признаки одаренного ребенка
Фото
Zaretska Olga/Shutterstock/Fotodom.ru

Судьба не всегда благосклонна к вундеркиндам. Однако в глубине души каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был гениальным. Психолог и педагог Лин Кендалл работает с одаренными детьми из «Менса» — крупнейшей и старейшей организацией для людей с высоким IQ. 

Эксперт говорит: помимо тестов на интеллект и прочих явных показателей незаурядного ума есть более тонкие признаки будущего гения. И эти признаки могут ускользнуть от внимания родителей.

Раннее увлечение математикой

Если малыш просит перед сном научить его делению столбиком, наверняка, у вас подрастает гений.

«Одаренного ребенка не будет сдерживать тот факт, что он пока не умеет читать и писать, — говорит Лин в интервью The Sun. — Он может вычислять в уме. Причем велика вероятность, что в дальнейшем он будет показывать блестящие результаты и в других областях. Просто пока его координация не настолько развита, чтобы записывать примеры на бумаге».

Умные родители

Яблоко от яблони недалеко падает — поговорка, которая очень верна в отношении детей с высоким IQ. Если один или оба родителя отличаются недюжинным умом, то и ребенок наверняка сможет похвастаться интеллектом. Другое дело, что на фоне своих умных родственников, малыш может казаться своим родителям вполне обычным ребенком.

Чувство юмора

Если ваш малыш часто шутит и шутит действительно смешно, возможно, он тоже имеет высокий IQ. Эксперт говорит: отличное чувство юмора, развитое не по годам, это еще один признак одаренности.

Ребенок проявляет недюжинные способности с младенчества, но так ли это хорошо для его дальнейшей жизни. Узнали, как жили российские вундеркинды в материале «От славы до забвения: как сложилась судьба отечественных вундеркиндов»

признаки одаренного ребенка
Фото
M-Production/Shutterstock/Fotodom.ru

«Я думаю, у большинства комиков высокий IQ, потому что они должны импровизировать, соображать на ходу. И в этом деле наши дети из „Менсы“ особенно хороши, — говорит Лин. — Они впитывают информацию, будь то шутки или то, о чем вы говорили недели три назад».

Бесконечные вопросы

Лин говорит: быть родителями одаренного ребенка очень непросто. И это не потому, что ребенком нужно постоянно заниматься.

«Родители одаренных детей всегда измотаны из-за непрекращающейся жажды знания малыша. Более того, это даже может привести к проблемам в браке, — говорит эксперт. — Поэтому я советуют родителям: «Научите детей читать, и это даст вам большую передышку».

Необычные интересы

Эксперт рассказывает, как один маленький гений, с которым она работала, поставил перед собой задачу выучить наизусть периодическую таблицу. Справившись с этим, он решил выучить названия всех столиц.

«И только выполнив поставленную задачу, одаренный ребенок может двигаться дальше», — говорит Лин.

Перфекционизм

Смышленые маленькие дети ставят себе очень высокую планку и очень расстраиваются, если не могут ее достичь.

«В интеллектуальном развитии они способны опережать сверстников на десять лет, но физически и эмоционально они остаются детьми», — говорит педагог.

Лин вспоминает, как ее одаренный сын Крис в три года бросил рисовать, просто потому, что не смог изобразить машину.

«Сын так расстроился, что полгода не брал ручку и бумагу», — рассказывает она.

Читайте также: «Эмоциональный интеллект: что это такое и зачем он вашему ребенку»

признаки одаренного ребенка
Фото
David Pereiras/Shutterstock/Fotodom.ru

Болтливость

Если ваш ребенок болтает без умолку, возможно, он демонстрирует еще один неочевидный признак интеллекта. Однако, как мы уже знаем, одаренные дети — большие перфекционисты. И это может быть проблемой в общении.

«Мой сын и несколько других одаренных детей, которых я знаю, говорили только дома. А вне дома молчали. Когда я спросила у Криса причину, он ответил: «Хочу подождать, пока начну хорошо выговаривать слова, как другие взрослые».

Трудности в общении со сверстниками

Дети с очень высоким IQ могут обнаружить, что у них мало общего со сверстниками. А значит, найти друзей в садике и школе им, возможно, будет сложнее. Они предпочитают общаться со взрослыми либо оставаться в одиночестве.

Лин предупреждает: из-за этого качества одаренных детей нередко принимают за аутистов.

«Родители часто жалуются мне на учителей, которые думают, что их дети аутисты. Да, есть аутисты с высоким IQ, однако это не означает, что все обладатели высокого IQ — аутисты».

Одаренные дети — контрольный список Mensa

Одаренный ребенок может демонстрировать некоторые или большинство из этих признаков:

  • отличная память;

  • раннее прохождение интеллектуальных вех

  • раннее чтение;

  • необычные увлечения или интересы, глубокое знание определенных предметов;

  • непереносимость других детей;

  • осведомленность о мировых событиях;

  • перфекционизм;

  • может быть отличником в школе;

  • предпочитает проводить время со взрослыми или в одиночестве;

  • любит поговорить;

  • все время задает вопросы;

  • легко учится;

  • развитое чувство юмора;

  • музыкальность;

  • любит держать все под контролем;

  • придумывает дополнительные правила для игр;

  • ярко выраженный экстраверт либо интроверт.

Читайте также: «Саша Путри, Надя Рушева: яркие, но трагичные судьбы советских вундеркиндов — их помнят до сих пор»