Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пастуший пирог от Гордона Рамзи: самый простой рецепт запеканки из картофеля с фаршем

Ребенку точно понравится

29 апреля 2025
Пастуший пирог от Гордона Рамзи: самый простой рецепт запеканки из картофеля с фаршем | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В советской и российской культуре запеканки давно стали любимым блюдом у взрослых — и особенно у детей. Есть сладкие варианты из творога, есть овощные, а также мясные. Самый популярный рецепт такой запеканки состоит из говяжьего фарша и картофеля, ведь эти два продукта идеально сочетаются между собой.

А вы знали, что запеканка из фарша и картофельного пюре пришла к нам из Англии, и на родине она называется пастушьим пирогом? Если быть точнее, появился этот рецепт в Ирландии и раньше назывался shepherd’s pie («овечий пирог»), так как готовился чаще всего из баранины — самого доступного для ирландских крестьян мяса.

В этом рецепте главное — правильно подготовить картофель, чтобы он легко принял нужную форму и «подружился» с другими продуктами. Предлагаем рецепт Гордона Рамзи с добавлением зеленого горошка. Эта запеканка будет особенно сочной и не такой тяжелой, как классический рецепт.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи
5,0

Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и зленым горошком

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

1 кг

фарш говяжий

600 г

лук репчатый

2 шт.

морковь

1 шт.

чеснок

2 зубчика

масло оливковое

2 ст.л.

Томатная паста

2 ст.л.

тимьян веточки

2 шт.

розмарин свежий

по вкусу

бульон куриный

300 мл

яйцо куриное

2 шт.

соль любая

2 ч.л.

Черный перец молотый

1 ч.л.

сыр твердый

200 г

горошек зеленый консервированный

200 г
Способ приготовления
1

Картофель промойте, очистите, отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до готовности, в конце добавьте чайную ложку соли.

2

Пока варится картофель, можете подготовить фарш. Для этого морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на разогретой сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте еще 5 минут, разбивая лопаткой комочки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

3

Добавьте в фарш томатную пасту, измельченный розмарин и тимьян, черный молотый перец, соль, куриный бульон. Перемешайте и тушите на слабом огне 25-30 минут.

4

У картофеля слейте воду, разомните толкушкой до состояния пюре, добавьте сырые яйца и половину тертого сыра, перемешайте до однородности.

5

В форму д запекания выложите слой фарша, затем слой горошка, затем слой пюре. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Оцените рецепт:

Форма для запекания

Форма для запекания
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения