«Надоело быть прислугой для младшей сестры»: девушка решила уйти из дома из-за семейного конфликта
Фото
Antonio Guillem Fernández / Alamy

Наверное, в любой семье, где воспитывается несколько детей, время от времени возникает конфликт интересов: кого мама и папа больше любят, кому делают больше поблажек, а с кого спрашивают со всей строгости. И, как правило, достается старшим детям. В такой ситуации оказалась 17-летняя девушка под ником Proud_Buyer_8918, рассказавшая свою историю в социальной сети.

У нее есть младшая сестра-подросток. И хотя разница в возрасте всего три года, родители решили, что первый ребенок в семье обязан присматривать за младшим наравне со взрослыми.

«Я всегда чувствовала, что мои родители видели во мне няню, третьего взрослого в доме, и думали, что я до 40 лет буду в такой роли. В то время как моя сестра для них настоящий ребенок: они ее обожают, балуют, она ни в чем не нуждается — в общем, делают все, чтобы она росла счастливой», — рассказывает героиня.

Читайте также: «Какой вырастет девочка, если в детстве ей не хватило тепла?»

С младшей сестрой никогда особых проблем не было: девочка родилась здоровой, не болела. Но, тем не менее, родители обязали старшую дочь помогать: присматривать за малышкой, развлекать, когда она капризничала, кормить.

По словам героини этой истории, при этом отношение к детям у мамы и папы было разным: если семья выбиралась куда-то, просьбы младшей сразу выполнялись, а старшей напоминали, что она уже взрослая и нужно уметь держать себя в руках. Но и когда девочки подросли, отношение взрослых не изменилось: младшая «тусуется» с друзьями, когда хочет, устраивает вечеринки и ночевки у подруг. А старшей ничего такого делать не разрешается.

Читайте также: «Родители всегда любили брата больше!»: откуда берутся любимчики и чем опасна детская обида»

Детские обиды старшей дочери копились, и в 15-летнем возрасте она начала сопротивляться: отдалилась от родственников, замкнулась в себе, перестала помогать по дому. С родителями все чаще стали возникать конфликты по пустякам.  

«Сестра сказала мне, что я неблагодарная — не помогаю нашим замечательным родителям. А когда она услышала, что я через пару месяцев планирую уехать из дома с друзьями, то и вовсе разозлилась: обвинила меня в том, что я собираюсь сбежать, бросить семью. А мама и папа в это время работают, чтобы накопить денег на наше обучение. После этих слов во мне что-то сломалось, и я высказала все, что думаю».

Что в семье все блага всегда доставались только младшей, и что сейчас деньги на образование собирают для нее, а старшая так и будет горничной.  

«Я спросила у нее, как бы она себя чувствовала, если бы ей пришлось тянуть на себе младшего брата или сестру, делая большую часть домашних дел, потому что родителям некогда, они работают, и еще учиться в школе. На отдых с друзьями у меня совсем нет времени. Короче говоря, сестра ужасно расстроилась, а меня назвала сволочью».

Читайте также: «Я не люблю своего ребенка»: почему так бывает и как это исправить

Вот что говорят об этом пользователи в Сети

Девушка пыталась поговорить с родителями, но тоже ничего не вышло. А как вы думаете, кто виноват в этом конфликте: старшая дочь, которая требует к себе внимания; младшая, которая не понимает обид сестры; родители, воспитывающие детей по-разному; или проблема глубже?

Пользователи предположили, что, возможно, старшая дочь — не родной ребенок в семье, но она объяснила: «Я похожа на отца. И я видела свои фотографии в роддоме, так что меня родила моя мама».

  • «Младшая сестра — явный фаворит, и она возмущается, сталкиваясь с правдой. К сожалению, такие ситуации редко меняются».

  • «Возможно, потом когда-нибудь младшая сестра поймет, что происходит, и попытается загладить свою вину. Но сейчас у тебя есть два начальника и клиент».

  • «Есть какая-то странная культурная особенность, согласно которой старшая сестра (или брат) должен быть прислугой после рождения младшего брата или сестры».

  • «Стройте свои планы, уходите. Наслаждайся жизнью».

  • «Твоей сестре не понравилось, что ее идеальный мир лопнул. 14-летняя девочка уже достаточно взрослая, чтобы видеть реальную ситуацию в семье. Честно говоря, она, вероятно, предпочла не замечать проблему. Теперь, когда ты открыто что-то сказала, она больше не может это игнорировать. Она просто злится из-за того, что вы раскачали лодку и потенциально разрушили видимость «одной большой счастливой семьи».

Читайте также: «Буллинг под видом заботы: как любящая мама растит ребенка-жертву»