Переезд за границу: 7 сложностей при лечении детей не в России
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Пока вы в России, вам сложно представить, что скорая может не приехать на температуру 40 градусов, — отмечает Левадная. — Что в аптеках нет привычных лекарств, которые отпускаются без рецепта, а очередь к врачу может быть такой длинной, что вы попадете к нему через неделю или несколько месяцев». 

Кроме того, в некоторых странах врачи необоснованно назначают антибиотики по любому, даже незначительному поводу. Все эти подводные камни при переезде стоит иметь в виду.

Анна Левадная
Анна Левадная

педиатр, неонатолог

Анна Левадная также перечислила семь наиболее частых проблем, с которыми родители могут столкнуться после релокации. 

  1. Стресс. Так как в голове нужно держать слишком много информации, а времени на подготовку к переезду не хватает, родители начинают нервничать.

  2. Неизвестность. В новой стране — все по-новому, и необходимо тщательно  изучать особенности местной системы здравоохранения: подход к прививкам, анализам и обследованиям. И все равно вы столкнетесь с сюрпризами. 

  3. Неудобство. Медицина вовсе не так доступна, как в России, где за 30 минут можно попасть к узкому специалисту, пусть даже и в частной клинике, или же вызвать врача на дом. 

  4. Языковой барьер. Многие родители опасаются, что в случае острой ситуации не смогут объяснить врачам, что с ребенком. Хотя тут может помочь простой онлайн-переводчик. 

  5. Дороговизна лечения. Медицинская страховка может не покрыть полностью расходы на лечение, но о ней в любом случае нужно задуматься заранее. Если заболевание признают страховым случаем, а страховка не оформлена, лечение обойдется в 5-10 раз дороже, чем в России. 

  6. Страх пропустить опасный симптом. Часто родители тревожатся, что могут упустить тревожный «звоночек» и не обратиться к врачу вовремя, поставив под угрозу здоровье ребенка. 

  7. Отсутствие поддержки. За рубежом нет возможности обратиться к проверенному педиатру, и большинство контактов придется налаживать по-новому. Здесь обычно помогает вступление в группы по интересам, в том числе, родительские чаты в мессенджерах. 

Читайте также: «В Израиле ты быстро остановишься рабом этой страны» — опыт одной семьи