грудное вскармливание как наладить
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Ольга спрашивает:

«Год назад родила второго ребенка. Скоро планирую закончить грудное кормление, после этого мечтаю сделать подтяжку груди. Скажите, можно ли сделать подтяжку сразу после окончания кормления? И реально ли подтянуть грудь с помощью нитей или поможет только пластика?»

Екатерина Белобородова
Екатерина Белобородова

Пластический хирург, клиника PARADA

— Асимметрия, птоз, растяжки, «пустая» железа — вот с чем может столкнуться молодая мама после завершения грудного вскармливания и снижения веса.

Наилучший эстетический результат дает подтяжка груди (мастопексия) — операция, направленная на удаление избытков растянувшийся кожи молочных желез и формирование внутреннего нового каркаса из железы. Такая подтяжка поможет скорректировать форму груди, приподнять и напомнить объемом, изменить положение ареол и форму сосков. Грудь снова станет упругой и подтянутой.

Операция проходит под общим наркозом. Проводится щадящее удаление избытков кожного чехла, подшивание железы для формирования приподнятой груди, уменьшение ареол, новое положение сосково-ареолярных комплексов. 

Я рекомендую выдерживать временной промежуток в 6 месяцев после окончания грудного вскармливания. 

Эффект сохраняется долгие годы. Но все зависит от факторов воздействия: скачки веса, старение могут повлиять на состояние груди. 

Если пациентка обладательница тонкой кожи, коллагеновый каркас снижен и тургор кожи нарушен, повторное растяжение тканей возможно и после повторных родов и лактации. Естественно, обратный процесс невозможен: кожа не «соберется». Необходима будет коррекция — иссечение кожного чехла. 

К сожалению, нитями подтянуть грудь не получится. Нити не в состоянии держать форму, они контурируют под тонкой кожей, при сбросе или наборе веса вызывают деформацию контура железы, при большом избытке кожного чехла и провисания железы — абсолютно неэффективны.

Максим Усунгван
Максим Усунгван

Пластический хирург, клиника PARADA

— Должно пройти не менее 6 месяцев после окончания грудного вскармливания. Это обусловлено тем, что в эти сроки прекращается выработка молока и грудь принимает окончательную форму.

Никакие нити, инъекции, спорт и т.д. не подтянут грудь. Все достаточно прозаично. Есть растянутые ткани, которые нужно убрать для того, чтобы подтянуть грудь. Все нитевые методики подтяжки груди или других частей тела не эффективны. И более того, в некоторых случаях дают осложнения.

Эффект от пластики сохраняется в зависимости от внешних и внутренних факторов, действующих на ткани. Таковыми могут быть беременность, колебание веса, лактация, возрастные изменения и, конечно, сила гравитации, которая неизменно тянет ткани вниз. 

Если после пластики женщина снова забеременеет, возможность повторной операции зависит от того, насколько сильно увеличится грудь в размере, и на сколько сильно растянутся ткани. Но все оценки носят субъективный характер и основное значение имеют — мнение самой пациентки. Если после окончания лактации маме не нравится форма груди, это уже повод для повторной операции.