В каком возрасте лучше рожать первенца — мнение врача

Над этим сугубо личным вопросом успевают задуматься далеко не все женщины, ведь решение нередко принимает судьба. Те же, кто пока ждет своей очереди, имеют шанс прислушаться не только к сердцу, но и к мнению специалистов.

Фото
Getty Images/Tetra images RF
Виктория Шевцова

Виктория Шевцова

Врач-эндокринолог, акушер-гинеколог

Репродуктивный возраст женщины — это период, в течение которого она может зачать, родить и выносить малыша. Теоретически он длится с первой менструации до менопаузы. Однако с возрастом увеличивается риск развития хронических гинекологических заболеваний. Из-за них как до, так и во время беременности могут возникать самые различные осложнения. Так, гормонозависимые гинекологические заболевания (например, эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы эндометрия) часто вызывают бесплодие. С возрастом, особенно после 35 лет, при отсутствии необходимого лечения они нередко начинают прогрессировать. При этом чем длительнее воздействие негативного фактора (в данном случае гормона), тем неблагоприятнее течение заболевания.

Возраст — не единственная проблема

Проблему представляют и воспалительные заболевания женских половых органов, ведь они имеют тенденцию к рецидивам. По их вине также страдает репродуктивное здоровье: воспалительный процесс приводит к образованию спаек в малом тазу и в маточных трубах, а это может привести к бесплодию.

Есть и другие факторы. Так, после 35 лет начинается постепенное угасание женской репродуктивной функции. Процесс этот естественный, и врачи именуют его «снижением овариального резерва». Иначе говоря, с возрастом истощается запас яйцеклеток, заложенных в организме женщины еще в период внутри-утробного развития. Когда депо опустошается, начинается менопауза. Обычно она наступает после 45 лет, но у некоторых женщин истощение яичников идет быстрее, и яйцеклетки прекращают развиваться и созревать раньше. В последнем случае врачи говорят о первичной недостаточности яичников (раньше диагноз звучал как «синдром истощения функции яичников» или «преждевременная менопауза»). В возрасте до 20 лет с ней сталкивается одна женщина из 10 000, а в возрасте от 35 до 40 уже одна из 1000. При таком сценарии зачать генетически родного малыша очень сложно.

Исходя из этих и других наблюдений оптимальный период для рождения ребенка — с 20 до 35 лет. Однако все понимают, что подходящий момент для пополнения семьи выбирает супружеская пара. Если решение принято после 35 лет, до зачатия будущим родителям необходимо пройти тщательное обследование, а во время беременности соблюдать все рекомендации врачей.

Репродуктологи делают два абсолютно верных и в то же время противоречащих друг другу заявления. С одной стороны, наука и медицина шагнули так далеко вперед, что в нашем веке забеременеть женщина может и в 50, и в 60 лет (самая поздняя беременность благодаря методу ЭКО была получена в 67 лет). С другой стороны, с бесплодием сейчас сталкиваются гораздо больше пар, чем раньше.

Фото
Getty Images/Uppercut RF

Что такое «ранний климакс»

Одна из главных причин — преждевременное истощение функции яичников, или ранний климакс, который сейчас все чаще встречается у молодых женщин. По одной из версий, снижение фертильности (если не брать в расчет неблагоприятный экологический фон и другие факторы, на которые повлиять сложно) объясняется тем, что детородная функция, как и любая другая, требует постоянной тренировки. Наши бабушки и мамы рожали по несколько детей, и способность к деторождению у них сохранялась дольше. Современные женщины долгие годы не используют свой организм по прямому назначению, и со временем репродуктивные способности у них начинают угасать за ненадобностью.

Учитывая эту закономерность, первого ребенка желательно родить до 35 лет.

Кроме исправной работы яичников, принципиально важно и качество генетического материала. С возрастом ДНК яйцеклеток, в которых записана ровно половина всей информации о будущем малыше (вторая половина достанется ему от папы), подвергается разрушению под влиянием негативных внешних воздействий, в том числе неправильного питания и вредных привычек. Статистика это подтверждает: в 20 лет только у 1 из 1200 женщин рождается ребенок с синдромом Дауна, а в 40 лет — уже у 1 из 120. Частота развития других хромосомных нарушений тоже увеличивается с годами.

Откладывая рождение первенца на неопределенный срок, важно учитывать еще один важный момент. Если женщина хочет родить генетически родного ребенка, ее желание ограничено верхней планкой в 45–46 лет. В более солидном возрасте такие случаи приравниваются к чуду, и самый распространенный выход — ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Многие женщины в вопросах деторождения руководствуются принципом «сначала — деньги, потом — стулья». Осуществляя материальную мечту, они каждый раз откладывают появление малыша на следующий год. Но можно сделать другой выбор и совместить обе цели.

Фото
Getty Images/Moment RF

С годами здоровье у человека ослабевает, но так задумано природой. Что касается беременности, то это ответственное мероприятие − испытание для женского организма. Именно поэтому рожать первого ребенка желательно до того, как у будущей мамы появится хотя бы одно серьезное заболевание.

Исключения возможны

Самый подходящий возраст для беременности 25−30 лет, тем не менее исключения из правил не всегда сопряжены с большим риском. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, она вполне может выносить и родить здорового малыша и в более поздний срок. Тем не менее врачи не советуют откладывать серьезный шаг на неопределенное будущее. Но именно так все чаще и происходит. Многие современные женщины задумываются о детях после покорения высокой карьерной вершины. Мечта эта, как правило, осуществляется уже в зрелости, когда молодость и здоровье растрачены на работу.

Еще один бич нашего века — неправильное питание и его последствия. Алиментарное ожирение, вызванное погрешностями в рационе, сегодня встречается у молодых женщин гораздо раньше, чем у представительниц предыдущих поколений. Пищевые привычки теперь формирует реклама и быстрые темпы городской жизни. Злоупотребление фастфудом, сладкими газированными водами и пивом привели к тому, что лишние килограммы появляются у современной женщины к 25−30 годам. Добавьте сюда малоподвижный образ жизни − и прогноз станет еще печальнее. Лишние килограммы, если от них не избавляться, вызывают нарушение обмена веществ.

Во время беременности масса тела у таких женщин увеличивается еще больше, потому что не все готовы отказаться от прежних привычек. При этом страдают и мама, и малыш. Так, у женщины может развиться гестационный сахарный диабет. Гестационным он называется потому, что возникает только во время беременности (от латинского gestare — «носить на себе»), хотя по истечении 9 месяцев он может не пройти, а превратиться в настоящий сахарный диабет. Заболевание это грозное. У таких женщин нередко рождаются крупные дети, поэтому риск родовых травм (как у матери, так и у плода) повышается. На фоне диабета может развиться такое серьезное осложнение беременности, как гестоз. А при гестозе часто возникает гипоксия плода — осложнение, при котором малышу не хватает кислорода.

Фото
Getty Images/E+

Живем дольше, рожаем позже

По сравнению с прошлым веком продолжительность жизни наших современниц заметно увеличилась, поэтому необходимость рожать ребенка как можно раньше, чтобы все в жизни успеть, давно отпала. Сегодня женщины стремятся сначала добиться признания в профессиональной сфере и только потом реализовать инстинкт материнства. Такая последовательность приоритетов при всех видимых плюсах имеет серьезный скрытый минус. Большинство социальных достижений основано на трех столпах: логике, синтезе и анализе, за которые отвечает левое, «мужское» полушарие.

Именно его современные женщины должны задействовать, чтобы выучиться в институте, получить второе или третье высшее образование или преуспеть на руководящей позиции. Неудивительно, что потом они начинают чрезмерно рационализировать и задавать слишком много вопросов (и себе, и супругу).

В результате растет страх потерпеть неудачу, особенно у женщин, привыкших к социальным победам. Они боятся, что беременность будет протекать с осложнениями, малыш родится не совсем здоровым и т. п. Беда в том, что эти страхи могут полностью парализовать репродуктивную функцию, неслучайно ведь после 30 лет многие супружеские пары сталкиваются с так называемым психологическим бесплодием. Так что рожать в юном возрасте действительно легче: в начале карьеры левое полушарие еще дремлет, а страхов, связанных с материнством, пока нет.

Но если бы все было так просто! Выстроить жизнь по заданной схеме еще мало кому удавалось. Поэтому психологи опираются на другие критерии.

К появлению малыша женщина должна быть прежде всего готова, при этом мотив важен для них обоих. Если ребенка хочется «завести» только потому, что «время уже уходит» или «родители мечтают о внуке», кроха не будет ценен сам по себе как развивающаяся личность.

Ценно будет только его наличие, необходимое для реализации собственных амбиций. При таком сценарии страдать будет и мама, и ребенок. Поэтому говорить лучше не об идеальном возрасте для беременности, а об идеальной подготовке к беременности и родам. Справиться со страхами поможет перинатальный психолог. Ну а пробудить правое полушарие — занятия творчеством.

Проверить свою готовность к материнству довольно просто. Понаблюдайте за играющими в песочнице малышами или зайдите в детский мир. Если вас накрывает волна умиления, значит, пора действовать!

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Конечно, хорошо бы родить до 35, но хочется и обеспечить своему ребенку безбедное детство, поэтому придется мне еще поработать(