Как подтянуть кожу после родов
Фото
Getty Images

После родов в организме происходят гормональные изменения, которые сказываются на общем самочувствии женщины, ее эмоциональном фоне и внешности.

Многим молодым мамам хочется быстрее привести себя в порядок, но получить желаемое никак не удается — вес не уходит, кожа на животе еще выглядит дряблой, есть целлюлит от лишнего веса, набранного во время беременности. Как избавиться от недостатков внешности, рассказывают специалисты.

Оксана Силенко
Оксана Силенко
Дерматология и косметология

врач — косметолог, к.м.н., медицинский эксперт и преподаватель учебного центра «Janssen Cosmetics»

С чего начать?

Во время беременности наибольшую нагрузку испытывает опорно-двигательный аппарат женщины. Поэтому первое время после родов молодая мама испытывает дискомфорт в спине и ногах, смещение центра равновесия (с животом приходилось немного наклоняться назад). Для того чтобы облегчить неприятные ощущения, вернуть мышцам силу, выровнять осанку женщине можно заниматься йогой и плаванием.

Кроме того, под контролем инструктора ЛФК рекомендуется делать простые динамические и дыхательные упражнения. А через 2-3 месяца после родов можно проводить специальные фитнес-программы для укрепления мышц тазового дня и брюшного пресса. С проблемными зонами на животе хорошо работают техники общего или локального массажа.

Салонные процедуры

Для тех мам, кто закончил кормить грудью и хотел бы избавиться от лишних килограммов, доступны многие физиотерапевтические и косметологические методики. (Предварительно нужно проконсультироваться с врачом о противопоказаниях к их проведению).

Самые доступные и эффективные это:

  • аквааэробика (комплекс упражнений в бассейне)

  • душ Шарко или гидромассаж (оздоровительная процедура, во время которой массаж проводится струей воды под сильным напором)

  • прессотерапия (вид аппаратного массажа с помощью сжатого воздуха)

  • миостимуляция (аппаратная процедура, воздействующая низкочастотными микротоками на мышечную ткань)

  • эндермологический массаж (или LPG массаж, хорошо прорабатывает мягкие ткани тела, подкожные жировые отложения)

  • скульптурирующий, лимфодренажный  или антицеллюлитный ручной массаж.

  • водорослевые и кремовые обертывания.

Как подтянуть кожу после родов
Фото
Getty Images

В домашних условиях

Чтобы вернуть коже красоту и упругость в домашних условиях, с первого месяца после родов можно чередовать такие процедуры:

  • Домашняя тренировка на фитболе снизит нагрузку на суставы и позвоночник, быстро и безопасно укрепит мышечный корсет.

  • Контрастный душ с очищающим кожу атравматичным эксфолиантом. Это поможет обновить кожу и сделать ее гладкой, увлажненной, более упругой.

  • Вакуумно-роликовый массаж с использованием крема с дренажными и антицеллюлитными ингредиентами. Процедура подтягивает кожу и уменьшает проявление «апельсиновой корки».

  • Улучшить внешний вид кожи и заметно уменьшить проявления целлюлита в проблемных зонах возможно при соблюдении правильного питания, водного баланса, физической нагрузки и регулярном применении специальных косметических средств, содержащих кофеин, экстракты гуараны, ламинарии, плюща и хвоща.

И еще несколько советов: не стоит придерживаться строгих диет. Именно сбалансированная диета и достаточное употребление чистой питьевой воды избавит вас от лишних килограммов и эстетических недостатков кожи (сухость, шелушение, зуд).

Бодрость, подтянутое, здоровое тело — все это напрямую зависит от достаточного количества сна и свежего воздуха, качественных продуктов и положительных эмоций.

Не только массаж: 10 косметических процедур, в которых нуждается тело после родов
Фото
Getty Images
Юлия Прокопенко
Юлия Прокопенко
косметология

ведущий технолог-эксперт учебного центра косметологии «Аравия»

К любым процедурам по уходу за лицом и телом необходимо приступать после того, как закончился период лактации.

Для тела на первом месте по эффективности стоит процедура обертывания. На тело наносится специальный крем или маска и оборачивается пленкой. Через время состав смывается водой. Можно выбрать или классическое обертывание или бандажное.

Бандажное обертывание лучше делать в кабинете косметолога, потому что самостоятельно себе его сделать достаточно сложно.

Процедуру классического обертывания (т.е. под пленку) можно выполнять как в кабинете косметолога, так и дома. Эти процедуры дают достаточно быстрый результат.

Сейчас производится много косметических средств для устранения дефектов кожи после беременности: для коррекции стрий (т.е. растяжек), от целлюлита, для лифтинга кожи, для уменьшения объемов.

Если говорить про процедуры для лица, то после родов и лактации можно начинать интенсивно делать глубокотканные массажи (во время беременности и ГВ их делать нельзя), пилинги и любые уходовые процедуры.  

В продаже есть большой выбор продуктов для домашнего ухода, которые могут скорректировать нижнюю треть лица, провисание кожи, убрать пастозную отечность, улучшить состояние обезвоженной кожи, освежить лицо.