Проверка слуха: российские школы уходят на дистанционное обучение

В Министерстве просвещения анонсировали такое решение как минимум по трем регионам.

Фото
Getty Images

Сегодня днем российские новостные ленты взорвались паническими сообщениями: школы уходят на дистанционное обучение. Источником плохих новостей стал замминистра просвещения Виктор Басюк.

«У нас есть информация и мы ее проверяем сегодня — это Сахалин, Ульяновская область. И точно подтвержденная информация — это Москва», — сказал в комментарии «Интерфаксу» чиновник.

Отметим: официально о дистанционке местные власти не объявляли. В Москве с сегодняшнего дня школьники на каникулах, которые продлятся не одну, как обычно, а две недели. И да, в некоторых школах они начались досрочно. Также на каникулы ушла треть областных школ — это те учебные заведения, которые учатся по модульной схеме: 5+1.

В Ульяновской области каникулы тоже начались сегодня и продлятся до 18 октября.

На Сахалине школьников также отправляют на каникулы досрочно: у местных ребят они пройдут с 12 по 18 октября. А родители учеников начальных классов по возможности отправятся на удаленную работу.

В других регионах за ситуацией пока пристально наблюдают, но официально пока что каникулы нигде больше не переносят и не продлевают.

Тем временем, в пресс-службе Министерстве просвещения тому же «Интерфаксу» сообщили, что «сведения о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение (в школах) в масштабах целого региона не соответствуют действительности».

А затем и сам Виктор Басюк уточнил свои слова.

«К нам поступают данные [о переводе школ на удаленку], мы проверяем, но в Москве каникулы объявлены, — такой комментарий чиновник дал агентству ТАСС. — По всем остальным вопросам у нас вся информация проверяется. Мы решения такого не принимаем, решение принимается, исходя из ситуации в регионе. Таких решений пока нет».

Подчеркнем, каникулы, пусть и досрочные, это все же не дистанционное образование. Занятий у школьников в этот период не будет. А вот выйдут ли они в школы после каникул, сказать сложно. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, а она, к сожалению, пока что не радует: за минувшие сутки в России зафиксировано 10 888 случаев коронавируса, до весеннего антирекорда осталось совсем немного.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Следить за языком надо некоторым чиновникам и уточнять информацию. Дистанционка и каникулы - мягко говоря немного разные вещи.