6 способов избежать варикоза во время беременности
Фото
allesalltag / Alamy
Марина Смирнова
Марина Смирнова
флебология, хирургия

врач-флеболог, хирург клиники МЕДСИ на Староалексеевской, врач первой квалификационной категории.

Личный сайт

Почему во время беременности возникает варикоз?

Есть несколько причин возникновения заболевания (генетическая предрасположенность, образ жизни и т.д.). Беременность — тоже один из провоцирующих факторов развития варикозного расширения вен нижних конечностей, вен малого таза, наружных половых органов. Часто бывает так, что у женщины эта патология была и раньше, а диагностирована при обследовании во время беременности. Поэтому, чтобы варикоз во время ожидания малыша не стал неприятной неожиданностью, лучше посетить флеболога до беременности.

Читайте также: Какие женщины чаще страдают от варикоза во время беременности

Почему в этот период заболевание прогрессирует?

  • Матка с растущим плодом давит на сосуды брюшной полости и малого таза (нижнюю полую вену, подвздошные вены) — возникает замедление оттока крови из вен нижних конечностей и венозный застой.

  • Гормональные изменения. Во время беременности увеличивается выработка прогестерона, который приводит к уменьшению эластичности венозной стенки, в следствии чего вена наиболее склонна к расширению.

  • Увеличивается объем циркулирующей крови, из-за чего возрастает давление на сосуды и происходит расширение вен.

  • Снижении активности — малоподвижность также провоцирует развитие варикоза.

  • Лишний вес — во время беременности меняется масса тела.

Недооценивать состояние здоровья, тем более во время беременности, нельзя, так как хроническое заболевание с первичным варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей может привести к развитию хронической венозной недостаточности (ХВН).

Читайте также:Какие 10 физических нагрузок запрещены беременным

Как предупредить варикоз во время беременности?

Женщине нужно соблюдать рекомендации по профилактике заболевания и не допускать осложнений, если варикоз диагностирован ранее (отеков, тромбозов, венозных тромболитических осложнений и других).  

Вот несколько простых способов снизить риск развития патологии:

  1. Если заметили, что на ногах появились «сосудистые звездочки», расширенные вены, стали чаще возникать отеки, то нужно, не откладывая на потом, обратиться к флебологу. Врач назначит УЗИ, при необходимости другие исследования, которые помогут диагностировать степень варикоза и определить тактику лечения.

  2. Больше двигаться: ходить, плавать, делать физические упражнения для беременных. Активный образ жизни поможет сохранить адекватную  работу мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Кстати, сколько нужно ходить пешком каждый день во время беременности, написано в этой статье).

  3. Избегать длительных статических нагрузок, делать разминку каждые 60 минут, по 10-15 минут.

  4. Принимать контрастный душ.

  5. Следить за питанием, весом, чтобы не допускать появления лишних килограммов.

  6. Носить компрессионный трикотаж (чулки, колготки, гольфы). Функциональный класс необходимой компрессии поможет определить флеболог. Если нет диагностированного варикоза, то достаточно выбрать изделия для профилактики.

Читайте также: Компрессионное белье для беременных: как выбрать правильно

Что делать, если проблемы выявили во время беременности?

Тактика лечения зависит от стадии варикоза и наличия осложнений. Если осложнений нет, беременным показана консервативная терапия, в разрешенные сроки назначаются флеботропные препараты. Также женщинам нужно носить компрессионный трикотаж и выполнять рекомендации врача.

При обнаружении тромбоза вен, риске развития ВТО (венозные троибоэмболические осложнения), будущей маме проводят операцию по удалению вен, но без применения лазерных, радиочастотных технологий. Но, конечно, легче эти проблемы решаются до беременности — есть намного больше способов оперативного лечения, многие из них менее травматичны, оставляют меньше рубцов и быстрее проходит период восстановления.

Если же  варикоз обнаружен во время беременности и операция нужна, но не экстренная (определить это может только врач), то следует ее запланировать на период после окончания грудного вскармливания.

Читайте также: 15 способов помочь себе при варикозе во время беременности

В заключении хотелось бы посоветовать всем вести активный образ жизни, а при обнаружении изменений на ногах, сразу обращаться к флебологу. Врач установит диагноз и определит дальнейшую тактику лечения.