ДЦП у ребенка причины
Фото
SbytovaMN / iStock / Getty Images
Евгения Гончарова

Евгения Гончарова

Неврология

Врач-невролог детской «СМ-Клиники»

– Детский церебральный паралич — это группа синдромов, которые вызывают нарушение произвольных движений, позы, моторики ребенка из-за аномалии головного мозга. Что же влияет на возникновение ДЦП? Чаще всего это комплексное воздействие нескольких факторов. До 80% поражений центральной нервной системы происходит во внутриутробном развитии плода, а одной из ведущих причин является недоношенность. Среди недоношенных детей частота ДЦП составляет 1%. У новорожденных с массой тела менее 1500 г распространенность ДЦП увеличивается до 5–15%, а при экстремально низкой массе тела — до 25–30%. Также повышает риски многоплодная беременность: при двойне — 1,5%, при тройне — 8%, при четырехплодной беременности — 43%.

Не только мамин возраст: причины ДЦП

Есть мнение, что риск рождения ребенка с ДЦП тесто связан с возрастом мамы - чем она старше, тем выше вероятность появления на свет малыша с патологией. Можно ли заподозрить отклонения во время скрининга?

«Чем старше родители, неважно мама или папа, тем выше риск рождения ребенка с патологией. Организм имеет меньше ресурсов для создания и адекватного обеспечения новой жизни, из-за чего действительно возрастает риск генетических поломок. К сожалению, ни один скрининг не сможет достоверно сказать, будет ли у ребенка ДЦП или нет. Можно оценивать только вероятность рождения ребенка с этой патологией», — объясняет эксперт.

Есть и другое мнение — что дети с ДЦП рождаются у женщин, которые не ведут не самый здоровый образ жизни, и все дело в их вредных привычках.

«Алкоголизм родителей, никотиновая интоксикация, нездоровый образ жизни, который нередко сопровождается стрессами, психологическим дискомфортом — все это однозначно может повлиять на здоровье ребенка еще в утробе матери. При этом женщины, у которых нет вредных привычек, тоже не застрахованы от рождения ребенка с патологией», — говорит Евгения Гончарова.

Основные негативные факторы:

  • заболевания матери: гипертоническая болезнь, порок сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и др.;

  • прием определенных лекарственных, влияющих на формирование плода;

  • инфекции: хламидиоз, цитомегаловирус, герпес и др.;

  • маточные кровотечения, аномалии плацентарного кровообращения, предлежание плаценты или ее отслойка;

  • иммунологическая несовместимость крови матери и плода;

  • гипоксия плода. 


Бывает, что беременность протекает хорошо, без осложнений, ребенок родился в срок, но есть еще несколько ситуаций, которые могу повысить риск ДЦП:

  • слабость сократительной деятельности матки;

  • стремительные или затяжные роды;

  • кесарево сечение;

  • длительный безводный период;

  • тазовое предлежание плода;

  • длительный период стояния головки в родовых путях;

  • инструментальное родовспоможение и родовая травма.

ДЦП у ребенка причины
Фото
Martina Hanakova / EyeEm / EyeEm / Getty Images

Симптомы ДЦП

Есть разные формы детского церебрального паралича, но их объединяет одно — отставание в физическом развитии у детей до года. У грудничков диагностируют высокий тонус рук и ног, они позже начинают держать голову, переворачиваться, садиться и ходить. В зависимости от степени тяжести повреждения головного мозга эти нарушения могут быть от легких до тяжелых. Иногда, помимо нарушения формирования двигательных навыков, страдают и умственные способности ребенка (по статистике, у 30–50 %).

Симптомы и степень нарушений зависят от размера и расположения повреждений головного мозга, а также от интенсивности и длительности лечебных и реабилитационных мероприятий.

Чаще всего первые признаки ДЦП видны у детей на первом году жизни. В зависимости от формы и степени тяжести специалисты могут поставить диагноз уже к трем месяцам, у кого-то проявления становятся более заметны только после года. Впрочем, ДЦП может проявиться в любом возрасте вплоть до совершеннолетия.

Как различаются симптомы у разных видов ДЦП

  1. Спастическая форма. Повышается тонус и сухожильные рефлексы. Это может наблюдаться только в руках или только в ногах, на одной стороне тела либо затрагивать все конечности. Возможнытугоподвижность в суставах, нарушение глотания, формирования звуков.

  2. Дискинетическая форма проявляется медленными червеобразными, вычурными движениями конечностей и туловища. Также могут наблюдаться резкие, отрывистые движения. И те, и другие усиливаются при эмоциональном напряжении и исчезают во время сна. Развивается нарушение речи и протекает довольно тяжело.

  3. Атактическая форма. Нарушается координация движений, ребенок ходит на широко расставленных ногах, испытывает трудности, если надо «включить» скорость.

Есть и смешанные формы ДЦП с набором симптомов, присущих в той или иной степени каждому типу.

В большинстве случаев диагноз «ДЦП» ставит невролог. Он подробно изучает течение беременности и родов, осматривает ребенка, оценивает его рефлексы, соответствие возрасту и т.д.

«Если было кровоизлияние в мозг, то исследуют факторы свертываемости крови, делают МРТ и электроэнцефалографию. К тому же маме с малышом необходимо побывать на приеме у генетика, офтальмолога, сурдолога, эндокринолога, ортопеда, психиатра, логопеда», — поясняет невролог.

Это лечится?

ДЦП — приговор? Или все же ребенка можно вылечить — или хотя бы адаптировать к жизни в обществе. Прогнозы специалисты делают осторожно, но уверяют, что надежда есть всегда.

«Лечение ДЦП включает в себя работу многих специалистов и, самое главное, требует большой отдачи родителей. Важно начать курсы реабилитации как можно раньше, ведь чем младше ребенок, тем пластичнее его головной мозг и больше шансов нивелировать последствия», — обнадеживает Евгения Гончарова.

В зависимости от возраста и формы ДЦП ребенку показаны:

  • массаж,

  • ЛФК,

  • аппаратная кинезиотерапия,

  • плавание,

  • иппотерапия и дельфинотерапия,

  • занятия с логопедом,

  • курс санаторного лечения два–три раза в год,

  • физиолечение (озокеритовые аппликации, магнитотерапия, электрофорез),

  • корректирующая обувь,

  • ботулинотерапия,

  • медикаментозная терапия, направленная на снижение мышечного тонуса и улучшение метаболизма головного мозга.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Родители часто спрашивают, сможет ли ребенок самостоятельно передвигаться и обслуживать себя? У пациентов с ДЦП это в значительной степени зависит от типа и объема двигательного дефекта, уровня развития интеллекта и мотивации, качества речевой функции и функции рук.

Согласно зарубежным исследованиям, взрослые пациенты с IQ больше 80, разборчивой речью, умеющие ходить, в 90% случаев работали на местах, предназначенных для лиц без ограничений в здоровье.