В советской и российской культуре запеканки давно стали любимым блюдом у взрослых — и особенно у детей. Есть сладкие варианты из творога, есть овощные, а также мясные. Самый популярный рецепт такой запеканки состоит из говяжьего фарша и картофеля, ведь эти два продукта идеально сочетаются между собой.
А вы знали, что запеканка из фарша и картофельного пюре пришла к нам из Англии, и на родине она называется пастушьим пирогом? Если быть точнее, появился этот рецепт в Ирландии и раньше назывался shepherd’s pie («овечий пирог»), так как готовился чаще всего из баранины — самого доступного для ирландских крестьян мяса.
В этом рецепте главное — правильно подготовить картофель, чтобы он легко принял нужную форму и «подружился» с другими продуктами. Предлагаем рецепт Гордона Рамзи с добавлением зеленого горошка. Эта запеканка будет особенно сочной и не такой тяжелой, как классический рецепт.
Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и зленым горошком
картофель
1 кгфарш говяжий
600 глук репчатый
2 шт.морковь
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
2 ст.л.Томатная паста
2 ст.л.тимьян веточки
2 шт.розмарин свежий
по вкусубульон куриный
300 мляйцо куриное
2 шт.соль любая
2 ч.л.Черный перец молотый
1 ч.л.сыр твердый
200 ггорошек зеленый консервированный
200 гКартофель промойте, очистите, отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до готовности, в конце добавьте чайную ложку соли.
Пока варится картофель, можете подготовить фарш. Для этого морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на разогретой сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте еще 5 минут, разбивая лопаткой комочки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте в фарш томатную пасту, измельченный розмарин и тимьян, черный молотый перец, соль, куриный бульон. Перемешайте и тушите на слабом огне 25-30 минут.
У картофеля слейте воду, разомните толкушкой до состояния пюре, добавьте сырые яйца и половину тертого сыра, перемешайте до однородности.
В форму д запекания выложите слой фарша, затем слой горошка, затем слой пюре. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.