Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Многодетной матери подарили бесплатные роды в частной клинике

Зинаида Иост рожала в платной клинике девятого ребенка и решила, что комфорт стоит того

7 марта 20230
зина иост семья и дети
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте

Родильные дома — отдельная вселенная, там начинается жизнь, там женщина превращается в мать и впервые приветствует нового члена своей семьи. Такое важное событие иногда омрачает черствость со стороны персонала, неприятное соседство, отсутствие элементарных удобств. Хотя за последние годы в стране появилось множество перинатальных центров, построены новые роддома и обновлено оснащение действующих учреждений, в целом ситуация по-прежнему далека от идеала. Молодые мамы хотят комфорта и заботы, а похвалиться, что получили это в госучреждении могут не все. Что выбрать: услуги по полису или дорогой сервис за свой счет? И стоит ли экономить на родах? На вопросы отвечает многодетная мать, познавшая и то и другое.

зина иост семья и дети
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте

Рожает легко, восстанавливается быстро

Сибирячка Зинаида Иост из Новосибирска не только известна как мать большого и дружного семейства, но и как популярный фотограф и блогер. О ее семье много раз писали в региональной прессе, а первые лица области встречали мать-героиню на очередной выписке из роддома. В своем блоге женщина рассказывает, как совмещает работу, дом, заботу о детях и старается не реагировать на хейтеров.

Случай многодетной матери уникальный — женщина признается, что легко беременеет и рожает, а также быстро восстанавливается после родов. Фигуре матери-героини могут позавидовать и нерожавшие юные девушки. Считая себя обладательницей столь уникальных качеств, Зинаида решила использовать их по полной. Так и появились на свет ее дети — мальчишки и девчонки, похожие друг на друга как две капли воды.

О Зинаиде стали писать, когда она родила шестого ребенка. Одни восхищались смелой и активной женщиной, другие не понимали. Когда СМИ сообщали о седьмых и восьмых родах, комментаторы гадали: что за олигархи?! Но многодетная семья ютилась в трешке, муж Александр работал в полиции, а Зинаида развивала блог и ездила по фотосессиям, когда супруг присматривал за детьми. Только с рождением девятого ребенка семья переехала в просторный частный дом. Но даже предстоящие траты на приобретение жилья не остановили Зинаиду — в 2021 году она твердо решила, что достойна комфорта и отправилась рожать в частную клинику.

Читайте также: «Как лучше ложиться в роддом: заранее или со схватками — отвечает врач»

зина иост семья и дети
На десятые роды Зина впервые отправилась вместе с мужем
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте
зина иост семья и дети

В девятый раз решила не экономить на себе

Восьмерых детей она родила в обычной больнице по полису ОМС, но впечатления каждый раз были не радужными. «В разных роддомах меня смущало разное, в основном общие родильные залы, неприветливые работники, иногда они начинались прямо с приемного покоя, иногда в отделении новорожденных я встречала грубость. Про роды отдельная тема, были у меня бесплатные роды, где оскорбляли, неуважительно относились к другим роженицам — что врачи, что акушеры. После родов 3–4 часа лежания в коридоре на далеко не мягкой каталке в одном положении, некомфортные условия, большие общие палаты, отсутствие нормального душа, туалета. Эти пакеты с едой, постоянные передачи, иначе нельзя, потому что не все можно есть в роддоме, забитые холодильники — свое поставить некуда. Общие душевые, туалеты просто кошмар. Если хочется родить бесплатно, но взять сервисную палату, то извините, подвиньтесь, они почти всегда заняты», — поделилась многодетная мать впечатлениями с порталом NGS.

Переполненная негативными эмоциями женщина стала искать альтернативу. Платную клинику выбрала не без помощи родственников — в ней работал двоюродный брат, поэтому о ситуации она знала «изнутри».

Девятая дочь — Любовь появилась на свет в отдельной палате частной клиники в 2021 году. Зинаида так описала процесс: «Бесконечно удобная кровать, которая трансформируется в родовой стол и обратно: я и со схватками спала на ней, а потом мы на ней же лежали и отдыхали уже с дочерью. Приятные слова в тот момент, когда схватки и ты ничего не можешь и не хочешь, — это все очень важно. После родов уход за мной был хороший, хоть это и были девятые роды, но состояние лучше, чем в прошлые разы».

Частную клинику многодетная мать сравнила с курортом, а предлагаемую женщинам еду — с ресторанной. Качественный сервис помог восстановить силы для возвращения к повседневным обязанностям. Даже то, что в это время не потребовалось дополнительной поддержки от семьи (муж в это время присматривал за остальными), оказалось большим подспорьем. По сообщениям роженицы, базовый набор услуг обошелся семье в 136 тысяч рублей. Зинаида однозначно проголосовала за комфорт, а не за экономию.

Рассказ мамы-блогера вызвал много откликов. Одни поздравляли и хвалили, другие делились позитивным опытом родов по ОМС, а третьи критиковали за расточительность. В основном это были мужчины, которые утверждали, что за такие деньги неплохо можно отдохнуть в Турции, правда, как они представляли себе только что родившую женщину с младенцем на руках на средиземноморском курорте — неизвестно.

Читайте также: «Как рожали в советских роддомах: женщины поделились воспоминаниями»

зина иост семья и дети
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте

Юбилейные роды с комфортом и бесплатно

3 февраля многодетная семья получила десятого, как выразились сами родители, «юбилейного ребенка». Малышку назвали Зинаидой — мать не стала дожидаться внуков, которые могут быть названы в ее честь. Кстати, одного из сыновей уже нарекли в честь главы семейства Александром.

Роды проходили в той же частной клинике, но на этот раз учреждение решило предоставить матери-героине все услуги бесплатно. Впервые роды были парными. «Я под впечатлением, прекрасным, потому что с мужем первый раз рожали, а это оказалось самым нужным в такие моменты, чтобы он был рядом. Хоть я и рожаю быстро, но поняла, что его мне не хватало все предыдущие разы, — рассказала журналистам счастливая женщина. — Такой добрый жест клиника сделала в поддержку нашей многодетной семьи, за что я безмерно благодарна, потому что после предыдущих родов здесь я мечтала вернуться сюда. Лучшего места нет для родов».

Встречать мать и малышку пришла вся семья. А вернувшись домой, мама-фотограф устроила для младенца первую фотосессию. Сейчас Зинаида уже активно работает, а 14 февраля супруги отметили 17 годовщину знакомства: на фото Иост снова в прекрасной форме.

Одни критикуют мать-героиню за цветущий внешний вид, обвиняют в том, что она мало занимается детьми, другие завидуют пособиям, которые положены многодетной матери, третьи просто радуются за женщину и желают ей здоровья. А Зинаида продолжает подавать пример подписчикам и считает, что экономить на родах не стоит: комфорт роженицы — залог счастья в семье.

Читайте также: «Опыт мамы: 8 вещей, которые зря советуют брать в роддом»

зина иост семья и дети
Дети Зины в ожидании рождения сестрички
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте

Комфорт доступен и по ОМС

Что выбрать: обычный роддом или частную клинику, каждый решает для себя. На одной чаше весов — безопасность малыша: государственные больницы берутся даже самые сложные случаи, а в некоторых частных клиниках нет даже реанимации. На другой — комфорт и уют для матери: расслабляющая атмосфера и сервис, как в отеле. Каждый случай уникален, а риск есть всегда.

«Комсомольская правда» назвала 10 лучших роддомов России 2023 года. Во внимание принимались как формальные официальные показатели оснащенности и уровня подготовки персонала, так и отзывы женщин, в том числе в соцсетях. Ни одна частная клиника в топ не попала, зато отличные отзывы получили не только столичные, но и региональные роддома и перинатальные центры. Эти учреждения оснащены передовым оборудованием, в них комфортные палаты, квалифицированный и внимательный персонал, качественный сервис. А это значит, что высокие стандарты, заданные частными клиниками, перенимают и в государственных роддомах.

зина иост семья и дети
Муж и десять детей: вся семья мамы-героини в полном составе
Источник:
страница Зины Иост во Вконтакте

Читайте также: «Подруге муж на рождение дочери машину подарил, а мой приехал в роддом с одним букетом»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения