Как сложилась судьба маленьких звезд «Ералаша»

Для кого-то участие в детском киножурнале стало большим стартом, другие предпочли жить вдали от экрана.

Павел Степанов

Фото:
кадр из серии «Прощай, Вася!»

Павел Степанов начал сниматься в кино еще до школы — в 6 лет. Его первый фильм — «Как стать мужчиной» 1970 года. Потом был эпизод в фильме «Анискин и Фантомас», а в 8 лет Степанов уже снялся во втором выпуске «Ералаша». Павел появился в сюжете «Не надо волноваться».

Через год юный актер сыграл еще в трех сюжетах: «Урок английского», «Новенький», «Если хочешь быть здоров». Но, пожалуй, больше всего Степанов запомнился по серии «Прощай, Вася!».

После школы Пашу забрали в армию. Отслужив, Степанов поступил в политехнический институт — парень понимал, что на редких съемках в «Ералаше» не проживешь. К тому же, экранный двоечник и хулиган, как выяснилось, еще в школе увлекался техникой. Впоследствии Павел дополнительно получил экономическое образование. Однако окончательно с кино не порвал: снялся в эпизодах «Особенности банной политики, или Баня 2», «Дальнобойщики», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Одни из последних работ Павла — сериалы «Братья» и «Физрук».

Сейчас Павлу 57 лет. Из них более 20 лет он работает электромехаником в столичном гостиничном комплексе «Президент-Отель». Павел женат, воспитывает дочь Дарью.

Николай Румянцев

Фото:
кадр из серии «Чудные мгновенья»

Многие запомнили Колю по эпизоду «Чудные мгновенья». Его фразу «Посуду Гоголь помоет, а Лев Толстой пропылесосит» еще долго повторяли зрители. Было и множество других эпизодов «Ералаша». В 15 лет Николай снялся в двух полнометражных фильмах: «Весенняя Олимпиада, или Начальник хора», а также в картине «Прилетал марсианин в осеннюю ночь», где сыграл одну из главных ролей.

В «Ералаше» юный актер снимался в проекте вплоть до ухода в армию. Но после службы Румянцева в кино уже не звали. Бывшая звезда работал сварщиком, слесарем, продавал сантехнику. В 2018 году на 55-м году жизни Николая не стало. Точная причина смерти неизвестна.

Сергей Шелгунов

Фото:
кадр из серии «Венецианский мавр «6А»

Самая яркая роль Сергея в «Ералаше» — роль Дездемоны в школьном спектакле (серия «Венецианский мавр «6А», 1987 г). На тот момент Шелгунову было уже 18 лет. По сюжету герой Сергея подменяет в спектакле заболевшую сестру.

«Куда под поезд бросаться?», − шокирует режиссера внезапно появившаяся Дездемона с мужскими волосатыми ногами.   

«Под какой поезд?! У нас Шекспир, а не Анна Каренина!», — кричит режиссир.

«Да знаю, луч света в темном царстве», — успокаивает Дездемона.

Были и другие серии с участием Сергея, где он играл в основном хулиганов или лодырей. Помимо «Ералаша» юный актер снялся в двух полнометражных фильмах: «Степная эскадрилья» и «Наперсточник»  и «Пять похищенных монахов», а также в детской короткометражке «Опасный приз». Пик славы Шелгунова пришелся на конец 80-х. А в годы перестройки звать в кино перестали. Тогда Шелгунов нашел более прикладную профессию — сборщик мебели. Сейчас Сергею 51 год. Он трудится кровельщиком и давно счастлив в браке — с супругой Яной они вместе более 25 лет. У пары есть сын Ярослав, которому уже 21 год.

Павел Кассинский

Фото:
кадр из серии «Изобретатель»

Сын известного актера Романа Карцева пошел по стопам отца. А стартом актерской карьеры стали съемки в «Ералаше». Так, в 13 лет Карцев снялся в сюжете «Изобретатель» (1989 г). Ну и кто не помнит серию «Давай поспорим!», где он на спор съедает 50 эклеров. После актер признавался, что съел на съемках больше 20 пирожных, и его еще несколько дней тошнило. Так что эклеры Павер не ест до сих пор.

Всего Кассинский снялся в 6 сериях «Ералаша». После школы парень пытался поступить в Щукинское училище, но провалил вступительные экзамены. Тогда звезда «Ералаша» решил выучиться на фармацевта, а затем поступил в Институт телевидения. После вуза устроился работать пиарщиком. Параллельно Павел играл в театре, снимался в кино и даже пробовал себя в качестве певца, исполняя песни в жанре диско-фанка.

На счету Кассинского 35 ролей, в том числе в сериалах «Солдаты», «Интерны», «Светофор», «СашаТаня». Одна из последних работ — сериал «Жуки». А не так давно Павел приступил к записи музыкального альбома. Сейчас актеру 44 года. О личной жизни Павел не говорит. По некоторым данным, он женат и воспитывает двух сыновей. Однако в Instagram Кассинского фотографии исключительно с любимой собачкой породы чихуахуа.

Александр Комлев

Фото:
кадр из серии «Чистая правда»

Александр попал в «Ералаш», когда ему было всего 5 лет. Первая серия Комлева «Чистая правда» вышла в 1983 году. Длинных диалогов у маленького Саши там не было, однако короткие фразы милого малыша стали главным украшением сюжета. «Кошмар!», «Бей его!», «Проводим следственный эксперимент», то и дело восклицает мальчишка.

Спустя два года уже школьник Александр сыграл в серии «Сколько будет 2+2», где компанию ему составил Сергей Шелгунов. Комлев снялся в 13 выпусках «Ералаша». Первым полнометражным фильмом юного актера стала трагикомедия «Француз» 1988 года, где партнерами мальчика были Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семен Фарада и другие звезды кино.

После школы Александр окончил актерский факультет ВГИКа, работал в Московском Театре Луны. Комлев снялся в сериалах «Кафе «Клубничка», «Дальнобойщики», «Москва улыбается». Больше же Александр известен как актер дубляжа. Он озвучил более двух сотен фильмов, среди которых «Одиннадцать друзей Оушена», «Обитель зла», «Эффект бабочки», «Мальчишник в Вегасе», «Гарри Поттер» и многие другие. Один из последних фильмов, который озвучил Комлев, комедия «Спасатели Малибу: Новая волна» 2020 года. Сейчас Александру 42 года. Он женат и воспитывает сына Стефана.

Алексей Фомкин

Фото:
кадр из серии «Аукцион»

Алексей с первого класса учился актерскому мастерству сначала в Детском театре кукол, а с третьего класса — в Театральной студии Дома Культуры. В 13 лет его заметили на конкурсе чтецов и пригласили на кастинг фильма «Чучело». Пробы мальчик не прошел, зато его фото, оставшееся в актерской базе, спустя несколько месяцев заметил Борис Грачевский.

Фомкина пригласили в «Ералаш», и его кинодебютом стала серия «Аукцион», где герой Алексея выставил на торги свою контрольную работу. На съемках выпуска мальчика заметил режиссер Павел Арсенов. Так Фомкин получил большую роль в фильме «Гостья из будущего». В 18 лет Алексей снялся в одной из главных ролей в фильме «На своей земле», а спустя полгода ушел в армию.

Отслужив, Фомкин устроился в МХАТ имени Горького, но спустя три месяца его уволили за прогулы. Оставшись без работы, пошел на стройку маляром. Позже Алексей уехал во Владимир, где познакомился с будущей женой.

К несчастью, Фомкин рано ушел из жизни. Звезда «Ералаша» погиб в 1996 году, когда ему было 26 лет. Трагедия случилась в гостях у друзей. Внезапно квартира загорелась. Спаслись все, кроме Алексея, который во время пожара спал.

Федор Стуков

Фото:
кадр из серии «Портфель»

Милый рыжеволосый мальчик Федя Стуков стал один из самых востребованных детей-актеров 80-х. А все благодаря случаю: однажды в автобусе ребенка заметила ассистент режиссера и попросила маму выслать фото и анкету мальчика на киностудию. Так, В 7 лет Федя сыграл в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», где ему досталась роль главного героя в детстве.

Потом была роль девочки Иришки в драме «Родня», но всеобщую известность Стуков получил благодаря роли Тома Сойера в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». На тот момент ему было всего 9 лет. В это же время Стуков начинает сниматься в «Ералаше». Дебютная серия «Портфель» вышла в 1981 году. Потом были эпизоды «Ябеда», «Чао, бамбино!» и другие. Параллельно Федор продолжал сниматься в большом кино. Среди самых известных: «Остров сокровищ», «Пеппи Длинный чулок».

После школы Стуков поступил в Щукинское театральное училище. В середине 90-х ушел на телевидение. Вел детскую передачу «Лего го» на ОРТ, «До 16 и старше», «Мировые розыгрыши». В эти годы Федору удалось сняться в двух исторических сериалах: «Петербургские тайны» и «Царевич Алексей». В конце нулевых Стуков занялся режиссурой. Начинал с «Ералаша», позже была работа в сериалах «Восьмидесятые», «Физрук», «Филфак», «Ивановы-Ивановы» и другие. В сериале «Адаптация» Федор выступил как актер и режиссер.

Сейчас Федору 48 лет. Он счастлив в браке и воспитывает сына.

Максим Сидоров

Фото:
кадр из серии «Серега, выходи!»

Максим начал сниматься, когда ему было всего 4 года. Его дебют — эпизод в фильме «Журавль в небе». В 5 лет Сидоров сыграл дошкольника Серпокрылова в детской комедии «Недопесок Наполеон III». А спустя три года вышла его первая серия в «Ералаше» — «Серега, выходи!». По сюжету друзья зовут мальчика строить снежную башню. Но копуша Серега так долго собирался, что вышел уже… летом. Всего Сидоров снялся в 6 выпусках «Ералаша».

Параллельно сыграл еще в четырех фильмах. Однако на этом его актерская карьера закончилась. После школы Максим поступил в Московский издательско-полиграфический техникум на фотографа. А после получил экономическое образование в Институте бизнеса и политики. Бывшая звезда «Ералаша» работает менеджером. Сейчас Максиму 48 лет. Он женат и воспитывает дочь.

Александр Лойе

Фото:
кадр из серии «Научи плохому»

«Научи плохому! Ну, научи», − пристает рыжий пацан к местному хулигану и в итоге приходит домой весь грязный и в оборванном. Мама мальчика возмущается: «Я же говорила, что этот Прошкин научит тебя плохому!».

Серия «Научи меня плохому» 1990 года стала первой в «Ералаше» для актера Александра Лойе. На тот момент ему было 7 лет. До того, как прийти в детский журнал, Саша уже снялся в двух фильмах. Его дебют состоялся в 5 лет в мини-сериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В 9 лет Лойе сыграл короткую, но яркую роль внука радиста Мони в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Еще большую популярность юному актеру принесла реклама «Херши–колы», где он воплотился в хулигана Вову Сидорова.

Лойе сыграл в 12 сериях «Ералаша». После школы звезда экрана поступил в ГИТИС, а через год перевелся в Щепкинское училище. На счету Александра более 30 ролей в сериалах и кино, среди которых: Next, «След саламандры», «Грозовые ворота», «Пять невест», «Белая ворона», а также работа в театре.

А вот личная жизнь Александра пока не сложилась. В свои 37 лет актер до сих пор не женат и живет с мамой. В одном из интервью Лойе сказал, что не хочет торопиться, потому что очень серьезно относится к браку.

Иван Соловьев

Фото:
кадр из программы «Сегодня вечером»

Еще одному знаменитому хулигану «Ералаша» Борис Граческий прочил большое будущее. Однако Иван актером стать не захотел.

«У меня все по плану. Живу своей жизнью, не лезу в телевизор, у меня все хорошо», — признался Соловьев в эфире передачи «Сегодня вечером». Иван рассказал, что работает в Интернете, но чем конкретно занимается, уточнять не стал.

Первой серией «Ералаша» для Ивана стал эпизод «Сила воли» 1995 года, где пухлый мальчишка гипнотизирует шоколадку. В еще одном выпуске компанию Ивану на съемках составила будущая звезда Юлия Волкова. Эпизод называется «Выручи меня!» 1999 года. Всего же Соловьев снялся в 15 сериях детского журнала. Последняя с ним вышла в 2003 году.

Александр Нижегородцев

Фото:
кадр из серии «Дорогие россияне!»

Рыжий серьезный мальчуган особенно полюбился зрителям за пародию на Бориса Ельцина в серии «Дорогие россияне!». Саша начал сниматься в «Ералаше», когда ему было 10 лет. А первым эпизодом Нижегородцева стала серия «Кошки — мышки» 1987 года. Всего Саша снялся в 14 сериях «Ералаша», последняя из которых вышла в 2002 году.

Кроме «Ералаша» Александр успел выступить актером дубляжа в фильме «Грехи отца» 2001 года. К сожалению, звездой комедийного жанра мальчик не стал. Да и реальная жизнь Александра была далека от комедии. Нижегородцев рано лишился матери, а в 14 лет потерял и отца. Мальчик жил с бабушкой, денег не хватало.

Сейчас Нижегородцеву 33 года. Он сменил имя, став по паспорту Сергеем. Говорят, пошел на этот шаг, потому что не мог расплатиться по кредитам. Звезда «Ералаша» работает водителем «Скорой помощи» и ведет канал «Диванный воин», посвященный компьютерным играм.

Полина Ртищева

Фото:
кадр из серии «Признание»

Первая серия Полины в «Ералаше» вышла на экраны, когда ей было 13 лет. В эпизоде «Признание» 1998 года героиня Ртищевой буквально силой выбивает из мальчика признание в любви. Всего же Полина сыграла в 5 сериях детского журнала.

После школы девочка поступила на факультет журналистики. Во время учебы Полина вела утреннюю спортивную программу, что не мешало ей закончить вуз с красным дипломом. Позже Ртищева стала режиссером передачи «Галилео» на СТС.

Сейчас Полине 34 года. Она счастлива в браке и воспитывает трех детей. Звезда «Ералаша» занимается продюсированием, ведет блог о психологии и воспитании, а также продвигает онлайн-курсы.

«Многие люди ностальгируют по своему детству, а я каждый день благодарю небо, что наконец выросла, и все в своей жизни решаю сама», − говорит Полина.

Анна Цуканова

Фото:
кадр из серии «Торт»

Ученица театральной школы, Аня впервые начала сниматься, когда ей было 8 лет. А одной из самых запоминающихся серий с Аней стал эпизод «Праздничный салат» 2003 года. Героиня Цукановой готовит салат к приходу друзей. Нарезая овощи, она со злостью вспоминает каждого из них. А когда гости восхищаются блюдом, говорит: «Потому что я в них душу вкладываю!».

Аня снялась в 17 эпизодах «Ералаша» и окончательно поняла, что станет актрисой. Еще школьницей Цуканова сыграла в таких сериалах, как «Виола Тараканова», «Курсанты» и др. А после получила актерское образование в Щукинском театральном училище.

Анны сыграла более 60 ролей в кино и сериалах, среди которых: «Брестская крепость», «Пять невест», «Дом Солнца», «Марафон желаний», «Мажор», «Восьмидесятые», «Каникулы президента» и др. В 2017 году актриса стала ведущей молодежного тележурнала «Короли дня» на канале СТС love.

Сейчас Анне 31 год, и она носит фамилию Цуканова-Котт. Актриса замужем за режиссером Александром Коттом, с которым познакомилась на съемках его дипломной работы еще будучи первоклассницей. У пары подрастают двое детей: сын Миша и дочь Лея.

А кто еще?

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Класс, спасибо, прямо в детство окунулась, прочитав, все эти лица мне знакомы со школьных лет
  • Не хватает: 1.Влада Топалова (бывший солист группы Smash!!); 2.Анастасии Сиваевой (Даша Васнецова из сериала Папины дочки); 3.Михаила Казакова (Илья Полежайкин из сериала Папины дочки); 4.Александра Головина (Максим Макаров из сериала Кадетство); 5.Марии Иващенко (дочь Алексея Иващенко, также является голосом Ханны Монтаны и известна по роли Алины Морозовой из сериала Молодёжка); 6.Дмитрия Череватенко (эпизод - Каскадёр/мальчик, который выпрыгнул из окна, а также дублировал Финеса и Ферба и Августа Глупа из фильма Чарли и шоколадная фабрика 2005); 7.Веры Иванко (ныне покойная); 8.Марины Дюжевой (играла мать Александра Лойе в эпизоде - Научи плохому, а также дублировала Молли Уизли в некоторых фильмах про Гарри Поттера); 9.Владимир Сычёв (эпизод Бразильская система, друг Дмитрия Нагиева).