Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию: последствия во время процедуры и после
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности 

Эпиляция во время беременности — самый спорный вопрос, который еще мало изучен. Однако специалисты все же настаивают на исключении этой процедуры женщинам в положении.

В первом триместре лазерная эпиляция при беременности на ранних сроках противопоказана, особенно в первом триместре, так как у плода не сформировались жизненно важные органы. Любое воздействие может негативно отразиться на здоровье ребенка. Во втором и третьем триместре лазерная эпиляция плоду не повредит. Самый опасный срок с 1 по 13 неделю. 

Что говорят о лазерной эпиляции беременных эксперты 

В 2017-м году издание International Journal of Women’s Dermatology опубликовало итоги проведенных испытаний, которые были сделаны, чтобы ответить на вопрос: «Можно ли лазерную эпиляцию при беременности» и выявить побочные эффекты и влияние косметологических процедур на беременных женщин. 

В результатах было заявлено, что хотя технологии, применяемые во время лазерной эпиляции, абсолютно безопасны для женщин в положении, данных конкретно об этой процедуре нет и не будет. Поскольку лазерная эпиляция — не жизненно необходимая процедура, исследователи не хотят подвергать беременных женщин даже малейшему риску.

Несмотря на то, что лазерная эпиляция во время беременности не рекомендуется большинством специалистов, эта процедура остается самой эффективной в борьбе с нежелательными волосами на теле. Особенно потому, что во время беременности у некоторых женщин происходит активный рост волос из-за выработки гормонов прогестерона и тестостерона. Но это все индивидуально. 

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию: последствия во время процедуры и после
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие женщины отмечают, наоборот, менее активный рост волос во время беременности. В любом случае, специалисты призывают не бояться резкого прироста нежелательных волос на теле — после родов они выпадут, и процессы в организме придут в норму.

Кроме очевидных минусов депиляции при беременности будущим мам, есть еще вероятность сильных болевых ощущений во время процедуры и гиперпигментации. Это связано с тем, что кожа во время беременности становится более чувствительной и сильно подвержена механическим травмам. Изменение цвета кожи, ожоги и покраснения не всегда выглядит эстетичнее лишних волос на теле.

Но есть и хорошие новости. Эпиляцию во время беременности можно делать на лице, подмышка, руках и ногах. А вот от процедуры на груди, животе и в зоне бикини лучше отказаться и отдать предпочтение бритвенному станку. 

Анастасия Миллер
Анастасия Миллер
косметология

Косметолог, мастер лазерной эпиляции. Опыт работы: 4 года

Потерпите с лазерной эпиляцией девять месяцев

«Знаю, что многие косметологи в погоне за прибылью соглашаются делать женщинам лазерную эпиляцию во время беременности, даже в самые опасные сроки, но я своим клиентам в процедуре отказываю, либо говорю о всех рисках и возможных последствиях, после чего женщина осознанно и с пониманием всей опасности идет на процедуры.

Разницы по стоимости для беременных у меня нет, но знаю специалистов, которые могут взять доплату за объемы клиентки.

Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию? У каждого свой ответ на этот вопрос, но я как специалист рекомендую всем мамам потерпеть 9 месяцев, зато будете спокойны за себя и малыша».

Добавим, что как и в случае с лазерной эпиляцией при беременности, последствия процедуры при грудном вскармливании также не до конца изучены, поэтому медики рекомендуют воздержаться от лазера до окончания периода лактации.