Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Моя менструация длилась почти год, врачи предлагали смириться»: история женщины с аномалией

Необычная менструация доставляет Хелен массу проблем

21 сентября 20230
«Моя менструация длилась почти год, врачи предлагали смириться»: история женщины с аномалией
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

43-летняя Хелен Льюис из графства Кент, Великобритания, никогда не испытывала проблем с женским здоровьем, и цикл у нее был регулярным. Но в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, у женщины начались постоянные кровотечения, которые буквально не давали ей жить полной жизнью.

В тот год Хелен стала замечать, что ее менструация стала обильнее и шла гораздо дольше, чем обычно.

«У меня был сплошной месяц кровотечения, потом еще один. Я спала на полотенцах, мне приходилось ходить в туалет каждые 20-30 минут — даже ночью», — рассказала женщина.

Из-за режима самоизоляции у Хелен даже не было возможности обратиться к врачу, но она позвонила доктору, а та сказала, что это может быть вызвано изменением гормонального фона или стресса в связи с пандемией.

Льюис прописали таблетки, предназначенные для того, чтобы остановить кровотечение, но это не помогло. Не помог и другой препарат, который после этого назначил врач.

«Проходили месяцы, и вскоре я поняла, что у меня были кровотечения каждый божий день в течение целого года, за исключением в общей сложности десяти недель. Я перестала выходить из дома, отклоняла приглашения и едва могла проводить свою дочь за угол в школу».

«Моя менструация длилась почти год, врачи предлагали смириться»: история женщины с аномалией
Источник:
Daily Mail

Все это привело к тому, что в 20210 Хелен впервые потеряла сознание, когда находилась в душе. Женщина пришла в себя, когда к ней приехала скорая помощь. Женщину положили в больницу. Но в результате обследования медики пришли к выводу, что Хелен «просто меноррагия» (обильная менструация). На вопрос, что с этим делать, женщине ответили, что они понятия не имеют. Ей дали лекарство, сгущающее кровь и останавливающее кровотечение, и отправили домой.

Между тем, от обильных менструальных кровотечений по разным данным страдают от 27 до 36 процентов женщин. Это очень сильно сказывается на качестве жизни. Женщины меноррагией не могут выйти из дома, когда у них идут месячные. Во-первых, их не спасают никакие гигиенические средства. Во-вторых из-за сильных кровотечений у женщин может развиться анемия, которая приводит к слабости, головокружениям и даже потери сознания. Кроме того, меноррагия может сильно осложнять роды и нести риск для жизни роженицы.

Усложняет течение синдрома еще и стигматизацией проблемы. Мало того, что окружающие не понимают, почему женщина во время менструации падает в обморок и отказывается выходить из дом, но и сами медицинские сотрудники склонны обесценивать симптомы. Эта проблема часто игнорируется как врачами, так и другими женщинами.

Молодые девушки, не знающие о меноррагии, часто считают, что такая менструация — это норма. Они не знаю, как говорить об этом с другими людьми. При этом кровотечение может быть не только обильным, но и более длительным, чем у других женщин, например, вместо 7 дней идти 10, 12, 15 дней…

«У меня протекала кровь через одежду, прокладки, две пары нижнего белья. Ничто не сдерживало ее. Мне пришлось отменить все рабочие встречи и даже делать перерывы во встречах Zoom из-за кровотечения», — призналась Хелен.

«Моя менструация длилась почти год, врачи предлагали смириться»: история женщины с аномалией
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Хилари Критчли, профессор репродуктивной медицины в Эдинбургском университете, считает, что для меноррагии есть несколько причин:

  • Врожденная особенность. Обычно она выявляется с самого начала менструации, а не проявляется внезапно через 15 лет.

  • Полипы эндометрия — доброкачественные образования в слизистой оболочке матки, которые усиливают кровотечение, поскольку увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки матки.

  • Эндометриоз, при котором ткань, которая обычно образуется в слизистой оболочке матки разрастается в других местах (кишечник, мочевой пузырь и других органах).

  • Аденомиоз, при котором клетки, подобные тем, что выстилают матку, внедряются в мышцы матки и разрушаются каждый месяц.

  • Прием определенных лекарств, например, аспирина, который предотвращает образование тромбов, но способствует усилению кровотечения.

  • Предвестник менопаузы, поскольку слизистая оболочка матки может утолщаться из-за гормональных изменений.

  • Рак шейки матки или наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения