Родила троих — иди на пенсию: новые меры поддержки многодетных

Депутаты и общественники снова задумались о финансовой помощи больших семей. Но к единому мнению о формате этой поддержки пока не пришли.

Многодетным мамам предлагают платить 15 тысяч рублей в месяц
Фото
Getty Images

Родила третьего — можно и на пенсию. Так считает координатор общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков. Он предложил отправлять многодетных мамочек. если они, конечно, захотят, на заслуженный отдых (на самом деле, скажем честно, отдыхом, если в семье трое ребятишек, и не пахнет), а также выплачивать им специальную пенсию.

«Женщина заработала эту пенсию — она сделала свой вклад в демографию, — цитирует общественника News.ru — Размер пенсии может составлять от 15 тысяч рублей. Суть в том, чтобы платить эти деньги женщинам за выполнение задачи чрезвычайной важности — у нас критическая ситуация с демографией».

Нет, дома сидеть многодетную маму Сергей не заставляет. Она может продолжать работать и зарабатывать на основную пенсию — по старости и потом получать обе выплаты. А еще может продолжать рожать, тогда к «демографической» пенсии добавился бы коэффициент.

В Госдуме, впрочем, инициативу Чеснокова не оценили. Но предложили свой вариант: те же 15 тысяч, но не пенсии, а просто ежемесячной выплаты маме, которая родила третьего ребенка. Это вариант, предложенный первым заместителем председателя думского комитета по экономической политике, экс-министром труда Сергеем Калашниковым.

«Выплаты матери будут получать, если продолжат работать, — пояснил парламентарий. — С одной стороны, это позволит им перейти на более простую работу, с другой — успеть наработать стаж для пенсии в старости».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, с демографией что-то надо делать, а то выродимся совсем, непорядок это.