципов воспитания Марка Цукерберга

Вдохновляет, поддерживает, обеспечивает и не балует, — американскому медиамагнату сегодня исполнилось 40

0
марк цукерберг семья дети
Источник:
@zuck

В феврале 2004 года родилась социальная сеть Facebook* (запрещенная в России экстремистская организация), которая изменила мир. Люди получили возможность создавать виртуальную личность и формировать виртуальную вселенную. Позже появились другие социальные сети и мессенджеры, изменившие структуру взаимодействия между людьми. В октябре 2021 года все «детища» превратились в огромную корпорацию — платформу Meta*.

Отца-основателя эти цифровые платформы превратили в одного из самых известных, влиятельных и богатых людей в мире. В январе 2023 года Цукерберг поделился радостью с подписчиками, сообщив, что станет отцом дочери в третий раз.

Как воспитать миллионера: 12 принципов воспитания Марка Цукерберга

Подписчики снова задались вопросом: как же он воспитывает своих детей? О реальной жизни миллиардера судить сложно, но благодаря откровениям семьи и друзей, некоторые принципы воспитания, стали известны.

По заветам отца

марк цукерберг семья дети
Родители Марка — Эдвард и Карен
Источник:
@zuck

Модель воспитания наследников Марк Цукерберг перенял от своих родителей, которым удалось вырастить успешного человека. Завесу тайны, как сделать ребенка амбициозным, целеустремленным и уверенным, приоткрыл отец Марка — Эдвард Цукерберг.

Цукерберг-старший родился в семье почтальона и домохозяйки, которые мечтали, чтобы их сын получил престижную профессию, и все до последнего цента вкладывали в его образование. Он увлекался математикой и техникой в школе, грезил стать пионером компьютерной эры. Но родители настояли, чтобы сын пошел в медицину. И он не посмел ослушаться их. «Если вы родились в еврейской семье и хоть чуточку соображаете, родители начинают мечтать о вашей карьере врача или дантиста», — признался Эдвард в одном из интервью.

Избранница Эдварда — Карен, мечтала о карьере психолога, но после рождения детей стала домохозяйкой и секретарем Цукерберга-старшего. Кабинет находился в том же доме, где проживала семья, поэтому Эдвард много времени проводил с наследниками. Своих детей он решил воспитывать, поощряя их личные стремления и развивая таланты. Вот 12 принципов воспитательной системы Эдварда Цукерберг, которые он изложил в интервью INC.

1. Расставить границы и действовать разумно

Наставление, дисциплина и авторитет родителей с одной стороны, детские забавы, игры и веселое времяпрепровождение — с другой. Найти правильный баланс и расставить границы, когда ребенок знает, что у него есть время и для игр, и для занятий, — задача родители. При этом важно быть и строгим, и справедливым одновременно. Авторитет и родительские амбиции не должны мешать здоровому детству, полному открытий и приключений.

У Марка Цукерберга две дочери: семилетняя Максима и пятилетняя Августа. Девочки на совместных фото демонстрируют любовь и привязанность к родителям. Они часто выходят вместе в свет, бывают на официальных мероприятиях, где ведут себя примерно. Баланс и границы — налицо.

2. Выявить и продвигать интересы детей

«Один из лучших советов, который я могу дать, касается того, во что мы с женой всегда верили, в своих детей. Не навязывайте свое мнение детям и не пытайтесь направить их жизнь в заданное русло. Вместо этого узнавайте об их сильных сторонах, поддерживайте и развивайте их увлечения», — сказал доктор Цукерберг.

Он поощрял увлечение Марка компьютерами и позволил упражняться в дорогом офисном оборудовании. «Ему было скучно делать домашнюю работу. Поэтому я разрешил сыну сделать примитивную программу обмена мгновенными сообщениями, которая позволяла людям из разных уголков стоматологического кабинета и дома общаться друг с другом с помощью компьютера», — пояснил отец миллиардера в интервью Los Angeles Times. Семья в шутку назвала программу ZuckNet.

Марк и его супруга Присцилла Чан занимаются образованием детей, выбирая лучшие программы. Их наследницы посещают частные учебные заведения и занимаются дома. С трех лет отец учит дочерей программированию, рассмотрев способности и склонности наследниц.

3. Показывать, что гордитесь успехами детей

марк цукерберг семья дети
Источник:
@zuck

Отец и мать радовались достижениям сына, хвалили и поощряли успехи. Всегда отзывались о нем позитивно, подчеркивая сильные стороны его натуры, и не критиковали за «слабые», например необщительность и стеснительность в подростковом возрасте.

В социальных сетях Марк с гордостью отмечает успехи дочерей в разных областях. Но хвалит их, соблюдая меру.

4. Давать детям время на игры

Семья Марка считает, что, кроме работы, каждый должен уделять время и своему хобби. Поэтому детей поощряли проводить время за интересными делами, не связанными с учебой, играть и развлекаться вдоволь. «Я считаю, что всякие крайности в воспитании бесполезны. Детям нужно всесторонне развиваться. Их нужно заинтересовать и разыграть», — сказал доктор Цукерберг журналу New York.

Дом, бассейн и сад — пространство для игр девочек под руководством домашнего персонала. У малышек есть любимая собака. Вместе с дочерьми Марк отправляется то на прогулку на байдарке, то в поход, где девочки карабкаются на скалы. Родители устраивают для них веселые игры, например, малышки участвовали в забеге, переодевшись в костюмы супергероев. 

5. Соблюдать баланс между семьей и работой

марк цукерберг семья дети
Источник:
@zuck

Необходимо расставить приоритеты и соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Возможность как можно больше времени проводить дома только поможет этому. «Наш случай был уникальным, потому что офис располагался в здании нашего дома. Всем советую так поступить, если профессия позволяет. Это дает возможность работать, проводя время с детьми», — пояснил Цукерберг-старший.

Цукербрг-младший вместе с женой дважды уходил в декретный отпуск, чтобы разделить обязанности по уходу за новорожденными. А еще оба работающих родителя регулярно берут детей с собой на встречи или в офис, чтобы те понимали, чем занимаются папа и мама. Иногда супружеская чета решает рабочие вопросы дома, стараясь больше времени посвятить детям.

6. Работать на себя

Выбор профессии и поддержка семьи позволили Эдварду открыть собственный кабинет, а не быть наемным работником. Чтобы такая возможность появилась и у его наследников, он развивал потенциал детей и знакомил со своей работой и техническими новинками. «Мои дети выросли в офисе, где у всех были компьютеры. Есть преимущества в знакомстве с компьютером в раннем возрасте. Отсюда во многом развился интерес Марка к технологиям», — пояснил Эдвард.

Не только посещения офиса вошли в привычку у наследниц миллиардера. Старшая дочь Марка, например, снялась в ролике, рекламирующем возможности умного дома.

7. Обеспечить финансовую безопасность

Как воспитать миллионера: 12 принципов воспитания Марка Цукерберга

Без поддержки семьи и финансовой «подушки безопасности» стать предпринимателем сложно. Всегда есть риск неудачи, а если на этот случай человек не сможет рассчитывать на помощь, то это приведет к фатальным последствиям. У отца Марка не было средств, чтобы реализовать свою мечту, поэтому он внял советам родителей. Зато обеспечив стартовый капитал своим детям, помог Марку добиться ошеломительного успеха.

Хотя средства компании, по официальным заверениям, практически полностью перейдут в благотворительный фонд — солидным трастом наследницы Марка будут обеспечены, уверены эксперты.

8. Всегда находить время вне семьи для жены

Миллиардер добавил и собственные правила воспитания. Ему пришлось поработать над собой, выбрав в качестве спутницы жизни женщину совершенно иной культуры. Присцилла Чан, дочь иммигрантов, — активная и целеустремленная женщина. Как истинная китаянка она мать-тигрица, жаждущая дать детям самое лучшее, и очень требовательная жена. Она поставила Марку ряд условий, когда они начали встречаться, главное из которых — всегда находить время на еженедельное свидание тет-а-тет. Этого правила супруги придерживаются по сей день. Влияние Присциллы скорректировало семейную систему воспитания Цукербергов.

9. Прививать мультикультурные ценности

марк цукерберг семья дети
Источник:
@zuck

Кошерная еда соседствует рядом с лучшими блюдами китайской кухни на семейных пятничных ужинах. Марк выучил мандаринский диалект китайского языка и читает на нем дочерям сказки и еврейские молитвы на ночь. Микс разных культур во всем учит детей быть открытыми к различным ценностям, уважать и сочетать их многообразие в своей жизни.

10. Делить семейные обязанности между всеми ее членами

Присцилла выросла в иерархической семье с железной дисциплиной. Поэтому у дочерей есть круг обязательных домашних дел, которые за них не выполнят другие люди. Лень или плохое настроение родители в расчет не берут, надо — значит, надо. Видео с мытьем посуды просто взорвало интернет, но, оказалось, это не разовая акция. Знакомые Присциллы Чан сообщили, что женщина как скала, выполняя свою часть работы по дому, требует этого и от остальных.

11. Не баловать слишком сильно

марк цукерберг семья дети
Источник:
@zuck

Хотя утверждают, что на самом деле «скромные» футболки Цукерберга, ставшие его фирменным стилем, стоят сотни долларов, его жена и дети одеваются подчеркнуто скромно. Они не носят дорогих брендовых вещей, а культ потребительства в семье не позволяет развивать Присцилла. Один из ее друзей рассказал прессе историю о том, что она не купила понравившиеся ей туфли за 600 долларов. Слишком высокая цена за обувь, посчитала супруга миллиардера и остановилась на варианте подешевле.

12. Разрешать проводить детям время в интернете, но под строгим присмотром

Несмотря на то что интернет-платформы Цукерберга оказывают негативное влияние на психику детей, что было доказано исследованиями, магнат хотел распространить свое влияние еще дальше — создать отдельный вариант соцсети для детей. Конгресс США выступил категорически против, а супруги в ответ на обвинения заявили: то, как проводят время дети в Сети, — ответственность их родителей.

Пара ориентирует дочек на образование и развитие с помощью новейших технологий, ограждает от негативного контента и строго следит за тем, какие интернет-ресурсы они посещают. «Я позволяю своим детям использовать это [социальные сети] для общения с моими родителями, чтобы они могли легко поддерживать связь с бабушками и дедушками [и] тетями, которые живут по всей стране», — сказал Цукерберг в ответ на критику.

*признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения