Чем заменить ботокс: российские аналоги препарата
Фото
Gustavo Fring Pexels.com

После нескольких волн потребительского спроса — на продукты, детские смеси, лекарства, предметы первой необходимости, хочется понимания, что будет с другими сферами нашей жизни, например, с косметологией.

Известно, что львиная доля (до 89-90%) препаратов, используемых российскими специалистами в своей практике, а также оборудование — зарубежного производства. Есть ли русский аналог ботокса? Насколько подорожают препараты из арсенала косметолога?

Юлия Бабаева
Косметология, пластическая хирургия

Куратор направления косметологии, пластический хирург, дерматокосметолог сети клиник «Семейная»

vk.com/semeynaya_beauty

В нашей стране есть высокий спрос на косметические процедуры. Другими словами, мы надежный и привлекательный клиент для производителей, и терять такой рынок никому не хочется. Поэтому иностранные производители и наши представительства в России прикладывают все усилия, чтобы сохранить привычные объемы, по мере необходимости перестроить логистику и быстрее стабилизировать этот бизнес.

Санкции, конечно, повлияли на плановые отгрузки товара в Россию, все выросло в цене — примерно на 20-30 процентов. И есть опасения, что потребитель будет получать процедуры реже в связи со своими финансовыми возможностями, но доступность их не снизится.

Что сейчас происходит в beauty-индустрии

Эстетическая медицина состоит из нескольких направлений:

  • уходовые процедуры,

  • инъекционная косметология,

  • аппаратная косметология

  • пластическая хирургия.

что происходит с индустрией красоты после санкций
Фото
Getty Images

Уходовые процедуры

Самые востребованные у пациентов. Они проводятся в течение всего года, не требуют периода реабилитации и доступны по цене. Про этот вид косметологии вообще не стоит беспокоиться. Потому что рынок перенасыщен различными эффективными марками уходовой косметики, представлено много профессиональных линий. Они не только американские и европейские (Швейцария, Франция, Германия, Испания, Италия, Великобритания), но и очень эффективные южно-корейские, израильские.

Инъекционная косметология

Тоже долгое время была в лидерах по потребительскому предпочтению, но последнее время ее немного потеснили аппаратные методики. Но тем не менее за доступность уколов красоты, коррекций с помощью филлеров и курсов анти-эйдж с помощью лекарственных препаратов тоже волноваться не нужно: морщинистыми мы не будем ходить.

Есть ли русский аналог ботокса? Да, у нас есть очень достойный препарат для ботулинотерапии, который производится в России, и с его поставками проблем точно не будет. Так же есть бренды западноевропейских, американских и южнокорейских компаний. Спрос на препараты для инъекционной косметологии в последнее время увеличился, объемы поставок тоже.

что происходит с индустрией красоты после санкций
Фото
Getty Images

Аппаратная косметология

Методики аппаратной косметологии уверенно набирают обороты по популярности у пациентов за счет удобства, быстрого эффекта и длительности результата. Все отделения клиник красоты оснащены современным оборудованием для проведения аппаратных процедур.

Большинство аппаратов, которые у нас используются, — европейских, американских, южнокорейских и израильских производителей. Можно предположить, что сейчас оборудование к нам будет поставляться с большим затруднением. Но, повторюсь, российский рынок — огромный рынок сбыта. Мы надежный и привлекательный клиент для производителей. Соответственно большинство фирм будут искать решения проблем, чтобы обойти трудности с оплатой и доставкой. Пока в нашей клинике не один из поставщиков аппаратной косметологии не заявил о прекращении сотрудничества.

Единственная проблема — это расходные материалы и необходимость технического  обслуживания. По объективным причинам, его нужно планировать заранее. Увеличилось время поставки материалов, насадок. Ну и логично, что если расходные материалы растут в цене, то и стоимость процедур тоже повышается.

Пластическая хирургия

Если говорить про самые популярные процедуры, такие как маммопластика и коррекция голени или ягодиц, там, где используются импланты, то уже отмечается рост цен на сами импланты в соответствии с курсом валют.

Российские специалисты чаще всего пользуются продукцией американских производителей. Дистрибьюторы подняли стоимость примерно на 30 процентов, и при этом некоторые позиции временно отсутствуют. Так же качественная альтернативная продукция есть у бразильских и немецких брендов.

Ситуация такая — склады дистрибуторов опустели, потому что клиники пластической хирургии и хирурги закупили импортную продукцию впрок. Так что все запланированные пациентами операции на ближайшие 2-3 месяца будут проведены без особых сложностей.

А дальше в течение этого времени, я уверена, что проблемы с логистикой будут решены, потому что только единичные компании отказались сотрудничать с Россией, точнее, только приостановили сотрудничество — это временная мера, как сообщают они в официальных письмах.

что происходит с индустрией красоты после санкций
Фото
Getty Images

Другие компании налаживают новые логистические связи, поэтому можно надеяться, что в ближайшие два-три месяца все вернется на круги своя. Но цены уже будут выше.

В тех пластических операциях, где не используются импланты, изделия, препараты, нет необходимости в резком повышении цен, нет и проблем с поставками, на мой взгляд, количество и качество этих операций никак не пострадает.

Импортозамещение в индустрии красоты

Хорошо зарекомендовали себя отечественные инъекционные препараты для ботулинотерапии и коллагенотерапии. Что касается аналогов для контурной пластики и биоревитализации, то у нас есть корейские поставщики, с которыми мы работаем уже много лет.

Так что не стоит волноваться, что российские женщины останутся без филлеров, ботокса и имплантов. Большинство зарубежных фирм сообщили, что изменений в сотрудничестве не будет, просто вырастает цена и немного удлиняются сроки поставок.