Рано или поздно каждая мама, практикующая грудное вскармливание, задумывается о его завершении. Причины могут быть разные: пора выходить на работу и нет возможности сцеживаться, у ребенка выросли зубы и он кусается, малыш стал слишком взрослым и использует грудь как соску и так далее.

Но вот как это сделать — другой вопрос. Кто-то использует «бабушкин» метод — намазать грудь зеленкой или перцем, кто-то оставляет младенца на три дня с мужем или мамой и уезжает в другой город, кто-то сокращает количество кормлений или переводит на смесь. Но у всех наших героинь получилось добиться своего.

Валентина Коршунова
Валентина Коршунова
Педиатрия

Педиатр, консультант по ГВ

«После года я два раза пыталась отучить сына от груди, оставляя его с моей матерью на несколько дней. Мама живет в другом городе, далеко от меня, поэтому соблазна сорваться и приехать не было. За 2-3 дня он забывал про грудь, но, когда я приезжала, он вспоминал и постоянно лез мне под одежду. В итоге все получилось только с третьего раза. Когда сыну был год и 10 месяцев, мне надо было выходить на работу. Тут уже не было вариантов, и я снова оставила маме на две недели. И только тогда сын научился засыпать без меня, но на ночь постоянно просил бутылочку с молоком. Так на бутылочке мы засыпали до трех лет».

Валерия, 39 лет

- В данной ситуации мама пошла привычным путем отлучения от груди. Это является очень сильным стрессом для ребенка, и как он отреагирует на это, испытав стресс, во-первых, при отсутствии мамы, во-вторых, при отсутствии привычного ритуала при засыпании, которым была непосредственно грудь, не понятно. Маме пришлось заменить грудь бутылочкой с молоком, что тоже не очень полезно для здоровья ребенка, потому что молоко — это высокобелковый продукт, который оказывает большую белковую нагрузку на организм ребенка, и это не совсем приятный вариант. Можно было более мягко уйти от этого, постепенно замещая грудь прикормом. Всегда кормление грудью после года — это решение матери, в первую очередь. Если мамы думают, что уберут грудь, и ребенок будет прекрасно спать ночью и не просыпаться, то это не так, потому что организация сна физиологически требует каких-то ассоциаций на сон. Здесь не совсем про самостоятельное засыпание.

Оставляли с бабушкой и пили таблетки: 5 реальных историй отлучения от груди
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«У меня ребенок кусал сильно грудь, когда зубы полезли в семь месяцев. Я что только ни делала, но он все грыз и грыз. Мама посоветовала свой метод — намазать грудь чем-то горьким. Я пробовала алоэ, иногда сочетала это с фукорцином. Яркий цвет и другой вкус отпугнули ребенка. Мама сама в свое время мазала зеленкой. Тогда так многие делали. Но, говорят, не всем помогает».

Яна, 33 года

- Что касается кусания, дети действительно могут так делать, особенно если это подкрепляется каким-то эмоциональным откликом матери. Если она дает эмоцию резко, то, как правило, ребенок не различает, отрицательная это эмоция или положительная, и вовлекается в эмоциональные игры. Прежде всего, маме не надо было ничем мазать, так как это могло навредить ребенку и коже груди, это могло вызвать дерматиты у матери или пищевое отравление у ребенка.

В данной ситуации надо было бережно забирать у ребенка грудь, когда он кусал, стараться объяснять, что маме больно. Ребенок уже немаленький, может, в принципе, понять. Вообще при кормлении от года нужно объяснять ребенку, что он не кусает грудь, не накручивает ее пальцами и так далее. Но говорить не эмоционально, а спокойно. И кормление уже должно быть не по требованию, а когда маме удобно. То есть ребенок не должен на публике требовать грудь и устраивать истерики. Как правило, если это долгое расставание с грудью, то ребенок начинает чаще прикладываться или просить для поддержания эмоциональной связи с матерью.

«Мне нужно было срочно завершать ГВ из-за лечения, которое с ним не совместимо. Ребенку было 11 месяцев. Я пила таблетки для прекращения лактации. Надевала плотную одежду, старалась уходить в другую комнату, чтобы ребенок меньше приставал. Но это был стресс для обоих».

Арина, 28 лет

- Здесь есть наметки здравого смысла. Если нужно срочно завершить ГВ, мы используем четыре этапа (про них говорится ниже — прим. ред.). Также мама может сокращать время пребывания на груди, надевать такую одежду, в которой ребенку сложнее получить доступ к груди. Но таблетки могут не всегда сработать после первого года лактации, потому что уровень гормона пролактина уже на более низком уровне, чем в первые месяцы, так как кормление уже отлажено. Поэтому таблетки не всегда в этой ситуации работают.

Здесь маме можно было порекомендовать лечение, совместимое с ГВ, потому что большинство лечений, которые мать получает, совместимы с кормлением грудью.

Оставляли с бабушкой и пили таблетки: 5 реальных историй отлучения от груди
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Я решила отучать в год и 10 месяцев. Но это было нелегко. Я стала сокращать количество кормлений, старалась предлагать вместо грудного молока еду (если дочь хотела есть) и воду (если хотела пить). На дневной и ночной сон грудное кормление оставляла. Днем от груди отвлекала, прятала ее под тремя слоями одежды, завлекала играми, почаще обнимала, чтобы у дочери не было стресса.

Самое сложное было — приучить засыпать без груди. Вариант с молоком из бутылочки не прошел, соска в таком возрасте не вариант. Я решила укачивать на руках. Ох и тяжело было поначалу! Качала ее по полчаса, потом надо было аккуратно положить в кроватку. Сначала применяла укачивание на дневной сон. И только в самом конце заменила укачиванием ночной сон. А если ночью просыпалась пить, давала воду, чтобы не портить ребенку зубы другими напитками. На все ушло пару месяцев».

Ирина, 35 лет

«Когда дочери исполнился год и 2 месяца, меня ГВ стало раздражать. Дочь не столько ела, сколько баловалась с грудью и засыпала с ней, висела по часу и ночью просила грудь по 3-4 раза. Из-за этого у нас был совместный сон. Да, кстати, она уже хорошо ела еду, перешла на взрослый стол (без вредного и жареного, но уже ела паровые котлеты), у нее уже было 16 зубов. Я решила отлучать. Сокращала дневные кормления, а на сон оставляла. На это ушло месяца полтора. Потом днем стала укачивать, предлагала пить из бутылочки молоко — дочь отказалась. Потом поняла, что укачивать устала, решила просто снять бортик у ее кроватки, придвинуть к своей, лежали рядом и засыпали в обнимку. Так же приучила засыпать ночью. А потом отодвинула кроватку, сидела рядом и читала книжку, держала за руку. Так дочь и стала засыпать. Потратила на это месяца три, если не больше».

Елена, 37 лет

- Здесь довольно правильный подход мамы, так как есть четкая обрисовка проблемы, четкая цель мамы и решение, как это сделать. Правильность заключается в том, что мама стала сокращать дневные кормления и оставляла грудь конкретно на сон. Это правильный подход, потому что отлучение происходит в несколько этапов, среди которых одним из первых является уменьшение пребывания на груди непосредственно в дневное время и сохраняются кормления на дневной сон. Второй этап — убирается кормление на дневной сон, третий этап — убирается на ночной сон, а четвертый — убирается кормление ночью. Это тактика правильная, занимает около трех месяцев, но позволяет постепенно уйти от данной ассоциации, при этом приучить ребенка к самостоятельному засыпанию, что тоже, в принципе, являлось правильным в ее тактике, потому что это произошло постепенно. Это не было стрессом для нервной системы ребенка, как в первом случае.