брэд питт и анджелина джоли развод
Фото
Jaguar PS/Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось, Анджелина и Брэд были идеальной порой. Их называли лучшими родителями в мире. Чета Джоли-Питт заявляла миру, что счастье детей для них превыше всего. А сейчас бывшие супруги утонули в судебных баталиях. Очередной виток разбирательств снова касается опеки над наследниками, которые и так редко видят знаменитого отца.

Поддерживал усыновление

Они встретились в 2003 году на съемках фильма «Мистер и миссис Смит», сыграв семейную пару. Брэд Питт был женат, Анджелина Джоли воспитывала приемного сына Мэддокса. Сначала, как уверяла актриса, они не искали романтических отношений, но потом дружба переросла в нечто большее, а определяющим фактором стал сын обладательницы Оскара. «Однажды Мэддокс совершенно неожиданно назвал его папой, — рассказала Джоли журналу Vogue. — Это было удивительно. Мы играли с машинками на полу гостиничного номера, и оба это услышали и ничего не сказали, а просто посмотрели друг на друга. Так что это был, наверное, самый определяющий момент, когда он решил, что мы все будем семьей».

В 2005 году актер объявил о разводе с Дженнифер Энистон, а Джоли — об удочерении девочки из Эфиопии. Питт сопровождал ее в этой поездке. «Энджи на седьмом небе от счастья, — рассказал журналу People источник, близкий к Джоли. — Это сбывшаяся мечта. Она всегда хотела расширить свою семью». А в 2006-м суд Лос-Анджелеса одобрил петицию пары об изменении имени Мэддокса и Захары. Теперь дети стали носить двойную фамилию Джоли-Питт. «Идея заключается в том, что вы любите друг друга и хотите вместе создать семью», — сказал в то время друг пары журналу People. — Что прекрасно, так это то, что вы можете сделать это и по рождению, и по усыновлению». Адвокат актера сообщил прессе: «Чернила даже не высохли на документах об усыновлении, а Брэд буквально прыгает от радости».

В том же году у пары родилась дочь Шайло. «Это женщина, которая больше всего на свете ценит свои отношения с детьми», — сообщил друг актрисы журналу People о радостном событии. — Сейчас она создает семью в контексте взрослых отношений». А в 2007 году многодетная мать снова отправилась в путешествие в поисках приемного ребенка. На этот раз счастливчиком стал трехлетний мальчик из Вьетнама, которого приемные родители назвали Паксом. Брэд не поехал с Анджелиной — не хотел прерывать съемочный процесс.

Читайте также: «Без друзей и школы: правила воспитания Анджелины Джоли»

брэд питт и анджелина джоли развод
Брэд с Паксом, Шайло и Брэддоксом в 2014 году
Фото
Featureflash Photo Agency/Shutterstock/Fotodom.ru

Замок и близнецы

В 2008 году мир узнал, что Джоли снова беременна. Звездное семейство решило арендовать французский замок с виноградниками — детям привольнее и фанатов поменьше. Через четыре года они выкупят замок и запустят собственную марку вина. А пока пара сообщила журналистам, что французский язык является вторым языком в их доме и рожать звезда Голливуда будет во Франции.

«Мы своего рода нуклеарная семья 1950-х, и Брэд — сильный отец», — сказала Джоли Vanityfair. — Брэд подарил мне замечательную вещь на Рождество. Это книжная полка, на которой есть книги по каждой религии. Вот так мы планируем воспитывать наших детей». Актриса сообщила, что пару сблизил взгляд на благотворительность, но Питт редко афишировал свою деятельность. «У нас схожие интересы, но разные подходы. Он больше занимается восстановлением Нового Орлеана и экологическими вопросами, я больше беженцами. Но когда дело доходит до общих целей — сироты, их права, дети, мы поддерживаем друг друга. Это сближает нас и помогает нашим отношениям», — пояснила Анджелина Vanityfair.

В июле в Ницце на свет появились близнецы Нокс и Вивьен. «Это хаос, но мы справляемся с ним и прекрасно проводим время», — рассказывает Джоли журналу People. СМИ сообщали, что шестилетний Мэддокс, четырехлетний Пакс, трехлетняя Захара и двухлетняя Шайло наслаждаются летом на свежем воздухе и играют в прятки на обширной территории замка. Питт добавил: «Это все еще гнездо кукушки», видимо, намекая на известный роман, действие которого разворачивается в психиатрической клинике.

Многодетный отец сказал Опре Уинфри после рождения близнецов: «Я тверд как гвоздь. Я невосприимчив к какашкам, соплям, моче, рвоте… Вы меня не достанете. Вначале это было что-то вроде «О Боже, как их так рвет»… А теперь это просто «Дорогая, иди сюда, ты видишь это?».

брэд питт и анджелина джоли развод
Казалось, они были идеальной парой…
Фото
Bosnian/Shutterstock/Fotodom.ru

Семья важнее карьеры

В 2010 году Джоли рассказала, что они с Питтом теперь строят карьеру с оглядкой на детей. «Он водит детей в школу, навещает меня на съемках с детьми. Я дома к обеду или к завтраку. Мы все время вместе. Мы все планируем. Мы с Брэдом берем перерыв между фильмами, чтобы путешествовать, получать большой опыт, делать что-то вместе, — утверждала актриса в интервью журналу Parad. — Не бывает периода, когда мы с Брэдом разлучаемся. Мы никогда не расставались больше, чем на три дня. Мы остаемся на связи. На самом деле мы мало выходим. Это забавно. Мы очень привязаны к дому. Мы очень похожи на маму и папу в пижамах».

Радостями отцовства поделился и актер: «Я был удивлен тем, что это происходит автоматически, насколько это инстинктивно. И теперь у меня есть уверенность и доверие к этим инстинктам. Я имею в виду, один звук ночью — ты уже проснулся, потому что ты можешь им понадобиться. Или когда у них начинается истерика, ты знаешь, как отвлечь их, помогая им сосредоточиться на чем-то другом. Это просто продолжается и продолжается. Я говорю им: «Вы можете устроить беспорядок, но потом должны убрать».

Читайте также: «Теперь и не узнать: как выглядит самая известная дочь Джоли и Питта»

Дети требуют свадьбу

В 2012 году Брэд Питт заявил, что дети часто задают вопрос: почему их родители не женаты? «Мы испытывали сильное давление со стороны детей. Они говорят «Подари маме кольцо!». Отвечаю: «Хорошо, подарю, подарю», — рассказал актер CBS News.  Позже инсайдер сообщил СМИ о помолвке: «Это обещание на будущее, их дети очень счастливы. Дата пока не установлена».

В 2014 году состоялось скромное бракосочетание. Дети помогали с дизайном платья невесты. За свадебный торт отвечал Пакс. Поженили молодых в часовне возле семейного замка. К алтарю невесту вели старшие сыновья. «Это был особенный день, который мы могли разделить с нашими детьми, и очень счастливое время для нашей семьи», — рассказала пара журналу People. Медовый месяц молодожены провели на съемочной площадке, работая над фильмом «У моря» — второй совместной картиной. Дети были рядом.

«Я чувствую себя самым богатым человеком с тех пор, как стал отцом», — сказал Питт журналу Psychologies. — Отцовство изменило меня на многих уровнях и сделало более щедрым и живым. Я рассматриваю своих детей как неотъемлемую часть своей жизни. Мне нравится быть отцом и брать на себя все связанные с этим обязанности. Я все время беспокоюсь о детях. Я забочусь о них больше, чем о себе, что, я думаю, является настоящим определением любви. Вы смотрите сквозь себя и желаете только лучшего для своей семьи». 

брэд питт и анджелина джоли развод
Теперь на светские мероприятия Джоли водит детей одна
Фото
Legion Media

Скандал и развод

Вскоре после второй годовщины свадьбы Джоли подала на развод. Поводом стал скандал на борту частного самолета. Долгое время подробности не раскрывали, а причиной называли неподобающее поведение Питта. Старший сын свидетельствовал на стороне матери в суде, а Шайло вступалась за отца. Просочившиеся в прессу подробности актер не комментировал, ограничившись заявлением: «Я очень опечален этим, но сейчас важнее всего благополучие наших детей. Я прошу прессу дать им место, которого они заслуживают в это непростое время». К расследованию подключили ФБР, которое не обнаружило признаков жестокого обращения и закрыло дело без предъявления обвинений. 

После этого Питт подал иск на совестную опеку. Но как рассказал источник Us Weekly, в соглашение не входил старший сын Меддокс, а Пакс не желал общения, так как мать сказала ему, что Питт якобы никогда не хотел его усыновлять. «Это нанесло ущерб его отношениям с Брэдом, хотя Брэд отрицал, что говорил это конкретно», — заявил инсайдер. — Шайло казалась самой нетерпеливой и желающей из четырех старших работать над отношениями с Брэдом».

Позже актер признал — много пил, позволил лишнего. В интервью GQ Style в 2017 году сказал: «Я родом из места, где, знаете ли, ценится сила. Если  получить синяк или порез, мы не обсуждаем это, мы просто справляемся с этим. <…> Я вырос с менталитетом „Отец знает лучше всех, отец всемогущ, суперсилен“, вместо того, чтобы по-настоящему знать человека, его собственную неуверенность в себе и борьбу. Наш развод ударил меня по лицу. Я должен быть для них чем-то большим. Я должен показать им это».

О страданиях актера в разлуке с детьми и его работе над собой рассказывали многие издания. А судья разрешил опеку по принципу 50 на 50. В репортаже «E!» источник, близкий к Питту, рассказал о его стиле воспитания: «Он поддерживает своих детей и то, что делает их счастливыми. Они уже достаточно взрослые, чтобы принимать решения, и он не стоит на пути. Он поощрял их быть теми, кем они хотят быть. Он проводит отведенное время с детьми дома. Он старается все время быть вместе с ними. Они домоседы, и у них хороший распорядок дня».

В 2019 году бракоразводный процесс наконец завершился. Но вопрос опеки не решен до сих пор. Каждый раз адвокатам Питта приходилось согласовывать встречи с детьми. Больше всего от этого страдала Шайло, утверждают инсайдеры. О жизни приемных детей актер узнает лишь из соцсетей. В 2020-м полученный Оскар актер посвятил наследникам, сказав со сцены: «Это для моих детей, которые освещают все, что я делаю. Я вас обожаю». Всех ли шестерых он имел в виду — неизвестно. 

В 2020 году трое старших детей попросили о даче показаний в суде на стороне матери, когда вступило в силу решение о совместной опеке. Несмотря на это в 2021 году суд обязал актрису отправлять всех детей к отцу, согласно установленному графику, и не препятствовать общению с ним по телефону. В противном случае лишение опеки над наследниками грозило уже ей. Позже адвокаты оспорили опеку, указав на факт, что принимавший решение судья был связан деловыми обязательствами с представителями актера.

Новое судебное разбирательство еще больше осложнило встречи с детьми. Хотя окружение актера хором заявляло: он замечательный заботливый отец, а Джоли — неуравновешенная манипулирующая мать. Окружение актрисы говорило наоборот: Джоли — сама забота, а у Питта проблемы. Но каждая сторона конфликта обосновывала свою позицию: все во благо детей».

Читайте также: «10 дел, которые должен взять на себя отец малыша (и облегчить жизнь жене)»

брэд питт и анджелина джоли развод
Фото
Northfoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Всему причиной вино

Сколько бы актер ни сокрушался, что не смог достичь договоренностей об опеке, обратиться в суд его заставила совсем иная ситуация, где сразу усмотрели русский след. В октябре 2021 году Анджелина продала свою долю в поместье и винодельне, которая принадлежала ей на паях с экс-супругом. Согласно судебным документам, Джоли получила разрешение на продажу  акций за месяц до сделки. А покупателем стала компания, связанная с российским бизнесменом Юрием Шефлером, сообщает РБК.

Актер в судебных претензиях ссылался на некое устное соглашение, заключенное между супругами. Питт утверждал, что еще будучи в браке они договорись оставить поместье с виноградником в качестве бизнеса для детей. А еще о том, что вложил в него значительное количество времени и денег. Джоли подала встречный иск на 250 миллионов долларов. В нем говорилось, что бывший муж растратил активы компании на тщеславные проекты, приняв неверные деловые решения.

«Она пошла на многое, чтобы попытаться оградить детей от повторного переживания боли, которую Питт причинил семье», — написали адвокаты г-жи Джоли во встречном иске. — Но когда Питт подал этот иск, пытаясь восстановить контроль над финансовой жизнью Джоли и заставить ее воссоединиться с бывшим мужем в качестве замороженного делового партнера, Питт впервые заставил Джоли публично защищать себя по этим вопросам».

В 2022 году дело приняло иной оборот. Актриса добилась того, что документы ФБР о расследовании скандального инцидента в самолете были преданы огласке. Итак, в сентябре 2016 года Питт, Джоли и их шестеро детей летели из Франции в Калифорнию. «Агрессивное поведение Питта началось еще до того, как семья добралась до аэропорта, когда Питт поссорился с одним из детей. После того, как самолет взлетел, Джоли подошла к Питту и спросила его, что случилось», — приводит выдержки из документов New York Times. 

«Питт обвинил ее в том, что она слишком почтительно относится к детям, и оскорбил ее. Он затащил ее в туалетную комнату и начал кричать на нее. Питт схватил Джоли за голову и встряхнул ее, а затем схватил за плечи и снова встряхнул, прежде чем толкнуть ее к стене». На защиту матери стал один из сыновей, имя которого в документах не указывают. «Питт бросился на собственного ребенка, и Джоли схватила его сзади, чтобы остановить. Чтобы сбросить Джоли со спины, Питт бросился назад на сиденья самолета, повредив Джоли спину и локоть, — гласят обнародованные отчеты. — Дети бросились внутрь и все мужественно пытались защитить друг друга. Прежде чем все закончилось, Питт душил одного из детей и ударил другого по лицу».

После этого он облил супругу пивом, а детей красным вином. Агенты ФБР, к которым обратилась многодетная мать, зафиксировали показания и травмы. Затем следователи встретились с федеральными прокурорами и «все стороны пришли к соглашению, что уголовные обвинения по этому делу не будут возбуждаться из-за нескольких факторов». Теперь Анджелина утверждает, что решила продать свою долю отчасти потому, что ей стало некомфортно участвовать в бизнесе, связанном с алкоголем.

Долгое время Анджелину в прессе называли неуравновешенной — разрушила собственный брак из-за одной ссоры, а Брэда считали идеальным отцом. Сейчас авторы, освещающие процесс, разделились на два лагеря. Многие поддерживают Питта, высмеивая отчет ФБР, называя скандал — незначительным и твердя: «Он хороший отец».

Читайте также: «Что известно о воспитании Шайло Джоли-Питт: мальчиком быть можно, машину водить — нельзя»