медосмотр гинеколога в школе
Фото
Roman Lacheev / Alamy

Что делает гинеколог в школе

В последнее время гинекологические осмотры девочек в школе проводятся регулярно. Их проводят в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017г. №514 «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Но многим родителям непонятно, зачем школьнице нужна консультация этого специалиста. Задали этот вопрос специалисту.

Ольга Никитина
Ольга Никитина
Гинекология

Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог клиники «Семейная». Стаж работы: 28 лет.

Личный сайт

Для чего нужен медосмотр гинеколога в школе

В первую очередь мы говорим о профилактических осмотрах несовершеннолетних, которые проводит врач-гинеколог, специализирующийся на детском и подростковом периоде, и врач-педиатр.

Конечно, если у ребенка появляются проблемы с репродуктивной системой, то родители сразу же обращаются за помощью к специалисту, который проводит обследование и назначает лечение.

Медосмотр гинеколога в школе организуется с другой целью: для того, чтобы на раннем этапе выявить отклонения в половом развитии девочки, диагностировать гинекологические или онкологические заболевания, патологии молочных желез. То есть главное — профилактика и сохранение репродуктивного здоровья девочек, будущих матерей.

Когда девочке нужно пройти осмотр у гинеколога

Согласно приказу Минздрава РФ, детей нужно показывать специалисту в возрасте:

  • 3 лет,

  • 6 лет,

  • 14 лет,

  • затем ежегодно до 17 лет включительно.

Почему именно эти периоды выбраны для обследования? Сначала медкомиссию ребенок проходит перед оформлением в детский сад, затем при поступлении в школу и после ее окончания. Более частый скрининг проводится во время подросткового периода.

Переход из детского возраста во взрослый сопровождается активным ростом, развитием половых желез и вторичных половых признаков, меняется строение тела и внутренних органов. Чтобы не пропустить патологии развития репродуктивной системы, вовремя обнаружить проблемы со здоровьем, в школе проводится медосмотр гинеколога.

Прежде чем ребенок отправится на прием к специалисту, родители несовершеннолетнего должны дать информированное согласие (или отказ) на медицинское вмешательство. А при профилактическом осмотре девочки до 15 лет разрешается присутствие мамы или законного представителя (лучше, если это не папа или дедушка). Результаты обследования  могут потребоваться для дальнейшего диспансерного наблюдения.

Читайте также: «Интимное здоровье дочки с пеленок: что нужно обязательно знать маме»

Как проходит осмотр гинеколога в школе

Медосмотр гинеколога проходит в специально оборудованном кабинете в школе. Также можно посетить специалиста по направлению педиатра в детской поликлинике, в других медицинских клиниках. Если родители против по какой-либо причине проходить скрининг в рамках ОМС, это можно сделать в частных медицинских центрах.

Как проходят гинеколога в школе. Медосмотр начинается с краткой беседы: врач задает пациентке вопросы о самочувствии, жалобах на здоровье, начале менструации, особенностях, регулярности и длительности цикла. Девушек постарше врач спрашивает о том, живет ли она половой жизнью. Это нужно для проведения осмотра на гинекологическом кресле.

Читайте также: «Бестактные вопросы гинеколога, которые вправе задать ваш врач»

медосмотр гинеколога в школе
Фото
Maria Kraynova / Alamy

Что проверяет гинеколог в школе

Сначала врач проверяет состояние здоровья и физическое развитие ребенка по нескольким параметрам: рост, массу тела с определением их соответствия возрастным нормативам. Половое развитие оценивается по шкале Таннера. Далее гинеколог проводит ручное обследование молочных желез, визуальный осмотр наружных половых органов и вторичных половых признаков, в частности, лобковое оволосение. Отклонения могут быть признаком эндокринологических заболеваний.

До 12 лет, периода активного полового созревания, девочек осматривают на кушетке. Врач проводит пальпацию живота, просит согнуть ноги в колене. При подозрении на наличие опухоли, другие патологии, дает направление на консультацию к специалисту в детскую поликлинику.

Подростки 14-15 лет осматриваются на гинекологическом кресле. Если девушка живет половой жизнью, то осмотр проводится обычным методом — вагинальным и с помощью зеркал. Если нет — ограничивается визуальным наблюдением.

Какие симптомы и патологии развития могут быть выявлены во время осмотра гинеколога в школе:

  • аномалии строения половых органов (синехии половых губ, опухоли влагалища, пролапс уретры);

  • выделения из половых путей;

  • боль в нижней части живота;

  • отсутствие менструации у девочек в 14-15 лет;

  • слишком обильные, продолжительные, болезненные месячные;

  • недостаточное развитие молочных желез;

  • ускоренное половое развитие (первая менструация раньше 11 лет).

Помимо этого, врач проводит устную консультацию: рассказывает подростку о правилах личной гигиены, особенностях полового развития.

Читайте также: «5 ошибок в половом воспитании, которые могут привести к непоправимым последствиям»

Результаты медосмотра: патологии в подростковом возрасте

Какие нарушения развития могут быть у девочек? Прежде всего, это расхождение с возрастными нормами, у маленьких девочек чаще бывают вульвовагиниты, у подростков — нарушения менструальной функции, встречаются патологии молочных желез.

Если во время профилактического осмотра врач выявил проблемы со здоровьем, он дает рекомендацию по дальнейшему, более подробному обследованию и лечению. Специалисты по детской, подростковой и юношеской гинекологии есть в районных детских поликлиниках.

Во время осмотра могут быть обнаружены признаки причинения вреда здоровью несовершеннолетнего ребенка — следы насилия. Об этом медицинский работник обязан сообщить в органы внутренних дел.

Можно ли отказаться от осмотра гинеколога в школе

Некоторые родители принципиально против того, чтобы дочь прошла медосмотр у гинеколога. В соответствии с законом родители имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением некоторых случаев.