Марина Майорова
Психология, терапия психологических травм

Психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук, НЛП-мастер, автор книг

td-consult.com/

«Моей малышке вчера исполнился месяц. Все это время мне помогала моя мама. Она живет в другом городе, но специально взяла отпуск и приехала к нам с мужем. Честно говоря, это был месяц сплошного баттла. Я всегда считала, что у нас с мамой хорошие отношения, но после появления у нее внучки она как с ума сошла!

Прошу ее: не приучай ребенка к рукам, мне потом будет трудно. Но мама не слушает, постоянно качает внучку, потому что, по ее мнению, ребенку так спокойнее. Окна в комнате мама не разрешала открывать, чтобы не застудить младенца. От жары у малышки потница появилась. В общем, одни советы с ее стороны и упреки, что нам нельзя доверять кроху». Ксения, 23 года

Отличия в мировоззрении и жизненных ценностях людей разных поколений — это, пожалуй, один из самых древних психологических конфликтов. И существует он ровно столько, сколько существует сам человек.

Кому виднее, как жить? Взрослому родителю, обладающему опытом, или молодому, смотрящему на все свежим взглядом и легко улавливающему тенденции изменений среды?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, а конфликт поколений есть. Так давайте разберемся, как выстроить гармоничные отношения в семье, чтобы в ней были и традиции, и свобода самовыражения.

Почему после рождения внуков бабушки меняются

Зачастую конфликт поколений усиливается и переходит в активную форму с появлением внуков, в воспитании которых старшее поколение стремится принимать активное участие. Но это стремление порой становится вторжением в жизнь и систему ценностей молодых родителей. Что, безусловно, вызывает противоречия.

Бабушки и дедушки стремятся принимать активное участие в воспитании внуков по нескольким причинам:

  • недоверие опыту своих молодых родителей, убежденность в том, что именно они знают лучше, действует принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам»;

  • внуки — это возможность исправить ошибки воспитания своих детей, которые бабушки и дедушки в свое время допустили по незнанию;

  • больше возможностей и опыта, который они могут передать своим внукам, бабушки и дедушки убеждены в том, что это для детей важно;

  • страхи и повышенная тревожность — как правило, здесь можно найти множество психологических травм, пережитых старшим поколением в разные периоды жизни;

  • гиперконтроль и потребность старшего поколения быть в курсе всего;

  • нереализованность и социальная невостребованность — это часто связано с выходом на пенсию, когда круг контактов и обязанностей сужается, а желание быть нужным есть;

  • отсутствие или неинтересная личная жизнь провоцирует желание разнообразить ее за счет общения с детьми и внуками;

  • косность взглядов и отсутствие гибкости, именно люди с жестким негибким характером и закостенелыми взглядами на жизнь вмешиваются в воспитание внуков, насаждая свои правила и используя манипуляции;

  • действие из самых добрых побуждений — бабушки и дедушки действительно искренне желают помочь своим детям и внукам.

Конфликт поколений: всезнающие бабушки против неопытных мам. Кто победит?
Фото
Ian Allenden / Alamy

Как избежать семейных конфликтов

Практика показывает, что в любой ситуации есть выход и отношения можно выстраивать гармонично, сохраняя теплоту и не нарушая ничьи личные границы. Для этого необходимо выстраивать отношения со старшим поколением осознанно, а не пускать все на самотек. Полезно внедрить в свою жизнь следующие правила в общении:

  1. Если вы решили создать свою семью, вам необходимо свое пространство и свой уклад, то есть жить необходимо отдельно от родителей.

  2. Знайте, что ваша семейная жизнь не должна быть проекцией того, как жили ваши родители. В свои отношения вы можете взять только те ценности и традиции, которые делают вас счастливыми и помогают жить в гармонии с супругом.

  3. Создайте свои личные границы и помните, что они строятся не на протестах и отрицании того, как жили ваши родители, а на осознанности, ответственности и независимости, причем во всех жизненных контекстах: принятие решений, обеспечение себя и своей семьи, воспитание детей.

  4. У каждого есть право на ошибку — научитесь не корить себя и окружающих за содеянное и самостоятельно справляться с последствиями принимаемых вами решений. Взрослый осознанный человек — это не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто умеет делать выводы.

  5. Не обесценивайте опыт своих родителей. Жизненная мудрость бесценна, она копится годами, и у каждого человека можно чему-то поучиться. Пусть ваши родители знают, что вы цените их опыт, но поступаете так, как считаете нужным. В общении с внуками бабушки и дедушки могут рассказать много интересного или научить разбираться в том, чему родители не придают значения или не находят на это времени.

  6. Формируя свои личные границы, делайте это мягко. Можно вежливо объяснить, что вы уже приняли решение и поступите так, как посчитали. Но при этом демонстрируйте уважение и признание опыта человека, который желает помочь.

  7. Определите моменты, в которых вам необходима помощь бабушек и дедушек, обсудите с ними.

  8. Прислушивайтесь к тому, что говорят дети. Если их тянет к общению со старшим поколением, не препятствуйте этому. Понаблюдайте за поведением малыша: если в присутствии или на руках у бабушки он успокаивается, стало быть, такое общение ему на пользу.

  9. Посмотрите на жизнь своих родителей со стороны. Может, им нужна ваша помощь и не хватает общения и душевной теплоты, именно поэтому они стремятся быть нужными и вмешиваются в вашу жизнь? Установите семейные традиции: встречаться по праздникам, привозить детей на выходные, гулять вместе по парку — это позволит бабушкам и дедушкам реализовать свою потребность в общении и гармонизирует ваши отношения.

  10. Помните про экологичность в отношениях: от того, что вы делаете, никто не должен страдать.