после лазерной коррекции зрения можно ли рожать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда лучше планировать операцию на глазах — до беременности или после? Можно ли рожать самой после лазерной коррекции зрения? Не станет ли зрение хуже?

Эти вопросы часто беспокоят будущих мам. Как на самом деле лазерная коррекция влияет на беременность и роды, рассказывает врач-офтальмолог.

Татьяна Фадейкина
Татьяна Фадейкина

Главный врач офтальмологической клиники «Спектр», кандидат медицинских наук

Личный сайт

Лазерная коррекция зрения: до беременности или после?

Лазерную коррекцию можно делать тогда, когда к этому есть показания офтальмолога и личное на то желание. Относительным противопоказанием к операции является сама беременность, в остальное время — до и после беременности — коррекцию делать можно. 

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рожать после операции на глазах, стоит учитывать два важных момента:

  1. планировать беременность стоит через 2-3 месяца после проведенной лазерной коррекции, но если беременность случилась раньше, не стоит беспокоиться.

  2. Планировать лазерную коррекцию можно уже через месяц после родов, если роды прошли без осложнений и эмоциональное и физическое самочувствие женщины не вызывает опасений.   

Грудное вскармливание не является противопоказанием к лазерной коррекции. Научно доказано, что лактация не влияет на состояние роговицы глаза.

Важным условием к самой операции — является состояние сетчатки глаза, если в процессе обследования никаких проблем не выявлено, противопоказаний к лазерной коррекции нет.

Есть ли риски, что зрение ухудшится

Многие будущие мамы верят еще одному стереотипу — если роды ожидаются после лазерной коррекции, то зрение может ухудшиться. На самом деле уже скорректированное зрение не может стать хуже из-за родов. Женщина начнет испытывать трудности со зрением вследствие прогрессирующей близорукости, вне зависимости от того, находится ли она в положении или нет. Однако очень важно, чтобы у пациентки были стабильные показатели близорукости, а не прогрессирующие.  Если в процессе обследования выясняется, что женщина видит с каждым годом хуже, в этом случае лазерная коррекция является противопоказанием.

Еще нужно помнить, что острота зрения не должна меняться по причине беременности или родов. Корреляции между родами и прогрессированием близорукости нет никакой. Однако во время беременности женщина может ощущать снижение остроты зрения. Это происходит из-за прогестерона, который оказывает влияние на гладкую мускулатуру всего организма, а значит, и на цилиарную мышцу, отвечающую за остроту зрения. После восстановления гормонального фона, обычно это полгода после родов, у кого-то раньше, зрительная функция полностью восстанавливается.

Можно ли при близорукости рожать самой?

Нередко можно слышать, что пациентки с высокой степенью близорукости (от 6 диоптрий) якобы не могут рожать самостоятельно — только посредством кесарева сечения. Такие пациентки действительно находятся в группе риска, однако основополагающим фактором является состояние сетчатки. Девушка может иметь незначительный минус, но состояние сетчатки не позволит ей сделать лазерную коррекцию, так как на сетчатке будут разрывы или дистрофия. И напротив — девушка с показателем — 8 будет иметь нормальную сетчатку, и в этом случае никаких противопоказаний к естественным родам не будет.