Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Муж обещал помогать, но после рождения ребенка самоустранился»

16 ноября 20220

«Когда я забеременела, немного испугалась: мы не расписаны, еще совсем молодые — мне 21 год, мужу — 24. У него, правда, уже есть ребенок от первого брака, но он с ним не общается (есть причины). Но муж меня подбадривал, уверял, что будет помогать с малышом, вставать по ночам, гулять на улице с коляской и так далее.

Но обещания оказались пустыми словами. Дочери уже 5 месяцев, а помощи как не было, так и нет. После работы наш папа приходит домой, ужинает и отдыхает, весь вечер «сидит» в телефоне или в компьютере. На выходных то же самое.

Когда я, уже никакая от усталости, хочу поехать к маме на несколько дней, он категорически против, так как, по его мнению, жена должна быть рядом с мужем и ночевать дома. Ну, а я же хочу побыть с мамой?!

Возможно, муж не хочет меня с ребенком отпускать, потому что не ладит с моими родителями — мамой и отчимом. Сам не ходит в гости и меня не пускает. Мне эта ситуация до боли неприятна, но не знаю, что можно сделать. Я уже устала от этого, хочется забрать доченьку и уйти от него…». Ксения, 21 год

Лариса Плетнева
Психология, специалист по мужским дисфункциям

Нужно сказать, что такая реакция вполне объяснима — после родов прошло совсем мало времени, в организме происходят гормональные изменения, из-за которых молодая мама остро воспринимает все вокруг. Плюс накопленная усталость, нет возможности отдохнуть, как следует, нужно все время ухаживать за ребенком. Поэтому могут случаться конфликты с мужем.  

Читайте также: «Муж совсем не занимается ребенком — все время в телефоне. Что делать?»

Но хотелось бы сказать и несколько слов в поддержку мужа девушки. К сожалению, в письме мало информации о нем (может быть, мужчина работает на трех работах и сильно устает, поэтому не помогает?), не знаем, какие отношения между супругами, есть ли у них договоренности по поводу бытовых обязанностей. Это все очень важные пункты для налаживания  отношений в семье.

То, что муж не отпускает жену к родителям, тоже может иметь не тот смысл, который представляется на первый взгляд. Он ее не отпускает, потому что конфликты после этого усиливаются. Если он расценивает посещение женой родителей — как способ переложить на них тяготы материнства, а они — пожилые люди и не готовы физически помогать.

Или другой вариант: девушка от родителей психологически не сепарирована, и ее поездки только накаляют ситуацию в семье (жена пожаловалась маме, а теща вступилась за нее, отчитав зятя, в результате развивается конфликт и с родителями жены, и с ней самой). Косвенно на это указывает упоминание в письме, что отношения мужа и родителей жены — натянутые.

Читайте также:Сказочницы и наставницы: какой тип тещи — самый опасный для зятя

«Муж обещал помогать, но после рождения ребенка самоустранился»
Источник:
Lev Dolgachov / Alamy

Что можно посоветовать молодой маме?

Не давать волю эмоциям, не устраивать мужу скандалов, а поговорить с ним, попросить о помощи, используя так называемые «Я-сообщения»:

  • «Дорогой, мне хотелось бы, чтобы ты больше помогал мне по дому».

  • «Я была бы рада, если бы мы обсудили варианты моего и твоего отдыха».

Возможно, молодой маме нужно проконсультироваться с гинекологом. Повышенная эмоциональность бывает от гормонального дисбаланса.

Относиться к нынешнему периоду с пониманием: сейчас организм девушки перестраивается на роль матери, меняется распределение ролей между супругами, что тоже, как правило, приводит к нестабильности настроения, непониманию и конфликтам.

Читайте также: Муж не помогает по дому: 5 шагов, чтобы исправить ситуацию

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения