Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Независимо от роста доходов семьи»: как изменятся выплаты пособий на детей

Новые правила социальной помощи семьям с детьми

19 июня 20230

Во время выступления на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин обозначил новый порядок оказания господдержки семьям, имеющим детей.

«Независимо от роста доходов семьи»: как изменятся выплаты пособий на детей
Источник:
Getty Images

Сейчас многие социальные пособия привязаны к доходу получателя, и, если материальное положение улучшается, выплаты прекращаются. Президент предложил пересмотреть этот принцип — господдержка должна служить «подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой». Родители могут работать и при этом независимо от роста материального обеспечения семьи получать выплаты на ребенка.

Новые правила выплат детских пособий по поручению президента подготовит правительство. Документов еще нет, но основные положения о социальной поддержке известны.

Что изменится в правилах назначения детских выплат?

Пособие по уходу за ребенком

Сейчас эту выплату получает один из родителей, чаще мать, или другой родственник, который оформил отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Сумма пособия рассчитывается исходя из 40% средней зарплаты родителя (получателя) за последние два года, но не более 33 282 рубля.

Если родитель решил вернуться на работу раньше, чем малышу исполнится полтора года, то материальная поддержка от государства прекращается. Президент предложил внести изменения в порядок оказания социальной  помощи.

— Предлагаю пособие на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет, — предложил президент на ПМЭФ, цитирует РИА Новости.

Изменение касается и частичной занятости родителя. В этом случае Владимир Путин также предложил сохранять пособия по уходу за ребенком и закрепить это понятие в законе, чтобы «не было разночтений».

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Этот вид социальной поддержки получают родитель, опекун, попечитель или другой человек, занимающийся ребенком, имеющим инвалидность. Сумма выплаты разная: родителям, опекунам и попечителям выплачивают ежемесячно 10 тысяч рублей, всем остальным — 1200 рублей. Одно из условий назначения пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства — отсутствие у получателя иных источников дохода.

- Сегодня они имеют право на пособие, только если не работают, не имеют никакого иного источника дохода. Даже при желании подработать нельзя этого сделать, тогда потеряешь пособие, — цитирует ТАСС слова главы государства. По его мнению, «нужно, безусловно, снять эти ограничения, а именно — сохранить пособия по уходу при частичной занятости таких граждан».

Универсальное пособие

С 1 января 2023 года семьям с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, выплачивается универсальное (или единое) пособие.

Соцподдержка назначается семье, у которой доходы ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия зависит от нуждаемости семьи и составляет 50, 70 или 100% от установленного прожиточного минимума (в среднем от 8 до почти 19 тысяч рублей ежемесячно).

Единое детское пособие назначают на год, а далее малоимущим семьям нужно снова подавать заявление на получение социальной помощи. В течение этого периода материальное состояние семьи не отслеживается, то есть, если доходы выросли, родители все равно будут получать выплаты весь срок назначения. Этот вид господдержки будет оказываться по прежним правилам.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения