упражнения, которые нельзя делать беременным
Фото
Getty Images

Многие женщины не бросают занятия фитнесом даже во время беременности. И это похвально, если соблюдать меру в физических нагрузках.

Виктория Фисюк
Виктория Фисюк
Гинекология

Врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Что нужно знать будущей маме о тренировке

  1. Решение о том, можно ли заниматься физическими упражнениями, какими именно и в каком объеме, всегда принимается только после обсуждения с лечащим врачом.

  2. Если существуют даже минимальные риски для здоровья ребенка или беременной женщины, лучше перестраховаться и отложить тренировки. Особенно это касается первого триместра беременности —  в этот период даже незначительная физическая перегрузка может привести к осложнениям или выкидышу.

  3. Чтобы фитнес приносил будущей маме пользу, занятия должны быть регулярными и проходить примерно в одно и то же время.

  4. Оптимальная продолжительность тренировки — 20-30 минут, при этом нужно не забывать делать перерыв на 2-3 минуты.

  5. Очень опасны прыжки или резкие движения, особенно в первом и третьем триместре. Поэтому я рекомендую делать плавные упражнения для тех мышц, которые особенно важны во время беременности — это мышцы дыхательных путей, мышцы живота и мышцы промежности.

  6. На протяжении занятия необходимо следить за своим самочувствием: при первом же появлении болевых ощущений или чувства усталости следует прекратить нагрузку. Будущей маме нельзя допускать переутомления.

  7. Важно соблюдать водный баланс: необходимо в небольших количествах пить негазированную воду как во время, так и после занятий.

  8. Для спорта лучше выбирать время через 2-3 часа после приема пищи. После плотного обеда идти в зал на тренировку не стоит.

упражнения, которые нельзя делать беременным
Фото
Getty Images

Когда нельзя заниматься спортом

Беременной женщине нужно ответственно относиться к выбору помещения для тренировки: оно должно быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией и свежим воздухом. Необходимо подбирать место без риска случайного травмирования, например, нельзя заниматься на скользком полу.

Одежда для фитнеса должна быть удобной из специального дышащего материала. От обтягивающих и сдавливающих тело моделей лучше отказаться. То же самое относится и к обуви.  

Занятие нужно отменить и обратиться за консультацией к лечащему врачу, если будущая мама испытывает какой-либо из этих симптомов:

Какие упражнения нельзя выполнять

Беременным женщинам категорически запрещается:

  • Поднимать при выполнении физических упражнений какие-либо тяжести (максимальный вес гантели, которую может использовать беременная женщина, не должна превышать 1 кг).

  • Садиться на шпагат или делать растяжки. При неблагоприятном исходе такие упражнения могут привести к тому, что женщина травмирует связки и получит микроразрывы.

  • Подтягиваться, отжиматься или качать пресс, становиться в планку.

  • Использовать при упражнениях исходное положение «лежа на животе», так как на поздних сроках беременности в таком положении сдавливается полая вена, что может негативно сказаться на течении беременности.

  • Включать в физические упражнения бег или прыжки.

  • Выполнять физические упражнения в слишком интенсивном темпе, а также делать частые и глубокие задержки дыхания.

Эти упражнения способствуют повышению артериального давления и уменьшают кислородное питание, а значит и доставку питательных веществ ребенку, что может негативно сказаться на его развитии. И самое главное — провоцируют сокращение матки и мышц живота, что может стать причиной отслоения плаценты или преждевременных родов.