Кариес, бутылочка и еще 8 неожиданных причин нарушения прикуса

По статистике, 80 процентов детей имеют проблемы со смыканием зубов — малышей с ортодонтическими проблемами становится все больше.

Фото
by vesi_127/Moment/Getty Images
Валерия Лисовская

к.м.н., ортодонт Европейского медицинского центра

«Детей с неправильным прикусом становится все больше. По статистике 1984 года проблемы с прикусом были 45 процентов детей. Сегодня этот показатель вырос до 80 процентов. А все потому, что за последние годы причин нарушения прикуса за последние годы стало больше».

Зачастую неправильный прикус — это врожденный дефект. Он может передаваться по наследству или развиться из-за патологий внутриутробного развития (нарушенный обмен веществ, анемия, вирусные заболевания и другие патологии). Однако в некоторых случаях патология может развиться уже после рождения. И вот почему.

1. Искусственное вскармливание

У новорожденного нижняя челюсть меньше, чем верхняя (так называемая «младенческая ретрогения») — такое строение облегчает прохождение родовых путей и помогает полноценному приему пищи в дальнейшем. При естественном вскармливании ребенок широко раскрывает рот, заглатывает сосок и совершает движения, где активно задействованы спинка, корень языка и мягкое небо. Начинается мощная работа мышц, нижняя челюсть выдвигается вперед и активно растет.

На искусственном вскармливании преобладают глотательные, а не сосательные движения. Голова малыша обычно откинута назад. Все это замедляет рост нижней челюсти и мешает формированию ее заднего положения.

Кроме того, к нарушениям в соотношении челюстей приводят размеры и формы сосок для кормлении. У 66% детей длинная круглая соска, меняя положение языка, нарушает мышечный баланс.

Подбирайте соску с асимметричной (закругленную сверху и уплощенную снизу) формой — она должна быть подобна соску матери во время кормления. Материал из которого изготовлена соска должен быть эластичным и упругим, а диаметр отверстий небольшим и соответствующим возрасту ребенка. Это поможет сформировать физиологический тип сосания, как при грудном вскармливании.

Только соска уже заданной ортодонтической формы может подстраиваться под форму ротовой полости младенца. Не все дети любят такие соски. В таком случае выбирайте соски максимально естественной, природной формы, из мягкого материала, которая сможет адаптироваться под рот ребенка.

Фото
Getty Images/iStockphoto

2. Нарушение дыхания

Если ребенок дышит ртом, этом ведет к сужению верхней челюсти и недоразвитию нижней челюсти. Так развивается дистальный прикус, когда верхняя челюсть смещается вперед относительно нижней.

3. Травмы челюсти

Удар, падение и любые другие травмы челюстей могут привести к развитию неправильного прикуса, так как могут повредиться зоны роста.

4. Долгое сосание соски или пальца

Эта привычка приводит к тому, что зубы отодвигаются так далеко, как позволяет размер пустышки. В результате формируется щель между верхним и нижним зубным рядом.

5. Нарушения роста молочных зубов

Это приводит к нарушению прорезывания и роста коренных зубов, из-за чего может сформироваться неправильный прикус.

6 Раннее удаление молочных зубов

Соседние зубы могут сместиться на освободившееся место. Зубные ряды сужаются, места для прорезывания постоянных зубов становится все меньше.

Фото
Getty Images/iStockphoto

7. Кариес и болезни десен

В норме процессы прорезывания и рассасывания корня полностью уравновешены, но иногда этот физиологический процесс сопровождается отклонениями. В молочных зубах с «мертвой» пульпой после хронической травмы, осложнений кариозного процесса, заболеваний десен, в результате давления оказываемого соседними зубами корень зуба рассасывается слишком быстро. Замедленное рассасывание случается из-за отсутствии зачатков постоянных зубов.

8. Дефицит минералов

Авитаминоз и недостаток минералов, в том числе кальция и фтора пагубно влияют на состояние зубов. Они начинают шататься, становятся более чувствительными, эмаль желтеет, десна кровоточат. Такие симптомы указывают на нехватку в организме полезных компонентов. Сбалансированное питание, качественные препараты и средства по уходу помогут справиться с зубными проблемами.

9. Нарушение обмена веществ

Неправильный метаболизм может привести к дефициту важных минералов и элементов, к нарушению развития челюстей, закладки и роста молочных зубов, прорезыванию постоянных зубов, а еще к кариесу и заболеванию десен.

10. Неправильное питание

Ошибки в питании и недостаток растительной пищи становятся причиной «вялого жевания», когда снижается нагрузка на челюсть. В процессе развития жевательного аппарата у детей сменный прикус наиболее подвижный. Наличие временных зубов, неустойчивых из-за рассасывания корней, и постоянных зубов, которые находятся на различных стадиях прорезывания и формирования корней, плюс «вялое жевание» — все это снижает жевательную функцию, приводит к неравномерной тренировке жевательных мышц, неправильному росту челюстных костей и нередко формированию аномалий прикуса.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Любопытная информация, спасибо