Близорукость, косоглазие и головные боли у ребенка
Фото
Legion Media

Если младенец задержал взгляд на экране минут на 5-10 минут один раз, с ним ничего страшного не случится. Другое дело, если работающий фоном телевизор постоянно находится перед глазами ребенка, или малыш постарше часами смотрит мультики на планшете. Частая смена кадров, яркие картинки и большой поток информации — слишком большая нагрузка на детский головной мозг.

В этом случае проблем со здоровьем ребенка вряд ли удастся избежать. О том, как просмотр телевизора сказывается на зрении и других системах организма, рассказала РИАМО врач отделения офтальмологии ГБУЗ МО «Королевская городская больница», кандидат медицинских наук Татьяна Щеголева:

«Младенцам от 0 до 1 года телевизор не нужно смотреть вообще, так как это негативно сказывается на зрении и активности головного мозга. Наступает перевозбуждение, гиперактивность, вплоть до повышения внутричерепного давления».

Детям постарше — от  2 до 5 лет — включать мультики уже можно один раз в день. Но родителям нужно следить, чтобы сеанс длился не больше часа. Просмотр развивающих программ удобнее делить на несколько частей, например 3 раза в день по 20 минут. Так малышу будет легче усвоить информацию без усталости.

В возрасте 6-7 лет время, проведенное ребенком за просмотром телевизора, увеличивается до 2 часов в день, но не более того.

А для школьников норма снова ограничивается одним часом. Ученики в этом возрасте испытывают большую нагрузку на зрение — и дома и в школе занимаются за компьютерами и планшетами. Исключений не должно быть даже для выходных дней или каникул.

«Идет очень большая нагрузка на глаза и на активность головного мозга. Также длительное и вынужденное положение головы и тела влияет на снижение кровотока в основании головного мозга», — объясняет врач.

Что будет, если ребенок часами «зависает» в гаджетах?

Если игнорировать рекомендации врачей по просмотру телепередач или пользования планшетом, то организм ребенка может не выдержать нагрузки. Например, есть риск  

  • развития близорукости. По словам Татьяны Щеголевой, произойдет сильный спазм аккомодации (ложная близорукость, человек плохо видит вдаль, хорошо на близком расстоянии), что приведет к временному или постоянному снижению зрения.

  • Большая нагрузка на головной мозг, что спровоцирует гиперактивность и агрессию.

  • Раннее возникновение пресбиопии. «У новорожденных и у детей до 14 лет признаками пресбиопии являются головные боли, вызванные повышением внутричерепного давления или снижения кровотока головного мозга из-за неправильного положения головы и тела», —  разъясняет врач.

  • Косоглазие — заболевание может быть спровоцировано тем, что ребенок смотрит телевизор лежа, на боку, то есть у него долгое время неправильное положение головы при просмотре ТВ.