Мама, давай: три причины заниматься сексом на поздних сроках беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Приятное с полезным

Многие специалисты даже рекомендуют будущим папам и мамам заниматься сексом непосредственно перед родами, когда ребенок уже считается доношенным. Так можно получить не только удовольствие, но и пользу. Причем максимально полезным будет незащищенный половой акт без презерватива.

Во-первых, в сперме содержатся особые вещества — простагландины, которые необходимы для подготовки шейки матки к родам. Некоторым женщинам их даже вводят в виде геля для стимуляции родовой деятельности.

Во-вторых, незащищенный секс расслабляет будущую маму. Наконец-то не нужно напрягаться, беспокоиться о контрацепции или том, не вызовет ли половой акт гипертонус матки. Так женщина может испытать более сильный оргазм, а положительные эмоции и разрядка еще никому не мешали.

В-третьих, при оргазме выделяется гормон окситоцин, который вызывает сокращение матки. Это своего рода тренировка перед родами. Чем чаще происходят такие «тренировки», тем легче раскрывается шейка матки и сокращаются мышцы влагалища во время родовой деятельности.

Надежда Стулева
Надежда Стулева
Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

Секс перед родами может навредить?

— Раньше считалось, что оргазмы могут спровоцировать преждевременные роды, но исследования показали: если матка к родам не готова, секс не может их спровоцировать.

Секс без презерватива на поздних сроках противопоказан, если женщина не уверена в партнере и считает, что он может быть переносчиком инфекций, передающихся половым путем. В остальных случаях партнеры уже давно обменялись микрофлорой и им ничего не угрожает.

Секс в третьем триместре не рекомендуется тем, у кого беременность протекает с осложнениями, есть размягчение, укорочение шейки матки. Но даже в этом случае не всегда существуют строгие запреты. Нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Разумеется, ощущения во время беременности у всех отличаются. У кого-то пропадает влечение и о сексе даже думать не хочется. Другие находятся в плену стереотипа о том, что на поздних сроках головка ребенка расположена близко к шейке матки и половой акт может ему навредить. На всякий случай скажу, что это миф и никакого вреда ребенку вы не причините. Если у пары есть какой-то серьезный ступор на эту тему, возможно, стоит обсудить это с психологом.