Не тратить последнее: 5 антикризисных советов от эксперта для семей
Фото
Mikhail Nilov: Pexels

Сейчас, наверное, каждый на себе почувствовал, как пришлось затянуть ремешок потуже — цены выросли, зарплаты остались в лучшем случае на прежнем уровне, кто-то попал под сокращение. И большинству людей не понятно, что сейчас выгоднее: вложиться в крупные покупки или экономить?

Ксения Падерина
финансы, журналистика

финансовый эксперт, блогер

web.telegram.org/k/

Есть информация, что по итогам года инфляция в России может быть до 20%. Это значит, что люди смогут позволить себе гораздо меньше, чем раньше. На одну и ту же сумму можно будет купить меньший набор продуктов. Если мы говорим про семьи с детьми, то в ситуации некоторой экономической нестабильности не нужно паниковать и делать необдуманные траты или поступки.

Что точно делать не надо:

Ошибка 1. Отказываться от подушки безопасности

Всегда должны быть сбережения. И даже сейчас, когда есть соблазн потратить все свои деньги, чтобы что-то купить впрок. Многие опасаются обесценивания рубля и, чтобы не пропали сбережения, тратят их на какие-то покупки, не всегда нужные.

Это ошибка. Люди говорят, мол, мы столько копили, а сейчас непонятно, что будет, тревожно за свои накопления. Но на самом деле, если нет подушки безопасности, — это еще более тревожный момент. Накопления наоборот позволяют сохранять спокойствие. Более нервная и стрессовая история, когда у человека нет ничего за душой — только обязательства по кредитам.

Ошибка 2. Покупать то, без чего можно обойтись

Не уподобляйтесь тем, кто делает из дома склад с товарами. Особенно непродуманная идея набирать что-то из бытовой техники, например, телевизоры. Это вообще не инвестиция, а закапывание денег. Можно приобрести для дома то, что вы давно планировали. Например, делаете ремонт и рассчитывали покупать стройматериалы или мебель постепенно. Но сейчас непонятно, что будет с поставками и ценами, лучше подстраховаться и приобрести все необходимое. А если вам ничего не нужно, не тратьте деньги на лишние вещи.

Ошибка 3. Брать кредиты

Это путь в финансовую яму. Сейчас не лучшее время для того, чтобы брать кредит, ставки по ним высокие. Самое худшее, что вы можете для себя сделать — взять микрокредит и закопать себя в платежах. Например, вам захотелось купить новый телефон, потому что старый надоел, но денег не хватает, и вы оформляете потребительский кредит. Вот это очень большая ошибка в настоящий момент. Если есть возможность не брать кредит — не берите. Еще одна грубейшая ошибка — попытка перекрыть старые кредиты новыми микрокредитами — так точно делать нельзя.

Ошибка 4. Продолжать жить так, как и раньше

Сейчас доходы мало у кого растут, у кого-то они падают. Поэтому нужно пересмотреть свой семейный бюджет и расходы в первую очередь: куда реально уходят деньги, есть ли там какие-то «дыры», проанализировать траты в масштабах месяца и года.

Например, из отчета видно, что самая большая статья ежемесячных расходов — продукты. Как вам кажется, большая ли это сумма, нужно ли ее уменьшить? Или вы сложили все расходы, увидели, что слишком много тратили на такси и нужно отказаться от некоторых поездок. Или лишним окажется ежедневная покупка стаканчика кофе, потому что в месяц на это уходит до 5 тысяч рублей. 

Я не говорю, что сейчас нужно отказаться от всего — от кофе, одежды, встреч с друзьями. Экономить нужно, если доходы уменьшились. Те, кто не ведет семейный бюджет, не понимают структуру своих расходов. Эти люди находятся в уязвимом положении, потому что малейший дисбаланс вводит их в панику, они начинают влезать в долги, кредиты и тд. Чтобы этого не было, нужно понимать, из чего состоит ваш бюджет и какие позиции можно оптимизировать.

Ошибка 5. Поддаваться панике и избавляться от ценных бумаг

Если вы занимаетесь инвестированием и у вас есть ценные бумаги, то сейчас не лучшее время их продавать. Ситуация постоянно меняется. Возможно, в брокерском приложении ваш портфель окажется в красной, «убыточной», зоне. Это еще ни о чем не говорит. Надо четко понимать, что те цифры, которые вы видите на экране, всего лишь цифры на экране. Например, у вас был портфель из ценных бумаг, на которые вы потратили 100 тысяч рублей, случилось падение, и он стал оцениваться в 70 тысяч рублей. Но это не страшно. Если вы решите продавать, вы зафиксируете убыток. И тогда он будет настоящим.

Просто помните: за любым падением идет рост. Поэтому стоит набраться терпения и переждать момент.