Обвитие пуповиной: акушер-гинеколог объяснил, можно ли избежать проблемы
Фото
Legion Media

Эта особенность — обвитие пуповиной шеи ребенка — встречается довольно часто. Внутри пуповины сосуды защищены от механического сдавливания особым способом — там есть желеобразное вещество. Это гарантирует, что плод получит питание без перебоев. Но от обвития такой защиты нет, и теоретически каждый младенец может накрутить себе на теле опасную петлю. Она образуется на ручках, ножках, туловище и шее — последний вариант самый опасный из-за риска удушения ребенка в процессе родов.

Из вероятных причин обвития врачи называют многоводие и длинную пуповину (в среднем 70 сантиметров) — малыш запутывается, свободно перемещаясь в амниотической жидкости. Кроме того, патология может возникнуть у беременных, которые уже несколько раз рожали и у них снижен тонус передней брюшной стенки.

Врач акушер-гинеколог, заведующий оперблоком роддома № 3 г. Москвы Константин Подтетенев в своем телеграм-канале ответил на вопросы об обвитии: что делать, чтобы ребенок не обмотался пуповиной, и можно ли в этом случае беременной рожать самой? 

По словам доктора, повлиять на обвитие никак нельзя. «Если судьбой заложено „обмотаться“, то ребенок обмотается, если суждено „размотаться“, значит, размотается», — написал Константин Подтетенев.

Но хорошая новость заключается в том, что рожать с обвитием женщина может естественным путем. И даже двукратное или трехкратное обвитие пуповиной не показание к кесареву сечению, хотя такие роды считаются сложными и требуют особого внимания медперсонала.  

«В родах мы постоянно записываем КТГ, чтобы контролировать самочувствие ребенка. При затягивании пуповины КТГ начнет изменяться, в этом случае мы сделаем экстренное кесарево сечение», — объясняет доктор.

Во время УЗИ будущей мамы специалист видит, если ли у плода обвитие пуповиной. Если есть, угрозы для здоровья ребенка это, как правило, не представляет. Кроме того, малыш все время находится в движении, из-за чего нетугие петли разматываются сами собой, и к моменту родов все может измениться.

«Если нет изменений в допплерометрии (кровотоки в пределах нормы), то беременной не нужно заранее ложиться на сохранение в роддом. Но при обвитии на сроке больше 35 недель нужно один раз в неделю контролировать КТГ. На сроке 40 недель при обвитии я рекомендую госпитализацию в роддом для наблюдения.

Обвитие пуповиной наблюдается примерно у каждой второй беременной, поэтому бояться этого не стоит. Но если петля есть, внимательно отслеживайте шевеления ребенка. Если их стало очень много или очень мало, обязательно сообщите врачу», — подытожил эксперт.