ОРВИ и бронхит при беременности: чем опасны и как лечить

Вирусные инфекции — это всегда неприятно. А для женщины в положении они неприятны вдвойне, ведь ее здоровье — это здоровье еще и малыша.

чем сбивать температуру во время беременности: как лечить ОРВИ и бронхит
Фото
Getty Images
Ольга Макулова

Ольга Макулова

врач-терапевт сети клиник «Семейная»

Под прицелом

Острая респираторная вирусная инфекция — заболевание дыхательных путей, которое начинается резко и развивается стремительно. Вызывают его вирусы, каждый из которых способен поражать определенные виды клеток в организме.

Так, например, риновирус поражает слизистую оболочку носоглотки. От аденовируса, кроме слизистой верхних дыхательных путей, страдают конъюнктива глаз и лимфоидная ткань, а респираторно-синцитиальный вирус поражает преимущественно бронхи. Поэтому считать, что ОРВИ надо обязательно лечить, чтобы инфекция «не опустилась» из носоглотки, например, в бронхи, неправильно — это попросту невозможно.

Риновирусная инфекция будет протекать в виде ринофарингита и никогда не «опустится», а респираторно-синцитиальная инфекция «опустится» и вызовет бронхит сразу, независимо от мер, которые будут принимать пациент и его врач.

Как протекает ОРВИ при беременности

Практически каждая женщина хотя бы раз, или даже несколько, переносит ОРВИ за время беременности. В этот период болезнь протекает обычно чуть дольше и реже сопровождается повышением температуры тела. Это связано с особенностями функционирования иммунной системы беременной женщины. Эти особенности совершенно нормальны и даже необходимы для успешного вынашивания беременности. Вмешательства иммунолога или назначения иммуномодуляторов терапевтом не понадобится.

Есть ли опасность для плода

Все ОРВИ, кроме гриппа, не оказывают никакого влияния на плод.

«Рассуждения о том, что ОРВИ на 14 неделе беременности могла привести к какой-то проблеме у ребенка — чистой воды спекуляция. Просто не всегда легко установить причину в каких-либо отклонениях в развитии малыша», — акцентирует внимание наш эксперт.

Единственное — острая цитомегаловирусная инфекция, действительно опасная для плода, может маскироваться под ОРВИ. Но чтобы ее своевременно обнаружить, все будущие мамочки в обязательном порядке сдают специальные анализы несколько раз за беременность.

А вот как коронавирус влияет на течение беременности и сказывается на развитии плода, ученые сказать пока не могут. Одни склонны считать, что инфекция никак не отражается ни на маме, ни на малыше. Другие уверены, что любое повышение температуры, лихорадка во время беременности опасны для обоих.

Фото №1 - ОРВИ и бронхит при беременности: чем опасны и как лечить
Фото
Getty Images

Как лечить ОРВИ при беременности

ОРВИ по большому счету не требуют лечения и пройдут в любом случае, даже если ничего не предпринимать. При желании можно использовать препараты, облегчающие симптомы, но только при согласовании с врачом.

При головной боли и повышении температуры тела выше 38 градусов (или при ее меньших значениях, которые женщина плохо переносит) возможно применение парацетамола. Это единственный препарат из анальгетиков, который разрешен во время беременности (не больше шести таблеток в день, не дольше трех дней подряд).

При насморке нужно регулярно тщательно очищать носовые ходы. Если даже после этого сохраняется заложенность носа, разрешено использовать сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина во взрослой дозировке (не более 4 дней подряд). Через несколько дней жидкое отделяемое сменяется густым, его труднее отсмаркивать, и для облегчения процесса может применяться обычный физраствор для капельниц, который надо закапывать в обе ноздри пипеткой (лучше глазной), и отсмаркиваться через минуту после введения. В сосудосуживающих каплях в конце заболевания обычно необходимости уже нет.

При болях и першении в горле помогает либо горячее, либо холодное питье, от теплого дискомфорт только усиливается. Можно есть мороженое или рассасывать кубики льда, немедикаментозные леденцы (из кондитерского отдела, а не из аптеки. Любые леденцы, которые вам нравятся).

Как лечить бронхит при беременности

Горячее и щелочное питье - молоко, «Боржоми», «Ессентуки», другие гидрокарбонатные минеральные воды, можно их смешивать.

Ингаляции. Дышите широко открытым ртом над раковиной с включенной горячей водой, капли воды в воздухе достаточно крупные и будут оседать именно в тех отделах бронхиального дерева, в которых нужно. А вот ингаляции чего бы то ни было через небулайзер будут ошибкой — он образует очень мелкие капли воды, они не оседают в крупных и средних бронхах, где происходит основное действие бронхита, а проходят до конца бронхиального дерева, к бронхиолам и альвеолам. Дышать над картошкой категорически нельзя, это приводит к ожогам дыхательных путей.

Фото №2 - ОРВИ и бронхит при беременности: чем опасны и как лечить
Фото
Getty Images/iStockphoto

Какие препараты противопоказаны

Муколитики. Травяные миксутры и сиропы не только разжижают мокроту, но и значительно увеличивают ее количество. А если ее не было, то способствуют образованию. В некоторых исследованиях при использовании муколитиков было получено значимое увеличение количества пневмоний. Как правило, если нет серьезных хронических заболеваний дыхательных путей, при ОРВИ и бронхитах не требуется использование муколитиков.

Препараты, подавляющие кашель не нужны, если неизвестно, поражены ли бронхи и есть ли в них мокрота. Подавление кашля при наличии мокроты в бронхах может приводить к развитию пневмонии.

Кашель после перенесенного ОРВИ может сохраняться до двух недель, а после бронхита до месяца, но это не означает, что что-то было «недолечено» и требуется медикаментозное вмешательство.

Антибиотики не должны назначаться при ОРВИ и бронхите, так как бессильны против вирусов. Не назначают их и для профилактики присоединения бактериальной инфекции — профилактического эффекта у них нет, они используются для лечения бактериальных осложнений. Определить, есть ли эти самые бактериальные осложнения, может только врач. Самолечение антибиотиками должно быть полностью исключено.

В общем и целом, ОРВИ и острый бронхит — это не опасное, хотя и неприятное заболевание, не влияющее на эмбрион и плод, всегда проходящее независимо от того, проводилось ли симптоматическое лечение и не требующее лечения противовирусными препаратами.

Исключение — серьезные проблемы с иммунитетом. То есть, не частые ОРВИ, а СПИД, состояние после химиотерапии онкологических заболеваний, постоянный прием кортикостероидов, например, при системных заболеваниях и другие проблемы такого же уровня.

Больше материалов о здоровье беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не хотелось бы сейчас симптомов ОРВИ испытывать, вот прям совсем и никаких, можно нормально так напугаться, не корона ли это.