Может ли мужчина родить: уникальные случаи и мнение врачей об этом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время часто мелькают новости о том, что мужчина забеременел и родил ребенка. Фото, на которых вполне себе мужественный молодой человек демонстрирует округлившийся живот, только сбивают с толку. Кто все эти люди, совершившие чудо?

Премия Чаплина: кто получил?

Популярнейший в начале XX века актер Чарли Чаплин в завещании предложил премию миллион долларов первому родившему мужчине. Знал ли он, что в будущем будет возможно все или просто продемонстрировал талант комика?

В наши дни все больше людей меняют пол. Причем не все делают полную операцию, удаляя детородные органы. Некоторые женщины, меняя гендер, просто получают паспорт с новым именем, удаляют молочные железы и принимают гормональную терапию, чтобы другие считали их мужчинами. При этом у них остаются яичники и матка, и технически они могут родить. Так что теоретически уже сейчас можно говорить о том, что мужчины рожают детей. «Тогда кому дали премию Чаплина?» — спросите вы. Пока что никому. Все эти герои — трансгендерные мужчины и с точки зрения биологии остаются женщинами, которые просто сменили пол.

Может ли мужчина выносить ребенка?

Выносить ребенка можно только при наличии матки. В наши дни для зачатия можно взять донорскую яйцеклетку и сперму, подсадить эмбрион с помощью ЭКО, но растет и развивается он только в матке. А у мужчин, как известно, ее нет.

Ученые из клиники Кливленда (штат Огайо, США), специализирующейся на пересадке женских половых органов, всерьез занялись исследованием этой темы. Они убеждены, что уже лет через 10–15 мужчины смогут рожать. Для этого им нужно пересадить матку и поддерживать в ней жизнь до рождения ребенка. Опыты по пересадке матки среди женщин уже были. В сентябре этого года, например, женщина из Италии с пересаженной маткой впервые смогла родить.

Естественно, чтобы плод в теле мужчины развивался, нужно поддерживать его гормонально: беременность требует определенных уровней прогестерона и тестостерона. Также вероятно отторжение нового органа — матки, и для профилактики требуются свои препараты, как при пересадке любого органа. Тем не менее ученые из Кливленда уверяют, что уже сейчас можно создaть сосуды, кoтopыe будут поддерживать жизнь рeбeнкa в opгaнизмe.

Президент Американского общества репродуктивной медицины Ричард Полсон из Сан-Антонио (штат Техас) тоже считает, что пересаженная матка вполне может прижиться у мужчины. Он также уверен, что никакие анатомические различия в строении таза не должны быть препятствием. А родить ребенка можно благодаря кесареву сечению. Кому и зачем это нужно? Эксперт считает, что такой услугой первым делом воспользуются мужчины, задумавшиеся о смене пола.

Примеры из истории

Первым трансгендерным мужчиной, родившим ребенка, стал Томас Бити. В период с 2008 по 2010 годы он родил трех детей подряд. Но премию Чарли Чаплина так и не получил: голливудский актер предусмотрительно уточнил, что это должен быть мужчина по рождению. Он догадывался, что найдутся женщины-аферистки, желающие получить заветный миллион.

Вторым родившим мужчиной стал американец Скотт Мур. У него остались женские половые органы, что и позволило ему выносить ребенка. Третий случай в истории — снова с американцем Кэйденом Коулманом. Он забеременел самостоятельно, без ЭКО, причем это произошло незапланированно. Кэйден родился женщиной, но сменил пол с помощью гормональной терапии. Зачатие произошло в период временной отмены препаратов. Похожая ситуация произошла и с Уайли Симпсоном. Пятый известный широкой публике случай беременности мужчины — Роберто Бете, который даже снялся в рекламной кампании Calvin Klein.

Зачем мужчинам рожать — мнение врача

Не все врачи разделяют энтузиазм мужчин, которые мечтают заработать пресловутый миллион в попытке родить потомство. Некоторые гинекологи отмечают, что все перечисленные случаи, когда трансгендерные мужчины рожали, — настоящее чудо. Даже здоровая женщина не всегда может быстро зачать и успешно выносить младенца, а на гормональной терапии очень много рисков для организма и здоровья будущего ребенка. Если в матке не будет достаточного кровоснабжения и плод будет испытывать гипоксию, это несет риск рождения детей с осложнениями, отклонениями в развитии.

Надежда Стулева
Надежда Стулева
Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, репродуктолог, к.м.н.

«Как гинеколог и репродуктолог могу сказать, что трансгендерным мужчинам сложно выносить ребенка. Они же не так много живут на гормональной терапии, у них высок риск тромбоэмболии. Из-за этого у них еще больше шансов получить инсульт или инфаркт, чем у других людей. При этом неизвестно, какая у них толщина эндометрия для выращивания эмбриона.

Кажется, проще инкубатор изобрести, чем выращивать ребенка в мужском организме. Технически можно и собаку вырастить с головой кошки, но зачем это нужно? Даже не вдаваясь в моральные аспекты, человечеству сейчас гораздо важнее, чтобы молодые женщины детородного возраста могли без проблем рожать».