Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Как и многие мамы, пережившие кесарево сечение, я переживала, что не родила сама. Мне было с чем сравнить — первый ребенок родился естественным путем. Во вторую беременность были относительные показания к кесареву, можно было попробовать и самой родить, но я выбрала операцию. Свои вторые роды я вспоминаю с огромным сожалением.

Как только я забеременела третьим ребенком, твердо решила, что рожать буду сама. Мне были безразличны всевозможные за и против, разговоры про осложнения и другие «пугалки» врачей. Я не из тех, кто сомневается: если я поставила цель, иду до конца.

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Беременность прошла отлично. Были отдельные нюансы: низкая плацента (которая в итоге поднялась), тройное обвитие пуповиной (к родам осталось двойное). Несмотря ни на что, я была твердо уверена, что все будет замечательно, и ни разу не заикнулась о КС.

Поскольку я так и не нашла врача, у которого хотела бы рожать, решила просто пойти в тот роддом, где рожала первых двоих детей. Там в целом поддерживают естественные роды после кесарева, но не рекомендовали дожидаться 40 недель, а предложили стимуляцию и программируемые роды. Но я решила пойти своим путем.

ПДР по месячным был 5 января, по скринингу — 29 декабря. Всю предновогоднюю неделю мы провели в мандраже, что вот-вот начнутся роды. Кругом праздничная атмосфера, предновогодняя суета, детское ощущение волшебства. Я была счастлива родить в любой день. Но только не 31 декабря! Несмотря на усиливающиеся предвестники, роды не начались ни 29, ни 30, ни 31 числа.

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Наступил Новый год, начались длинные выходные, каждый день проходил в томительном ожидании. Ночью у меня начинались схватки, к утру затихали, и каждый день казался вечностью. Для меня — человека, который вообще не умеет ждать, — это было очень тяжело. Я даже подрывалась сдаться в роддом, но повторяла себе: надо дождаться, надо верить своему телу.

Утром 2 января все-таки не выдержала, и мы поехали в роддом. Врачи начали убеждать меня, что надо ложиться, шейка сама уже не подготовится, роды пора стимулировать и, если я сейчас же не госпитализируюсь, о ЕР можно забыть.

Я расстроилась, но не сдалась — написала отказ и уехала домой. Я хотела, чтобы роды начались сами, и уверенность, что я все делаю правильно, меня не покидала. 

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Первые двое родов у меня начались ровно в ПДР по месячным, и в этот раз было предчувствие, что организм решит так же. Так и получилось. Утром 4 января я поняла, что мне ужасно нехорошо: всю знобило, тошнило, трясло, слабость дикая. Сначала я подумала, что у меня температура, но ее не было. На прогулке с детьми я просто еле шла. В течение дня были нерегулярные боли, живот каменел, отходила пробка, кишечник крутило. Около 10 вечера начались регулярные схватки.

Не было ни паники, ни страха, как в первый раз. Я была очень счастлива, шла на роды действительно как на праздник.

Приехали в приемное отделение уже ночью. Сначала пришлось еще раз выслушать про риски разрыва матки по рубцу. Потом пришла врач, которая произвела впечатление очень профессионального и чуткого человека. Я настаивала на сроке по менструации, и она поддержала меня. Осмотрела меня на кресле и сказала, что я вступаю в роды.

В 3 часа ночи я уже начала стонать. И хотя я шла на роды с твердым намерением обойтись без анестезии, на этом моменте взяла свои слова обратно. В 4:00 меня осмотрели, раскрытие было еще маленькое, а я уже начала загибаться на схватках. Мне вскрыли плодный пузырь и поставили эпидуралку. Кстати, в первых родах доза обезболивающего, видимо, была меньше, потому что одной половиной тела я все чувствовала. В этот не чувствовала ничего, легла на бочок и дремала. В 7 утра врач проверила раскрытие — сказала, что оно уже большое, все идет отлично. Анестезию отключили.

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

В 8 утра сменились врачи и целой толпой во главе с заведующим зашли в мой блок. Снова завели разговор о том, что я должна была заранее лечь, что в 41 неделю с рубцом никто не рожает. Но я просто знала, что у меня все получится. Попросили написать отказ от операции кесарева сечения и расписаться, что я предупреждена о последствиях в виде разрыва матки.

Меня посмотрели — почти полное раскрытие, но головка была еще высоко. Дальше началась самая сложная часть родов. Анестезия почти перестала действовать, схватки вернулись. Акушерка дала трубочку и сказала дышать изо всех сил на каждой схватке, чтобы проталкивать малыша вниз.

На часах было уже 9 утра, анестезия отошла полностью, я старалась, но дело шло медленно. Попробовали на одном боку, потом на другом — не помогло. Дальше акушерка брала мои согнутые в коленях ноги и прижимала их чуть ли не к ушам. А я прижимала голову к своему животу и со всей силы дышала в трубочку. И так на каждой схватке. Час мучений, больно было уже до слез, и в итоге мне поставили укол с кодовым названием «профилактика» — думаю, это был окситоцин. Потому что сразу после укола схватки пошли без перерыва.

Я прижимала ноги и голову и дышала, дышала. Одновременно подрывалась кричать, но быстро брала себя в руки. На следующей схватке мне сказали дуть, а потом потужиться: было по-настоящему невыносимо, но я изо всех сил старалась не зажиматься, идти на эту боль.

Потом опять схватка, и в какой-то момент я почувствовала адскую боль и голову между ног, заорала от боли. Акушерки быстро накинули шапочку и халат, включили лампу, приподняли мне кровать, и я поняла, что финал уже близок. На следующей схватке я просто резко выплюнула эту трубку и потужилась. Так и появилась на свет моя доченька — ровно в ПДР по месячным, 5 января в 10:15.

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Все прошло отлично, несмотря на двойное обвитие и на то, что малышка оказалась самой крупной из моих детей — 3650 г и 53 см (при моей комплекции 48 кг и 160 см). Я была на седьмом небе! Эти роды прошли совсем не так, как первые: я испытала совершенно новые для меня ощущения, мне было гораздо легче переносить потуги, и не пришлось делать эпизиотомию и прочие манипуляции, как в прошлый раз.

Когда вышла плацента, мне сказали, что ручной осмотр матки после родов с рубцом обязателен, вкололи наркоз, и я уснула минут на 20. Проснулась с ощущением абсолютного счастья. Мне дали покормить дочку, и мы еще два часа лежали в родблоке.

Кстати, врач, которая приняла меня ночью, осталась со мной на роды, несмотря на то, что ее смена закончилась. Она хотела убедиться, что я рожу сама, и в самом конце сказала: «Ну вот, сделала все-таки как хотела, всем наперекор!»

Личный опыт: как я решилась на естественные роды после кесарева
Фото
Legion Media

Какие главные выводы я сделала:

  • Нужно опираться только на адекватную информацию. Очень важно находить достоверные источники и поменьше читать всякие страшилки. Когда знаешь, что случаи разрывов матки по рубцу случаются действительно очень редко, а многие истории надуманные, это прибавляет уверенности.

  • Поменьше всяких «если». Конечно, определенные риски естественных родов после КС существуют, но чем больше сомнений, тем хуже настрой на роды. В конце концов, не стоит забывать, что пойти на попятный вы всегда успеете. Если в родах что-то пойдет не так, КС сделать никогда не поздно — в современных роддомах для этого есть все условия. 

  • Нужно искать единомышленников. Немало девушек и женщин мечтают родить сами после КС, и их нетрудно найти на женских форумах. Это здорово, когда объединяешься с кем-то, чтобы вместе двигаться к общей цели. Я нашла несколько девушек, кто-то нашел меня, мы следили друг за другом, поддерживали, радовались успехам.

  • Верьте до конца. Это самое главное. Нужно идти к своей мечте, несмотря ни на что. Послушать одного врача, другого, третьего, пойти к четвертому. И не сдаваться.