Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не лезьте в душу: когда мамины знания психологии только вредят

Понимать себя, окружающих и иметь счастливую семью — желание каждого. Этим и объясняется интерес к психологии. Но — увы! — знания не всегда приносят пользу.

31 июля 20211
минусы психологии
Источник:
Getty Images/iStockphoto
Светлана Иевлева
психология

психолог

Знания — сила?

«Теперь я буду знать о людях все: о чем они думают, какие чувства испытывают и что скрывают» — примерно так полагает каждый, кто только начинает свое знакомство с психологией. Действительно, чтобы стать знатоком человеческих душ, нужно немногое — понимать значение мимики, жестов и быть наблюдательным. Очень скоро вы по интонации голоса и по глазам будете определять, правду говорит человек или лжет и какие у него намерения. А некоторые люди, едва заслышав поворот ключа в замке, уже знают, в каком настроении человек пришел домой. В семье такие качества незаменимы — они способствуют возникновению чувства родства («Как будто мои мысли угадывает!») и улучшают отношения. Но только в том случае, если пользоваться ими умеренно и, что называется, по назначению.

Отслеживать абсолютно все эмоции близких и думать по поводу каждой из них — значит лишить себя спокойной жизни. Во-первых, это источник тревоги (ведь если вы видите и чувствуете, что человек говорит неправду, то возникает вопрос: почему?). Во-вторых, близкие тоже могут чувствовать себя не очень хорошо, ощущая постоянный контроль. Даже конфликты возможны — когда стремление докопаться до истины становится делом особой важности.

— Как у тебя дела? — спрашивает мама, забирая ребенка из садика.
 — Все хорошо, — отвечает тот.
 — Но я же вижу, что ты грустный. Что-то случилось?
 — Нет, все в порядке.
 — Но вчера ты был веселым. Может, все дело в новой воспитательнице? Чем вы занимались?
 — Мы играли, и все хорошо.

Если пытливая мама и дальше продолжит искать причины недостаточно веселого вида сына, то беседа станет похожей на допрос, настроение ребенка и впрямь станет очень плохим, а завтра он просто заранее придумает достойный ответ («Да, мне не дали машинкой поиграть»), чтобы мама поскорее успокоилась.

Дети, как и взрослые, иногда не готовы обсуждать свое состояние души. Дайте им право побыть наедине с самими собой: им надо учиться анализировать чувства.

минусы психологии
Источник:
fizkes/Getty Images/iStockphoto

Меньше знаешь — крепче спишь

В психологии в отличие от медицины не бывает рецептов, где было бы написано, сколько и чего конкретно надо сделать. Количество ссор, частота их применения, замечания, уместные для тех или иных случаев. Каждая семья уникальна, как и каждый человек. Знать особенности отношений можете только вы. Значит, и применять психологические «средства» грамотно и с учетом индивидуальных особенностей тоже только в ваших силах.

Муж в журнале вместо «дети» регулярно читает «деньги». Но ведь случайных оговорок и ошибок не бывает. Значит, подсознательно именно деньги волнуют его больше всего. Может, все дело в кризисе и предстоящих переменах на работе, а может… Да, конечно, он просто не хочет ребенка. А ведь радовался, говорил, что счастлив. Ну как теперь с этой мыслью спокойно жить?

Не зря существует поговорка: «Меньше знаешь — крепче спишь». Знаний по психологии она касается очень часто — ведь если что-то узнаешь, возникает проблема, как к этому относиться и что с этим делать. Поэтому иногда стоит тормозить свою познавательную активность. Люди — даже самые близкие — не всегда хотят обсуждать свое настроение и проблемы и имеют на это полное право.

И не переживайте: нет ничего страшного, если время от времени человек (даже ребенок) остается один на один со своими мыслями и переживаниями. Это способствует развитию рефлексии — размышлению о своих мыслях, чувствах — и внутреннему диалогу. Нет, конечно, это не значит, что интересоваться состоянием не стоит вообще — главное, понять, что между интересом и слежкой есть существенная разница.

Непрерывное развитие

Человек использует лишь малую часть своих возможностей и тратит огромное количество времени впустую. Если правильно организовать и планировать свою жизнь, заниматься саморазвитием и стремиться к личностному росту, то можно достичь гораздо больших результатов. Сама по себе эта установка очень позитивна, но иногда слова «постоянно» и «непрерывно» понимаются буквально.

Машины родители — люди умные, творческие и очень увлекающиеся. У них так много планов, что время расписано на годы вперед. И, конечно, тайм-менеджмент, который как раз позволит все успеть. Времени на ерунду они не тратят и Маше тратить не дают. «Занятия должны приносить пользу, развивать», — говорит папа, отбирая у Маши бумажных кукол и предлагая взамен поиграть в «Монополию». Маша совсем не против познавательных и развивающих игр, ей и бассейн, и детский хор, и теннис нравится. Учительница всему классу читала Машино сочинение «Выходной день» — о спортивном празднике, посещении выставки, домашнем театре и вечернем чтении всей семьей. «У тебя был очень интересный выходной», — сказала учительница. «Да, очень, — ответила Маша, — но однажды был еще интереснее. Родители уехали, а бабушка заболела. Я весь день сидела на диване, ела конфеты и смотрела телевизор».

Парадоксально, но для гармоничного развития человеку нужны и такие занятия — совершенно бесцельные и неосмысленные. Такие, когда на вопрос: «Для чего это?» ответ — «Просто так». И не надо думать при этом о потраченном времени и переживать, что никакой пользы для развития личности вы не получаете. Ведь именно такие моменты дают ощущение полной свободы и расслабленности. А это тоже важная составляющая развития.

минусы психологии
Источник:
Getty Images/Johner RF

Характер стойкий, нордический

Контроль над своими эмоциями — мечта тех, кого эти эмоции уже неоднократно ставили в неловкое положение. Эмоции не должны управлять поведением, домашним нужна спокойная, уравновешенная жена и мама. И такое состояние достижимо — надо лишь освоить несколько приемов. Например, особое дыхание, когда в стрессовой ситуации вы начинаете сосредотачиваться на каждом вдохе и выдохе, или взгляд на происходящее со стороны. Приходите домой и видите, что квартира похожа на руины древнего города, который еще не сделали музеем. А вечером придут гости. Но вы не кричите, не ругаетесь и даже мужу не говорите все, что думаете. Вы просто быстро представляете весь свой дом или даже город в разрезе и смотрите на все сверху. Ваша ситуация не самая драматическая. Стоит ли на нее тратить свои эмоции? Нет, конечно, надо просто улыбнуться и убрать все заново.

На самом деле если делать так всегда, то особой радости от вашего поведения уже не будет. Если никакие действия близкого человека не вызывают у вас ни гнева, ни ревности, ни раздражения, то это значит, что и любви к нему особой нет. Даже дети это понимают: самым страшным наказанием они считают родительское молчание и отстраненность. А потому стоит проявлять любые человеческие качества, даже те, которые, в общем-то, являются отрицательными.

Не старайтесь достичь спокойствия, сравнимого с состоянием буддийских монахов. Они живут долго, никогда не болеют и ходят по горящим углям. И это все благодаря контролю над эмоциями и умению абстрагироваться. Но делают все это они в глубоком одиночестве…

Мастер разрешения конфликтов

— Дорогой, меня беспокоит то, что ты постоянно задерживаешься на работе.
 — Что именно тебе в этом не нравится?
 — Наш сын гораздо чаще общается со мной, чем с тобой, и не видит примера мужского поведения.
 — Да, но как же быть, если у меня много работы? Может быть, мне стоит больше общаться с ним по выходным?
 — Прекрасное решение! Так и сделаем!

Знания по психологии — как лекарство. Призваны исцелять и требуют правильного использования. Могут быстро вылечить, а могут нанести вред.

Вы говорите только о проблеме, прилагаете все силы, чтобы ее решить, и завершаете диалог пониманием общности интересов. И никаких скандалов, обвинений и хлопания дверью. Красивое решение! Но имеет свои недостатки.

Во-первых, очень скоро у вас возникнет ощущение, что чего-то не хватает. Избавления от эмоций, которые накапливаются у каждого и требуют выхода. Ссоры для этой цели подходят идеально.

Во-вторых, такой идеальный конфликт не всегда хороший пример для ребенка. Дети из спокойных, благополучных семей, вырастая, плохо чувствуют себя в реальных жизненных условиях. Они-то думали, что все люди внимательны и желают друг другу только добра. У таких детей на всю жизнь сохраняется низкий порог чувствительности, они тяжелее переживают проблемы в отношениях. Показать детям жизнь такой, как она есть, продемонстрировать поведение в разных условиях — наша прямая обязанность. И, кроме того, только за ссорами могут следовать примирения.

минусы психологии
Источник:
Getty Images/Stockbyte

Хочешь об этом поговорить?

В семье именно женщина отвечает за психологическую атмосферу — в силу своей эмоциональности и интуиции. Слова «Я тебя понимаю» женщины говорят раз в 10 чаще, чем мужчины. Семейные психологи провели эксперимент. Мужчины сообщали женам неприятную информацию о себе (проиграл деньги, изменил, совершил мелкое правонарушение) двумя способами. Одна группа просто говорила о том, что произошло, другая начинала со слов: «Мне нужна твоя помощь, я в сложной ситуации». Реакция женщин, слышавших просто информацию, была непосредственной и соответствовала тяжести проступка. Реакция же вторых — только положительной.

Женщины готовы помогать в любой ситуации — даже в ущерб себе. С одной стороны, близкие могут чувствовать себя уверенно. С другой — есть риск, что и относиться они к вам будут как к психотерапевту.

Есть английский анекдот. Муж разводится с женой. «Она помогала, когда я лишился состояния, была рядом, когда умер отец, не отходила от постели, когда я болел», — говорит муж. «Почему же вы хотите развестись с такой прекрасной женой?» — спрашивает судья. «А как только ее вижу, сразу вспоминаю все эти неприятности».

Дети от слишком понимающей мамы в конечном итоге проигрывают. Между родителями и детьми должно быть какое-то противоречие, небольшое противостояние (особое значение это будет иметь в подростковом возрасте). Только тогда у ребенка будет стремление найти свое место в жизни и своего человека. Идеальные отношения с родителями это стремление тормозят.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения