морепродукты в рационе ребенка
Фото
MARK TOMALTY/Getty Images/Stone RF

Что в них полезного

  • Белки. Как и рыба, морепродукты снабжают нас белком, который легко усваивается в организме.

  • Жиры. Обитатели морских глубин ценны тем, что в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — тех, что помогают развиваться головному мозгу, зрению малышей, а еще их иммунной и кровеносной системе.

  • Минералы. Морепродукты богаты кальцием и фосфором. Больше всего кальция в мясе крабов и креветок, почти как в молочных продуктах, откуда его получают малыши. Что касается фосфора, дары моря обходят по этому показателю многие виды рыб. Важно еще и то, что наши герои содержат много магния, который очень нужен нервной системе маленьких и взрослых.

  • Микроэлементы. Все морепродукты богаты йодом — за это их очень ценят специалисты, ведь дефицит этого элемента — проблема для наших соотечественников. Особенно неприятно, когда он касается малышей, ведь из-за нехватки йода у них могут возникнуть трудности в развитии.

морепродукты в рационе ребенка
Фото
Marina Boeva/Getty Images/Moment RF

Пункты меню

  • Кальмары. В них не так много кальция, но достаточно фосфора и витамина Е. А главный секрет кальмаров в том, что в их мясе содержатся биологически активные вещества, которые усиливают выделение пищеварительных соков, то есть стимулируют аппетит.

  • Креветки богаты белком, в них много йода, железа и витамина В12 — обязательного участника механизма кроветворения и слаженной работы нервной системы.

  • Мидии. По сравнению с другими морепродуктами не так богаты белком, но зато в них много железа и веществ, которые укрепляют иммунную и нервную системы.

  • Морской гребешок содержит всевозможные микроэлементы и витамины. Не зря древние греки считали его мясо лекарством.

  • Морская капуста известна тем, что помогает восполнить дефицит йода. Чтобы обеспечить им организм малыша, достаточно съедать 15–20 г морской капусты в день. Помимо йода, ламинария содержит природный аналог гормона щитовидной железы, который улучшает ее работу. А еще она богата калием, кальцием, фтором и другими элементами, например солями альгиновой кислоты и полисахарида маннита, которые помогают нашему организму освобождаться от шлаков. Особой благодарности заслуживают альгинаты. Эти вещества выводят из организма тяжелые металлы (например, свинец, кадмий — неизменные составляющие атмосферы больших городов), радионуклеиды, токсины и вредные микробы.

Всему свое время

Несмотря на то что морепродукты содержат множество полезных веществ, пусть малыш попробует их не раньше, чем ему исполнится 3 года. Дело в том, что дары моря часто вызывают аллергию, к тому же они богаты активными веществами, которые, с одной стороны, дают много сил, а с другой — раздражают желудочно-кишечный тракт. Дождитесь, пока малыш подрастет и его организм сможет правильно отреагировать на все эти особенности состава морепродуктов. Исключение из этого правила — ламинария: салат из морской капусты можно готовить детям с 1,5–2 лет. И самое главное — не стоит давать детям морепродукты, не прошедшие термическую обработку.

Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.