Носит одно и то же, экономит на жене: что еще известно об отце 10-летней Алисы Тепляковой
Фото
Кадр из репортажа YouTube-канала «Редакция»

Отец самой юной студентки в России Алисы Тепляковой часто говорит об уникальной методике воспитания, которая делает из детей вундеркиндов, при этом однокурсники Алисы из МГУ уверяли, что не заметили в ней выдающихся способностей. Время от времени всплывают и некоторые факты биографии самого Евгения Теплякова. Так где же он все-таки учился, каким был студентом и как стал создателем уникальной методики?

Учился на «пятерки» и залипал в видеоигры

По утверждению самого Теплякова, он рос в белорусском городе Шклове, где окончил девять классов школы. Дальше он якобы с семьей переехал в Казахстан, где доучивался в 10-м и 11-м классе. Раньше все факты, которые рассказывал о себе отец Алисы, подвергались сомнению, но «Комсомольской правде» удалось найти школу, в которой он учился в Беларуси. Действительно, в Шклове есть школа № 4 на улице «70-й год Великой Перамоги», в которой обнаружили список учеников 1-го «Г» класса с фотографиями. На детских снимках очевидно фамильное сходство Евгения и его дочери Алисы. Недалеко от школы, в доме на улице Колхозной Тепляков жил с бабушкой. Соседи уверяют, что в тот период его мать была на заработках в Москве, об отце ничего не известно.

В отличие от детей, Евгений обучался по стандартной программе, но его учителя отмечали, что мальчик был очень начитанным и схватывал все на лету. Он часто выигрывал на интеллектуальных конкурсах и олимпиадах и получил прозвище «ходячая энциклопедия». Его классный руководитель Галина Дадыко рассказала, что Женю в те времена можно было назвать вундеркиндом. Он занимался сам, его никто не заставлял. Правда, заканчивать школу экстерном он не стал. В Казахстане Тепляков окончил школу с золотой медалью.

Его одноклассница Наталья жила по соседству и всегда восхищалась тем, какой Евгений галантный и начитанный. Оказавшись у него в гостях, она поняла, почему он отличался от всех: у его бабушки была огромная библиотека. Вместо прогулок мальчик предпочитал чтение и шахматы. Но, как и другие дети, он играл в приставку.

«Мы сидели у него допоздна, играли в „Обитель зла“ и Tekken, пока бабушка посреди ночи не выгоняла меня домой, а его — спать. Глаза у нас были краснющие!», — вспоминает один из одноклассников.

Носит одно и то же, экономит на жене: что еще известно об отце 10-летней Алисы Тепляковой
Фото
Евгений с сыном Хеймдаллем. Блог в livejournal — who_stole_tarts

Поступал в вуз в рокерской куртке и брюках с бахромой

После школы Евгений поступил в МГУ. Причем, его однокурсники вспоминают, что они зимой и летом ходил в одной и той же кожаной куртке. Похоже, в этом отец Алисы совершенно не изменился. На съемки большинства передач и в стены вуза за дочерью он приходил в шортах и кожаной куртке, накинутой на футболку.

«Мне его стиль был не очень понятен. Некоторые вещи казались не очень уместными. Кроме кожаной куртки, если мне не изменяет память, он был в кожаных штанах с бахромой, хотя я могу и ошибиться тут. Но что точно я помню, так это то, что все ребята переживали при поступлении, но не он!» — рассказал выпускник МГУ Антон Сорин.

Загонял преподавателей вопросами в тупик

Будучи 20-летним студентом, он получил от сокурсников прозвище «Женя Кант», так как любил пофилософствовать.

«Задавал не рядовые вопросы, а такие, которые заставляли ведущего лекцию задуматься, развернуть дискуссию. Но не было такого, чтобы он унижал или оскорблял преподавателей. Он просто был очень хорошо подкован в философских вопросах и вопросах общей психологии», — рассказала «Комсомольской правде» его однокурсница Елена Малясова.

Все студенты, знавшие Евгения лично, как один, отмечали у него особый дар: быстро схватывать информацию и выдавать ее в нужный момент.

Однокурсники Теплякова не удивлены тем, что он тестирует на детях новую методику образования. Еще во время учебы в МГУ он интересовался разными системами, например, школьной системой Эльконина Давыдова. Ее особенность заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно ставить задачи, определять методы их решения и анализировать результат, работать слаженно в коллективе.

Сразу после поступления в МГУ Тепляков решил поделиться своим опытом и даже ездил в родную школу, чтобы рассказать старшеклассникам, как поступить в московский вуз.

Разочаровался в системе обучения

В вузе Евгений часто забегал вперед программы, а когда его мозг устал от нехватки материала, поступил параллельно на факультет вычислительной математики и кибернетики. Однокурсники уверены, что он разочаровался в системе образования, поэтому и решил в будущем создать свою методику и пытается вырастить из своих детей вундеркиндов.

«Кто-то у нас считает, что у него неправильное поведение и что он лишает ребенка детства. Кто-то на стороне Жени. А кто-то говорит, что не будет оценивать, пока изнутри не узнает ситуацию. У нас недавно была встреча выпускников, мы звали Женю, хотели узнать все из первых уст, но он так и не появился», — объяснила Елена Малясова.

Носит одно и то же, экономит на жене: что еще известно об отце 10-летней Алисы Тепляковой
Фото
Кадр из репортажа НТВ

Держал в «черном теле» первую жену

О личной жизни Евгения до появления супруги Натальи практически ничего не известно. Многие знают, что Тепляков любит регистрироваться в соцсетях под анонимными никнеймами и вести жаркие переписки на различные темы.

Есть версия, что в юности под ником «silwol викинг» он общался с сокурсниками, и однажды ему написали, чтобы он «купил жене нормальное платье». Речь шла якобы о его первой супруге из Киева, которую он держал в «черном теле» и заставлял ее ходить пешком до метро, чтобы сэкономить деньги на проезде. При этом пользователь silwol отвечал, что жена «пока зарабатывает больше него».

На вопросы, почему он не возит благоверную на отдых за границу, не водит в кафе и не покупает ей наряды, он отвечал, что она сама ничего этого не хочет.

Вся эта переписка, слитая в Сеть, датирована январем 2011 года, а уже через несколько месяцев он женился на Наталье, матери своих детей.

Носит одно и то же, экономит на жене: что еще известно об отце 10-летней Алисы Тепляковой
Фото
Кадр из передачи Первого канала