Не одна сатана: ученые доказали, что брак с годами разъединяет супругов
Фото
Getty Images

Ученых всегда интересовало, по каким закономерностям люди выбирают себе пару. Можно говорить про «химию» отношений, но когда страсть заканчивается, что удерживает людей рядом? До сих пор считалось, что важное значение имеет отношение людей к жизни: если рядом с тобой спутник со схожими взглядами на окружающий мир, с ним будет намного легче сосуществовать.

В 1987 году даже было проведено исследование, в котором ученые Мичиганского университета выяснили: со временем у мужа и жены даже черты лица становятся схожи.

Однако любую теорию, как известно, можно опровергнуть. Стереотипы о счастливом браке разрушили новозеландские ученые. Их исследование скорее подтверждает другую поговорку, про противоположности, которые притягиваются.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science. Их изучили наши коллеги из издания Psychologies.

Итак, исследователи проанализировали 171 пару в возрасте от 22 до 90 лет. Супруги, влюбленные, 4 года подряд ежегодно отвечали на вопросы о своей жизни, политических взглядах, отношении к религии, окружающей среде и так далее. И выводы оказались любопытными. Со временем практически все участники исследования расходились во взглядах и убеждениях.

«Эта разница проявляется даже в таких моментах, к которым, по идее, партнеры должны относиться одинаково, например, во взглядах на их отношения и совместную жизнь», — удивлены сами ученые.

Значит ли это, что отношения обречены? Нет! Для счастливого брака, резюмируют ученые, нужно, во-первых, чтобы было согласие по ключевым пунктам: например, воспитание детей, финансы, быт, а, во-вторых, партнеры должны быть готовы идти на компромиссы и стремиться понять и принять друг друга.

Это не всегда легко. К слову, на сайте журнала Psychologies есть немало материалов о том, как работать надо отношениями.