ребенок грызет ногти как отучить
Фото
Getty Images
Диана Дмитриева

Диана Дмитриева

Профориентация

карьерный консультант онлайн-университета Skypro

«Через год ребенку сдавать выпускные экзамены, а мы до сих пор не определились с будущей профессией. Не понимаем, к чему готовиться и куда поступать», — проблема каждой второй семьи, где ребенок оканчивает школу.

Разберемся, что происходит с рынком труда и какие мировые тренды влияют на востребованность профессий. Рассмотрим три направления, которые будут актуальны в будущем: чем занимаются специалисты, какие предметы подтягивать и куда поступать. 

Выбор будущей профессии ребенка определяют две основные идеи: актуальные в прошлом профессии умирают, на рынок выходят новые направления — их диктуют мировые тенденции.

Какие профессии скоро исчезнут

Футурологи прогнозируют: 57 профессий уйдут с рынка к 2030 году. Изменения затронут рабочие и интеллектуальные специальности. 

Некоторые из них — бухгалтеры, юрисконсульты, нотариусы, переводчики, журналисты, турагенты, сисадмины — считались популярными и востребованными еще пять-десять лет назад. Сейчас получать образование в этих сферах, по мнению футурологов, не имеет смысла: специальные сервисы и программы заменяют живых людей.

Какие тренды влияют на будущее рынка труда

Мировые тренды определяют, какие специалисты будут нужны через десять лет. 

  • Автоматизация процессов. Машинами и роботами заменяют не только механические задачи, но и рутинный интеллектуальный труд. Уже сейчас системы искусственного интеллекта подбирают авиабилеты, роботы-пылесосы чистят полы, а боты обслуживают клиентов компаний.

  • Массовая цифровизация. Жизнь в период пандемии ускорила переход человечества в онлайн. Люди заказывают одежду и еду домой, покупают подписки на онлайн-кинотеатры, занимаются спортом с тренером по зуму и там же работают с психологом.

  • Развитие сетевого общества. Весь мир связан одной сетью. Ее быстрое распространение меняет образ жизни людей. Все уходят на удаленку: находиться в офисе с девяти до шести уже не нужно, даже бизнес можно развивать в интернете. А все общение с клиентами компании ведут в онлайн-сервисах. 

  • Увеличение среднего срока жизни. Росстат прогнозирует: к 2030 году россияне будут жить в среднем 80 лет. Для сравнения: в 2020-м — 71 год, а в 90-е — 64 года. Люди будут поддерживать здоровье, чаще обращаться за медпомощью. Вырастет сектор медицины. И в него прочно войдут IT-технологии.

  • Непрерывное обучение в течение жизни. Технологии продолжат проникать во все сферы. Вместе с этим появится потребность в новых знаниях и профессиях. Люди будут обновлять свои навыки два, три или больше раз в течение жизни. 

Фото №1 - На кого учиться ребенку сейчас, чтобы много зарабатывать через 10 лет
Фото
John M Lund Photography Inc / Stone / Getty Images

На кого идти учиться выпускникам школ

Рассмотрим, какие направления вероятнее всего будут востребованы через десять лет, как определиться с выбором, какие экзамены сдавать и куда пойти учиться.

Сфера IT

Почему актуальна: айтишники востребованы сейчас и будут нужны в будущем. Основные тренды, которые влияют на эту сферу — автоматизация и цифровизация, — не исчезнут в ближайшее время.

Чем занимаются

  • Разработчики создают сайты, приложения, пишут программы.

  • Инженеры по тестированию проверяют работу того, что сделали разработчики. Переходят по ссылкам, проверяют кнопки сайтов, создают заказы. Все найденные ошибки отдают обратно разработчикам.

  • Аналитики данных собирают, обрабатывают и анализируют информацию. Структурируют ее в отчеты, строят гипотезы, выявляют тенденции и решают, что с этим делать дальше. На основе отчетов аналитиков в компаниях принимают решения по развитию.

  • Инженеры искусственного интеллекта занимаются машинным обучением: приводят машины к умственным показателям человека.

  • Робототехники создают роботов и автоматизированные системы.

На каких предметах фокусироваться: математика, русский язык, физика или химия, информатика. 

Где учиться: выбирайте ссузы и вузы с техническими специальностями. После обучения можно получить дополнительное образование на быстрых онлайн-курсах. Они помогут погрузиться в конкретную профессию и найти работу. IT-специалисты учатся постоянно. Если же основное направление было выбрано другое, онлайн-обучение — эффективный способ переподготовки. 

Продуктовая сфера

Почему актуальна: с развитием технологий на рынок выходят новые продукты. Растет спрос на специалистов, которые их разрабатывают и продвигают. 

Чем занимаются: продуктовые менеджеры занимаются полным жизненным циклом цифровых продуктов: начиная от создания и заканчивая монетизацией и достижением бизнес-эффекта. Уже сейчас продуктовый подход развит в IT, финансовой и образовательной отраслях, сфере брендов.

Менеджеры проектов обеспечивают бесперебойность бизнес-процессов, налаживают взаимодействие в команде и делают так, чтобы все выполняли свою работу вовремя. Без менеджера проекта в команде будет хаос.

На каких предметах фокусироваться: русский язык, математика, обществознание, история, иностранный язык.

Где учиться: вузы и ссузы с направлениями маркетинга и менеджмента. Можно получить и любое базовое классическое образование, а потом углубиться в конкретную сферу и получить практические навыки на онлайн-курсах.

Фото №2 - На кого учиться ребенку сейчас, чтобы много зарабатывать через 10 лет
Фото
Getty Images

Сфера «человек-человек»

Почему актуальна: из-за массовой автоматизации, цифровизации и перехода в онлайн людям не хватает личного взаимодействия друг с другом. Актуальными становятся профессии, которые связаны с индивидуальным подходом человека к решению вопросов.

«Конечно, влияние цифровизации будет усиливаться. Но это не значит, что всем нужно идти в IT. Возрастет ценность человеческого общения. Никуда не уйдут те сферы, где нужен человеческий разум. Пока что искусственный интеллект не может служить ни наставником, ни психологом, ни консультантом: в этих сферах требуется более гибкий и разносторонний ум».

Чем занимаются. Психологи разбираются с эмоциями человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, проработать психологические травмы.

Коучи и наставники (менторы) помогают человеку определить свои сильные стороны, ставить цели и достигать их комфортным путем, управлять своим временем и быть эффективным.

Менеджеры по онлайн-обучению настраивают эффективный процесс электронного обучения в онлайн-университетах. Становятся связующим звеном между преподавателями, методистами курсов, разработчиками обучающих платформ и студентами.

На каких предметах фокусироваться: русский язык, математика, обществознание или биология.

Где учиться: как и в продуктовой сфере, вузовская специальность не так важна. Важно выбирать обучение, где можно сразу получить нужные навыки и возможность реализовать их на практике. 

Как определиться с выбором

Согласно исследованию, проведенному онлайн-университетом Skypro и онлайн-школой Skysmart, 50% родителей уверены, что лучше знают, какое образование нужно их детям. А 43% родителей хотя бы частично участвуют в занятиях детей школьного и дошкольного возраста. Лишь 2% признались, что не вовлечены в процесс образования своих детей.

Как помочь ребенку самому выбрать будущую профессию

Отмечайте интересы и склонности своего ребенка с детства, слушайте его: так вы определите наиболее перспективные направления. 

Участвуйте в выборе только путем консультаций и поддержки. Навязывать свое мнение и заставлять идти в профессию, которая не нравится ребенку, — не лучшее решение. У него не будет мотивации учиться и развиваться в своей специальности. 

Нужно быть в команде с ребенком: вместе определять, что ему интересно и в какой профессии он себя видит. Наблюдайте за ним, старайтесь распознать сильные и слабые стороны, понять, какие предметы ему даются легко, что получается лучше всего вне школы. И желательно это делать не в одиннадцатом классе, а раньше. 

Когда ребенок не понимает, чем хочет заниматься, или ему интересны несколько сфер, — обратитесь к карьерному консультанту. Он проведет профориентацию, поможет структурировать все интересы ребенка и определиться со специальностью и будущей профессией.

Как получить налоговый вычет за обучение ребенка
Фото
Getty Images

Мир меняется — одни профессии устаревают, другие только зарождаются. Это не страшно. Главное в выборе будущей профессии — следить за тенденциями на рынке. Ребенку важно самому выбрать будущую специальность. А родителям — помочь ему разобраться в новых направлениях, но не навязывать свое мнение. Ведь один из факторов успешного человека — работа в удовольствие.

Возлагать на высшее образование задачу получения профессии «под ключ» — неправильно. Университеты не дают узкую экспертизу в специальности. Да, классическое образование — важная ступень в развитии ребенка. Но это именно базовое образование, которое дает общую картину мира и академические знания.

С каждым годом растет спрос на специалистов, которые сочетают в себе навыки разных направлений: системное мышление, управление проектами и процессами, работу с людьми, знание иностранных языков, эмоциональный интеллект.  Чем уникальнее набор таких навыков у кандидата, тем выше его оценят на рынке. А значит, ему будет легче переходить между разными отраслями.

Тест
Какая профессия вам подходит
тест: какая профессия вам подходит
Фото
Getty Images