Лиза Арзамасова: «Стало стыдно быть счастливым» — вот что на это ответила психолог
Фото
Телеграм-канал LizaArzamasova

Вы заметили, что молодежь по-другому относится ко всему происходящему, чем, например, старшее поколение? Более спокойно. Парни и девушки тоже не равнодушны к событиям вокруг, тоже волнуются, но продолжают строить планы, идут в загс перед отправкой на фронт, женятся, рожают детей.

У молодых сильнее инстинкт жизни, поэтому и позитивных мыслей и эмоций больше. Некоторым это не удается достичь и спокойные времена, а не то, что сейчас. Как говорила Оливия Киттеридж, героиня романа Элизабет Страут: «Людям нравится думать, что молодежь тащит наш мир ко всем чертям. Но ведь это же неправда… Они полны надежд, с ними все в порядке — и так и должно быть».

О том, как выстоять в непростое время, написала на своих страничках в соцсетях актриса Лиза Арзамасова:

«На фоне тревожного содержания глобально происходящего, новостной ленты, беспокойства о собственном будущем и сострадания людям, оказавшимся в сложной ситуации, многим сейчас будто бы стыдно и неудобно за собственные красивые или счастливые моменты. Стыдно стало быть счастливыми…

Но счастье и добрый момент не выбирают, когда появиться на вашем горизонте. Они случаются… Вы не перестаете быть честным человеком, если в самый тяжелый в мире день радуетесь улыбке ребенка, объятиям близких, доброму слову, красивому месту, гостеприимной встрече. Жизнь проверяет на стойкость. В том числе на психологическую. Выстоять сложно. Но нужно. Любить каждый день, каждый шаг. Благодарить всех, кто не пожалел для вас сегодня тепла. Потому как легко делиться в состоянии общего благополучия. В тревожные времена — драгоценно».

Читайте также: «Как развивалась история любви Ильи Авербуха и Лизы Арзамасовой»

Мнение психолога

Виталия Аветова
Виталия Аветова
психологическое консультирование, психологическое бизнес-консультирование

Психолог, бизнес-консультант, преподаватель РАНХиГС, опыт работы более 15 лет

Я бы сказала: радоваться обязательно нужно, особенно в такие времена, но наверное не на показ.

В трудные времена особенно важно поддерживать «эмоциональную диету» таким образом, чтобы положительных эмоций испытывать как можно больше, а отрицательные минимизировать, в том числе их источники. Так как именно положительные эмоции влияют на выработку гормонов радости и счастья, которые поддерживают и нашу психику и наше тело в рабочем состоянии.

А при хорошем самочувствии мы принесем больше пользы и себе и другим!

Положительных эмоций всего две: радость и интерес. В лихие времена как раз показано людям больше обращаться к источниками радости, изучать что-то новое, чтобы стимулировать интерес.

Но я бы рекомендовала в соцсетях меньше демонстрировать положительные эмоции. Это может быть неуместно для кого-то из ваших знакомых, кто, например, сейчас переживает горе в семье. Не нужно еще больше расстраивать и так страдающего человека.

При этом имеет смысл регулировать степень радости, которой вы делитесь. Например, фото смеющихся людей выкладывать не стоит, а мирный контент с котиками, книжками и свечками, наоборот кого-то поддержит, напомнит о счастливом времени и о том, что оно еще настанет!

Читайте также: «15 привычек, которые помогут справиться с постоянным стрессом»