Пока ученые спорят, в каком возрасте лучше рожать, и какие плюсы и минусы есть у раннего и позднего материнства, писательница и комик Мэнди Нолан попробовала это на себе и поделилась личным опытом с подписчицами.

Личный опыт мамы троих детей: «Как я рожала в 20, 30 и 40 лет»
Фото
Getty Images

Легкая беременность в 20 лет

Мне было 21, когда я забеременела своей старшей дочерью Зои. Я не была замужем и даже не думала о том, чтобы завести ребенка в ближайшем будущем. И хотя беременность стала неожиданностью (и была очень невовремя), я решила рожать.

Я спросила своего бойфренда, хочет ли он ребенка. И была удивлен, когда он ответил утвердительно. В то время мы с ним жили в переоборудованном сарае. Наши матери решили сделать нам подарок, и за неделю до моих родов мы переехали в красивый коттедж с тремя спальнями.

Это была легкая беременность — мое тело знало, что делать, моя кожа растянулась, чтобы вместить этого крошечного пассажира, и я восхищалась почти сюрреалистической формой своего нового тела. Мне нравилось ощущение округлившегося живота и того, что под сердцем пульсирует новая жизнь. 

У меня была обычная утренняя тошнота в первом триместре, но она волшебным образом исчезла ровно через три месяца. Я гуляла, занималась йогой, ходила на курсы по домашним родам, но в итоге предпочла рожать в местной больнице. Процесс занял всего три часа.

Беременность делает невероятные вещи с вами внутри и снаружи — я помню, как смотрела на свое лицо в зеркало и удивлялась, что моя кожа никогда не выглядела так хорошо! Я почувствовала, что первая беременность сделала меня более женственной.

Печальная беременность в 30 лет

Моя вторая дочь София родилась, когда мне было 30 лет.

Я поражалась, насколько все по-другому во второй раз. У меня был огромный живот. На шестой неделе я выглядела как будто прошла уже половина срока. Однажды кто-то остановил меня на улице и сказал: «Ух ты, ты самая крупная беременная женщина, которую я когда-либо видел». 

Не принято говорить, но во время беременности у меня появилось невероятно сильное сексуальное влечение.

В целом же вторая беременность была тяжелее для моего тела — я сильно прибавила в весе, испытала моменты грусти, которых у меня не было в первый раз. Позже я прочитала, что иногда у женщин может наблюдаться не только послеродовая, но и предродовая депрессия. 

Очевидно, что независимо от вашего возраста зачатие, беременность и грудное вскармливание влекут за собой повышенные потребности в питании. Так что это я восприняла нормально — просто пила витамины.

«Старческая» беременность в 40 лет

Моя последняя беременность третьей дочерью Айви случилась пришлась на сорокалетие. Близкие были в шоке.

Мой врач назвал это «старческой беременностью». Мне было так обидно! 

Я лежала на сохранении. 12-недельный тест показал, что у моего ребенка один шанс из 11 заболеть синдромом Дауна. К счастью, все обошлось.

Я избегала сахара, потому что знала, что это повлияет на мой вес — за вторую беременность я набрала 30 килограммов и знала, что мое тело теперь мне больше такого не простит.

В итоге я набрала всего восемь килограммов за всю беременность, а мой ребенок весом 3,5 килограмма родился в срок без какой-либо стимуляции всего за несколько часов.

После третьих родов в 40 лет я чувствовала, что если бы беременность и роды были олимпийским видом спорта, я бы претендовала на золото! Теперь я обожаю свое тело, которое подарило жизнь трем малышам. Конечно, у меня сейчас не плоский живот… Впрочем, у меня его никогда и не было, так что это беспокоит меньше всего!