Любовь к музыке, нетерпимость к другим и еще 8 признаков одаренного ребенка
Фото
Legion Media

Признаки одаренности видны уже в раннем детстве. Чтобы это знать наверняка, можно пройти с ребенком опросник, который разработали в самой крупной и старейшей организации для умных людей Менса.

Кстати, одаренных людей, тех, кто сдал тесты IQ лучше всех, в мире не так много — всего 2 процента. Уровень интеллекта кандидата при приеме в общество Менса оценивается с помощью определенных методик: минимальный допустимый результат теста Стэнфорд-Бине равен 132, а теста Кэттелла — 148. Считается, что стать членом этой организации может ребенок старше 10,5 лет, но для более юных вундеркиндов делают исключение — самому маленькому гению Менса всего три года.

Но даже без вступительных испытаний родители могут понять, наделен ли их ребенок способностями выше средних и может ли он претендовать на членство в элитной организации. Нужно просто обратить внимание на некоторые качества, сообщает издание The Mirror.

Как проверить одаренность ребенка?

Ставьте галочку, если эта характеристика подходит.

1. Феноменальная память

Ребенок легко запоминает таблицу умножения, адреса, названия стран — одним словом, большой объем информации, а также незначительные детали — такие, какие вы сами не в силах помнить. Эта способность может быть показателем высокого интеллекта.

2. Раннее развитие

Когда малыш учится всему гораздо раньше сверстников: говорить, читать, считать, играть в настольные игры, — это тоже говорит о его недюжинных способностях. Ему нужны более сложные задания для дальнейшего интеллектуального развития.

3. Необычные хобби или глубокие познания

Многие мальчики интересуются техникой, собирают модели автомобилей или самолеты. Одаренного ребенка отличает глубокое и серьезное знание предмета: например, он легко перечисляет модели самолетов и годы их выпуска, знает имена инженеров-конструкторов и может часами рассказывать о любимом увлечении. Необычное хобби — это тоже признак нестандартного мышления.  

4. Нетерпимость к другим детям

Высокоинтеллектуальным детям зачастую неприятно общество их ровесников, поскольку с ними скучно. Вундеркинду непонятно, почему другие дети не знают и не интересуются тем, что знает он. Кроме того, у одаренного ребенка может проявляться повышенная эмоциональность и чувствительность, они болезненно реагируют на критику, замечания, неприятие. А с таким набором дружить нелегко.

5. Интерес к событиям в мире

Эти дети читают газеты и новостные сайты, смотрят аналитические обзоры по телевизору и задают взрослым серьезные вопросы, например, о политике. Если ребенок жадно впитывает любую информацию, ему интересно знать все, что происходит в мире, это признак его сильного интеллекта.   

Любовь к музыке, нетерпимость к другим и еще 8 признаков одаренного ребенка
Фото
Legion Media

6. Любознательность и разговорчивость

Малыш болтает без умолку целый день? Не спешите делать ему замечание. Разговорчивость может быть признаком того, что детский мозг «кипит» от новой информации и ищет всему объяснение. И поэтому ребенок задает массу вопросов из разряда «почему небо голубое» и «как работает телефон». Любознательность означает, что ребенок пытается понять окружающий мир более подробно, чем это делает большинство других детей.

7. Развитое чувство юмора

Если ваш маленький ребенок адекватно реагирует на смешные вещи, понимает анекдоты, сам придумывает шутки и в целом дружит с юмором, — это хороший признак. В его интеллектуальных способностях можно не сомневаться. Юмор — сложная категория, легче ее осваивают те, кто обладает хорошими интеллектом.

8. Любовь к музыке

Ребенок тонко чувствует и любит музыку или хорошо для своего возраста играет на инструменте? Замечательно! Доказано, что занятия музыкой способствуют развитию мозга и памяти. Ему скорее всего легче будет освоить другие интеллектуальные занятия, такие, например, как изучение иностранного языка.

9. Целеустремленность

Одаренные дети могут быть чувствительны к неудачам, потому что они склонны к перфекционизму и все время стремятся к новым и более сложным целям. И сильно расстраиваются, если у них не получается соответствовать высоким стандартам. 

10. Хорошая успеваемость

Ребенок может быть отличником. С одной стороны, ему все дается легко. Он щелкает задачки на уроке и быстро расправляется с домашними упражнениями. Поэтому целесообразно нагружать одаренных детей более сложным материалом, чем одноклассников. С другой стороны, хорошая успеваемость в школе говорит о том, что ребенку интересно учиться, он получает от этого удовольствие. И это тоже признак более высокого IQ, чем у большинства.