Не все из них выдержали бремя славы, не все — стали актрисами. Но каждой из них мы должны сказать «спасибо» за наше детство и чудесные фильмы.

Мальвина

Татьяна Проценко

Умерла Мальвина Татьяна Проценко
Фото
кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 год, режиссёр Леонид Нечаев
Умерла Мальвина Татьяна Проценко
Фото
Фейсбук Татьяны Проценко

Мальвина, девочка с голубыми волосами. Кажется, в нее не был влюблен только сам Буратино. Очаровательную куклу сыграла маленькая Татьяна Проценко.

Несмотря на то что ее папа имел отношение к кинематографу — возглавлял управление документальных фильмов Госкино СССР — на пробы 6-летняя девочка попала случайно, ее заметила в поезде ассистент режиссера Леонида Нечаева, который в итоге и утвердил маленькую Таню на роль.

После Мальвины Татьяна могла бы сыграть и Красную шапочку, роль писали специально для нее. Но перед съемками девочка упала с велосипеда и получила серьезную травму спины. Путь в кино для нее был закрыт, она так и осталась актрисой одной роли.

Но Проценко не хотела расставаться с этим миром.

Умерла Мальвина Татьяна Проценко
Фото
Фейсбук Татьяны Проценко

Окончив школу, она поступила на киноведческий факультет во ВГИК, стала членом Международной федерации журналистов. Вышла замуж в первый раз, родила в 1999 году дочь, но быстро развелась — первый муж изменял ей.

Настоящую любовь Татьяна встретила позднее: Алексей Войтюк, его знают как Иванушку из сказки «После дождичка, в четверг…». У пары родился сын Владимир, сейчас ему уже 17 лет.

А в 50, едва отметив юбилей, она узнала страшный диагноз: двойной рак, не в первой стадии, с метастазами. За жизнь актриса и ее близкие боролась три года, после операции даже вернулась к обычной жизни. Но болезнь не отступила.

19 мая 2021 года Татьяны Проценко не стало.

Алиса

Наталья Гусева (Мурашкевич)

Алиса Селезнева как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из фильма «Гостья из будущего», 1984 год, режиссёр Павел Арсенов
Алиса Селезнева как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из программы «Привет, Андрей»

«Алиса! Миелофон у меня!» Знала ли в 1982 году простая московская школьница Наташа Гусева, что буквально через пару лет ей вслед так будут кричать многие мальчишки. «Гостья из будущего» принесла 11-летней Наташе всесоюзную известность.

Но дальнейшего развития актерская карьера девочки не получила — да она не очень к ней и тяготела. Вспоминают, что она не любила известность: все время пыталась сделать так, чтобы ее не узнали.

Да, после Алисы у Наташи было еще несколько ролей. Но фильмы почти не запомнились зрителям. В итоге Гусева окончила школу и поступила в Московский государственный институт тонкой химической технологии, на факультет биотехнологии — девушка мечтала стать биологом. Работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, затем руководила компанией, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний.

Первый раз замуж Наталья вышла в 21 год за своего поклонника Дениса Мурашкевича и взяла его фамилию. Спустя три года родила дочку. Родственники настаивали, чтобы девочку назвали Алиса, но бывшая актриса была против. Пришли к компромиссу: Алеся. Ей уже 24 года.

красивые девочки из советских фильмов
Наталья с дочкой Алесей
Фото
@alesy_mur

Первый брак продлился 8 лет. Сейчас Наталья замужем во второй раз, не работает, занимается младшей дочкой. Софье Амбиндер 8 лет.

Красная шапочка

Яна Поплавская

Яна Поплавская как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из фильма «Про Красную шапочку», 1977 год, режиссёр Леон
Яна Поплавская как сейчас выглядит фото
Фото
@the_yana_poplavskaya

Девочка в красной панамке задорно распевающая про «крокодилов-бегемотов»: такой зрители увидели Яну Поплавскую в фильме «Про Красную шапочку» в 1977 году.

Главная роль 10-летней Яне досталась по воле случая — когда Таня Проценко получила серьезную травму. Режиссер Леонид Нечаев рассказывал, что юную актрису долго не утверждали. Но потом об этом ни разу не пожалели.

После выхода этого фильма Яна стала востребованной актрисой. В ее фильмографии несколько десятков ролей. И сегодня Поплавская продолжает сниматься в кино, играть в театре, вести телепередачи. Но Красная шапочка — стала ее главным образом.

красивые девочки из советских фильмов
Поплавская с семьей старшего сына
Фото
Instagram @the_yana_poplavskaya

У Поплавской двое детей — Климу 35 лет, Никите — 24. Яна 25 лет была замужем за их отцом, режиссером Сергеем Гинзбургом. Они развелись в 2011 году. Сейчас у актрисы есть любимый мужчина, радиоведущий Евгений Яковлев. Они вместе 6 лет.

Прошлым летом Яна впервые стала бабушкой, а ее старший сын отцом. Мальчика назвали необычным именем Иларий.

Пеппи Длинныйчулок

Светлана Ступак

красивые девочки из советских фильмов
красивые девочки из советских фильмов
Фото
кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок», 1984 год, режиссёр Маргарита Микаэлян, кадр из документального фильма «Жизнь не сказка»

Ее называли главной хулиганкой советского кино. Девочка с двумя косичками моментально влюбляла в себя наповал. Роль озорницы Пеппи сыграла 13-летняя москвичка Светлана Ступак.

Ее заметили в акробатической студии, где маленькая Света занималась с детства. Вообще-то девочка хотела стать циркачкой. Ступак утвердили на роль, но ее задор, который так был к лицу самой Пеппи, попортил немало крови съемочной группе. Она убегала со съемочной площадки, дралась, срывала съемки.

«Для меня эта роль была детской игрой, — вспоминала позднее в интервью Светлана. — Мне просто нравились костюмы, лошадки, возможность полазать по препятствиям, повисеть на канате, — смеется Светлана. — Знаете, для родителей я что в детстве, что позже была большой проблемой из-за моей гиперактивности».

После Пеппи у Светланы было несколько эпизодических ролей. В цирковое училище она поступить не смогла из-за проблем с позвоночником. И просто пропала из публичного поля.

Несколько раз бывшая актриса снималась в документальных фильмах о детях-актерах. Как сейчас говорят — из-за финансовых трудностейТак стало известно, что теперь ее фамилия Полякова, у нее есть дочь Лиза. Несколько лет назад мошенники отобрали у нее квартиру — суды затянулись на долгие годы. В 2018-м появилось сообщение о смерти актрисы.

Маша Старцева

Инга Ильм

Инга Ильм как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1983 год, режиссёр Владимир Алеников
Инга Ильм как сейчас выглядит фото
Фото
@ingailm

Ее называли самой красивой пионеркой советского кино — в Машу Старцеву были влюблены не только Петров и Васечкин. Роль Маши исполнила юная актриса Инга Ильм.

12-летняя девочка к тому моменту уже умела держаться на сцене: занималась в студии классического танца, кружке юных литераторов. Впрочем в подростковом возрасте на «Петрове и Васечкине», а также продолжении этого фильма, ее актерская карьера приостановилась.

Но сразу после школы Инга поступила в школу-студию МХАТ. Будучи студенткой дебютировала в МХТ им. Чехова. Окончив вуз, около года прожила в США, потом вернулась и на протяжении 6 лет служила в МДТ им. Пушкина.

А потом началось телевидение — Инга вела молодежные и театральные передачи. Параллельно снималась в кино. Потом переключилась на издательскую деятельность, а затем увлеклась наукой — окончила исторический факультет МГУ, работала в НИИ культурного наследия им. Лихачева.

красивые девочки из советских фильмов
Фото
кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984 год, режиссёр Владимир Алеников

Сейчас Инга живет в Италии, пишет научно-популярные книги. Она замужем во второй раз. От первого брака есть сын — Джейсон Джеральд Александр.

Джейн Бэнкс

Анна Плисецкая

красивые девочки из советских фильмов
Фото
кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год, режиссёр Леонид Квинихидзе
красивые девочки из советских фильмов
Фото
Владимир Брижинский/Википедия

Джейн Бэнкс, пожалуй, не столько любили, сколько завидовали — и ей, и ее брату Майклу. Шутка ли, их няня сама Мэри Поппинс — ее роль в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» блистательно сыграла Наталья Андрейченко.

А роль Джейн сыграла 12-летняя Аня Плисецкая. Знаменитая фамилия говорит сама за себя — хрупкая блондинка с хвостиком — племянница Майи Плисецкой. Ее родители — артистка Большого театра Марианна Седова и балетмейстер Александр Плисецкий.

В обычном кино Аня тоже оказалась актрисой одной роли.

«Мне родство не помогало, оно только мешало, — рассказывала Плисецкая в интервью «МК». — Никаких плюсов не было. Мне говорили после «Мэри Поппинс, до свидания», где я сыграла роль Джейн: «Вы должны были поехать в Америку и стать голливудской звездой».

Дальше ее карьера развивалась в балете. Она окончила академию балета им. Вагановой, шесть лет служила солисткой в Мариинском театре. Отучилась на режиссера в Петербургской консерватории, была солисткой труппы Мориса Бежара, создавала джазовые программы и спектакли, участвует в театральных антрепризах

В этом году Анне исполняется 50 лет. Семьи у нее нет.

«Пока я — последняя Плисецкая», — сказала балерина несколько лет назад журналистам.

Настенька

Наталья Седых

Настенька из Морозко Наталья Седых как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из фильма «Морозко», 1964 год, режиссёр Александр Роу
Настенька из Морозко Наталья Седых как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из шоу «Привет, Андрей»

В фильме «Морозко» Наталья Седых снялась, когда ей было уже 15 лет — из наших героинь она самая старшая. Но знаменитой маленькая Наташа стала еще в 4 года. Ее называли самой маленькой фигуристкой Советского Союза.

К 10 годам Наталья уже была кандидатом в олимпийскую сборную по фигурному катанию. Но неожиданно для всех ушла из спорта и поступила в хореографической училище. В 1964-м ее случайно увидел по телевизору Александр Роу — Седых исполняла «Умирающего лебедя». Судьба роли Настеньки в тот момент была решена.

Но кинематографической карьере Наталья в итоге предпочла балетную. После «Морозко» она снялась в еще одной сказке «Огонь, вода и… медные трубы. Было еще несколько ролей, в «Детях Дон Кихота», «Любви к трем апельсинам»…

А потом уже было не до кино — с 1969-го Седых в труппе Большого театра, гастролирует по всему миру. А с 1990 и до 2006 служит в Театре у Никитских ворот.

Настенька из Морозко Наталья Седых как сейчас выглядит фото
Фото
кадр из передачи «Ты не поверишь»

Замужем Наталья Была один раз — за композитором Виктором Лебедевым. У них родился сын Алексей. Но она жила в Москве, а он в Ленинграде — через 10 лет брак распался. На похороны бывшего мужа, который скончался два месяца назад, Седых не приехала — говорит, не пустил сын.

Сегодня Седых не снимается, на публичных мероприятиях появляется нечасто. В основном это ток-шоу, посвященные советским сказкам или балетным персонам.