Какие бесплатные лекарства положены всем детям до 3-х лет

Если знать свои права, можно прилично сэкономить семейный бюджет. Но есть нюансы.

Фото
Getty Images/Science Photo Libra

Ребенок заболел — это всегда кошмар для мамы. Когда малыш плохо себя чувствует, это бьет по родительскому сердцу. А потом и по кошельку: поход в аптеку моментально делает кошелек легче на 2-5 тысяч рублей. К сожалению, не все родители знают, что покупать лекарства вовсе не обязательно. Если ребенку еще нет трех лет, все необходимое для лечения, включая шприцы, бинты и т.д., ему должны выдавать бесплатно.

Согласно постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994, детям первых трех лет жизни, а также из многодетных семей в возрасте до 6 лет, лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны выдавать по рецепту врача бесплатно. В Приложении № 1 к документу перечислены и другие льготные категории: инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, сотрудники разведки — список внушительный. Примечательно, что это право распространяется на все семьи без исключения, вне зависимости от материального положения.

Неравнодушные педиатры сами рассказывают мамам и папам о такой возможности и предлагают рецепты. Но некоторые молчат или выписывают бланки только тем, кто действительно сводит концы с концами. Почему? Да потому что лекарств на всех может не хватить.

Многие доктора эту тему считают скандальной, ведь они находятся между двух огней: аптеками, где не все и не всегда есть, и родителями. Те, кто действительно нуждается, жалуются на невозможность получить то, что нужно — в аптеках разводят руками. Другие, побогаче, — возмущаются, что им предлагают парацетамол вместо панадола. Мол, смысл ехать за копеечными таблетками на другой край города? А ехать действительно придется, потому со льготниками работают только специализированные государственные аптеки.

Обратите внимание, эта история к федеральному бюджету не имеет отношения, поэтому, если возникнут вопросы, смело обращайтесь в местный Минздрав. Именно он выделяет средства на приобретение важнейших препаратов и закупает их на год вперед.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Какие лекарства должны выдавать

Перечень медикаментов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р (ред. от 26.04.2020). С 2012 года, согласно федеральному закону РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регионы вправе самостоятельно утверждать перечень медикаментов для льготников.

Тем не менее, основные из них, что используют врачи с учетом клинических рекомендаций, присутствуют. Действительно, в списке есть все: аминокислоты и витамины, слабительные и противодиарейные, обезболивающие и инсулины, противовирусные и антибиотики… Но преимущественно российского производства.

Дело в том, что региональные бюджеты часто ограничены в средствах, поэтому стратегический запас формируется строго по утвержденному перечню. Закупают лекарства по международному запатентованному названию, как рекомендует законодательство, а не по торговой марке. Поэтому рассчитывать на то, что бесплатно выдадут именно тот антибиотик, которому вы доверяете больше, чем остальным, не стоит. К примеру, в наличии, скорее всего, окажется отечественный азитромицин, а не любимый мамочками импортный сумамед.

Распечатки законодательных актов, как и список медикаментов, обычно размещают на информационном стенде поликлиники. Изучите его перед встречей с доктором и без стеснения попросите выписать то, что есть в перечне.

Фото
Getty Images

А если препарата нет?

Другая ситуация с детками, у которых обнаружилась непереносимость какого-либо препарата. Родителям необходимо обратиться к лечащему врачу, он инициирует созыв врачебной комиссии, специалисты вынесут соответствующее решение. Заявка о том, что Ванечка будет лечиться только определенным средством, отправляется в Министерство здравоохранения, согласовывается, и только после этого необходимый медикамент поступит в аптеку.

Надо понимать, что процесс это не быстрый, поэтому частенько проще купить самим нужный препарат. Но если лекарство такое, какого не бывает в свободной продаже, или стоит запредельных денег, выбора не остается — только ждать.

Но даже и в рядовых случаях часто бывает так, что родителям предлагают ждать раз, другой, пока лекарство доставят со склада, и в итоге мамы и папы перестают верить в справедливость и обращаться за льготой. Напрасно! Можно купить необходимые таблетки за деньги, а рецепт оставить на так называемое отсроченное обслуживание. В течение 10 дней ребенка обязаны обеспечить лекарством.

Как действовать?

  1. Показать ребенка доктору. Назначение проводится только после осмотра.

  2. Включить малыша в Регистр льготников. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

  3. Убедиться, что ваш лечащий врач зарегистрирован в Справочнике врачей. Только в этом случае он имеет право выдавать бесплатные рецепты.

В день допускается выписка четырех лекарственных средств, в месяц — до десяти рецептов. О количестве сверх этой нормы решение принимает врачебная комиссия поликлиники.

Опрос

Воспользуетесь ли вы такой возможностью?

  • Я давно об этом знаю и часто пользуюсь льготой.
    %
  • Да, попробую. Интересно, что скажет наш доктор?
    %
  • Нет, овчинка выделки не стоит.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно, спасибо. Надо будет и в самом деле попробовать.