Осенняя Казанская 4 ноября: как правильно провести день «бабьей заступницы»
Фото
Getty Images

Дней иконы Казанской Божьей Матери на самом деле два. 21 июля отмечается явление самой иконы в 1579-м, когда 9-летняя девочка после пожара в Казани нашла нетронутый лик. 4 ноября — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Считается, что образ Богоматери сыграл в этой битве ключевую роль — ей всю ночь перед битвой молились воины, и с ее иконой князь Дмитрий Пожарский вошел во взятый штурмом Китай-город. Кстати, корни государственного праздника Дня народного единства — в том же событии.

Фото №1 - Осенняя Казанская: как правильно провести 4 ноября — день «бабьей заступницы»
Список иконы из Казанского собора в Санкт-Петербурге
Фото
kazansky-spb.ru

О чем просят Казанскую Божью матерь

  • Защитить детей от печалей и несчастий, наставить их на путь истинный. Считается, что к детям Богоматерь особенно благосклонна.

  • Помочь наладить отношения в семье, чтобы дома было благополучие, спокойствие, любовь.

  • Излечить. Особенно, если речь идет о болезнях, связанных со зрением.

  • Уберечь от ошибок и напастей.

Казанская икона считалась «бабьей заступницей». Ей женщины молились о хорошем муже, о семейном счастье, о помощи во всех делах. Кстати, икону хорошо дарить молодоженам на свадьбу или венчание, а также детям на крещение — она приносит счастье.

Что можно делать 4 ноября

  • Сходить в церковь. В этот день во всех храмах будут идти службы. Но если вы на карантине или самоизоляции, можно молиться дома.

  • Жениться! Семья, созданная на Осеннюю Казанскую, будет счастливой, но только если в этот день идет дождь. Солнечная погода предвещает скорый разлад.

  • Звать гостей и накрывать щедрый стол. Конечно, в коронавирусных реалиях — это не очень хорошая идея, но тесным семейным кругом посидеть можно.

Что нельзя делать 4 ноября

  • Как и в любой другой церковный праздник, на Осеннюю Казанскую нельзя работать. К счастью, в России это официальный выходной.

  • Заниматься тяжелой физической работой тоже запрещено. Женщинам стоит воздержаться от рукоделия.

  • Нельзя ругаться, особенно с женщинами. Богоматерь за это может строго наказать.

  • Не стоит отправляться в путешествие, возвращение домой может затянуться и быть сложным.

Обряды и заговоры на Осеннюю Казанскую

На скорое замужество

Рано утром найти лист березы с изморозью. Посмотреться в него как в зеркало. Любоваться собой. Девушка, которая провела такой обряд быстро найдет себе мужа.

На продление молодости

На рассвете сорвать листья с ивы, березы, акации или любого другого дерева женского род. Обмахнуться ими, как веером. На год для привлекательности ритуала хватит.

Заговор от токсикоза

Выйти с иконой за дверь, сказать:

«Пресвятая Дева, ты Сына носила, тебя не тошнило, так пусть и меня попустит, рвота отпустит. Дверь для тошноты открыла, чтобы с твоей помощью она путь в мой дом забыла. Пусть уходит от меня, поганая дурнота. Аминь».

Вернуться в дом и трижды перекрестить дверь иконой.