Школы уходят на дистанционное обучение с 19 октября: 3 главных новшества

Старшеклассники московских школ вернутся за парты в лучшем случае в ноябре.

Фото
Getty Images

С 5 октября столичные школьники — на удлиненных каникулах. Но в понедельник за школьные парты вернутся не все. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил для учеников частичное удаленное обучение: рассказываем что известно на данный момент.

1. Очные уроки останутся только у начальной школы и пятиклассников

Ученики 6-11 классов переходят в дистанционный режим на ближайшие две недели, то есть до конца октября. В своем блоге градоначальник объяснил, почему принято именно такое решение.

«На долю старших школьников приходится две трети заболевших детей», — написал Собянин.

Это одна причина. А вторая — в том, что над старшими детьми уже не надо стоять над душой, и твердить: «Учись, учись, учись».

«Родители не могут оставить младших школьников один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу», — добавил мэр.

Пятиклассников, в свою очередь, решили вернуть в школы, потому что они еще не успели адаптироваться к своему новому статусу.

«Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу».

2. Дополнительные занятия отменяются

Причина все та же — сокращение количества контактов. У учреждений дополнительного образования и детских досуговых центров тоже вынужденные каникулы до 1 ноября включительно.

Уточним: отдать распоряжение мэрия может лишь организациям, которые находятся в ее ведении. Но при этом все негосударственным школам и учреждениям дополнительного образования, чиновники порекомендовали последовать их примеру и тоже отменить очные занятия. Тем более, что не каждый школьник может до них доехать.

«Транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы, но льготный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен», предупредил Собянин.

3. Вести уроки в школах будут студенты-тьюторы

По задумке мэрии студенты и выпускники педагогических вузов временно займут место учителей. Не всех, а только старшего возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Молодые люди будут вести уроки, а опытные педагоги — в качестве старших наставников — помогать им и контролировать дистанционно учебный процесс.

Новый формат преподавания — тьюторство — планируется ввести в отдельных классах через 2-3 недели.

Добавим, одновременно с Москвой на каникулы ушли школьники Ульяновской области. В каком формате они вернутся к занятиям, пока неизвестно.

В минувший понедельник досрочные каникулы начались во всех школах Сахалина и Курил, с 19 октября — на неделю раньше отправятся отдыхать ребята в Башкирии.

Остальные регионы пока что работают в штатном формате. Осенние каникулы должны начаться с 26 октября.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • я хочу дистанционку потому что школа мешает мне готовиться к егэ