если родители не любят дочку
Фото
Legion Media
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

t.me/psihologinayPavlova

Любит? Не любит?

Все родители любят своих детей. Но умеют ли они проявлять свои чувства — большой вопрос. В нашей культуре принята эмоциональная сдержанность, кроме того, часто мамам и папам просто некогда уделить должное внимание ребенку, чтобы он ощутил на себе ту самую любовь.

Дело в том, что дети по-другому оценивают это чувство. Для них любовь родителей проявляется в заинтересованном общении и контакте «глаза в глаза», прикосновениях, объятиях, совместных играх, досуге. Через такие моменты ребенок чувствует, что его любят. Новая игрушка и мороженое — это не проявление любви по детской шкале ценностей.

Для родителей же на первое место выходят заботы о малыше: как его накормить, одеть, научить и т. д. Родители, конечно же, испытывают нежные чувства к своему чаду, но по каким-то причинам не спешат их демонстрировать. Поэтому ребенок теоретически может знать, что его любят, но практически не получает доказательств этому. Вот несколько примеров.

  • Дочке хотелось, чтобы мама бросила дела на кухне и поиграла с ней, а мама отмахивается: «Подожди, сейчас некогда».

  • Ребенок привык к тому, что родители целыми днями на работе, приходят уставшие, им не до общения.

  • В семье рождается малыш, и все внимание мамы и папы теперь приковано к нему, а старшему ребенку кажется, что его забыли, не любят.

  • Мама не хотела беременности, но все-таки родила ребенка и теперь проявляет к нему равнодушие.

Что думает ребенок?

Если ребенка не любят, то он всегда считает, что виноват в этом он сам, с ним что-то не так, он недостаточно хорош, умен, красив. Это единственное доступное ему объяснение.

Далее формируется низкая самооценка, неуверенность в себе. И развиваются качества, которые нужны, чтобы заслужить внимание мамы и папы, выпросить их любовь, сделать так, чтобы его заметили.

Человек взрослеет, но этот маленький, обиженный, недолюбленный ребенок остается внутри навсегда. Это детская часть нашей личности, которая будет частью нашего «я» до глубокой старости.

Какое у нас было детство, такой внутренний ребенок в нас и остается.

если родители не любят дочку
Фото
Legion Media

Какой вырастет девочка, которую не любили родители?

Есть несколько сценариев:

  1. Эти девочки с детства привыкают очень стараться: быть послушными, прилежными, хорошо учиться. Сначала для того, чтобы заслужить любовь родителей, потом, вырастая, чтобы заслужить любовь избранника.

  2. Они все время стараются стать лучшей версией себя. Это поведение — их единая линия мотивации. Чтобы их полюбили, приняли, они должны себя изменить.

  3. Еще одна линия поведения — формирование неуверенности в себе, низкая самооценка, замкнутость и аутоагрессивность. Когда у ребенка есть злость на родителей, которые ему что-то не дают, недостаточно удовлетворяют его потребности, эта эмоция трансформируется и оборачивается против самого ребенка. Девочка вырастает в женщину, склонную себя во всем обвинять, брать на себя за все ответственность, не умеющую адекватно проявлять негативные реакции (например, она не умеет злиться правильно — не разрушая себя и отношения с другими). Такое поведение чревато в том числе проблемами со здоровьем: психосоматические факторы запускают серьезные заболевания — например, сердечно-сосудистой системы. Лишний вес — это тоже проявление механизма аутоагрессии.

  4. Что касается личной жизни, то, скорее всего, недолюбленные родителями девочки будут добиваться чувств старанием, услужливостью, жертвенностью — ведь «любовь нужно заслужить». И они, сами о том не подозревая, выбирают эмоционально холодных избранников, не демонстрирующих к ним открыто чувства. Эта модель взаимоотношений, может быть, им не очень нравится, но она им понятна — они проходили этот опыт в своем детстве. И, как прилежные ученицы, такие взрослые девочки всеми силами завоевывают расположение любимого человека.

  5. В крайних случаях дочки, которые недополучили когда-то родительской любви, вообще отказываются от отношений из-за боязни неудачи, близости. 

Это можно исправить?

Женщинам, которые выросли с ощущением дефицита родительской любви, можно порекомендовать обратиться к своему внутреннему ребенку, прислушаться к нему и признать его значимость. С помощью психолога или психотерапевта можно научиться слышать себя, чувствовать свои потребности, относиться к ним с уважением. Это не изменит вашего прошлого — но поднимет ценность к собственной личности и уважение к ней.